Как правильно нужно хранить маточное молочко

маточное молочкоПродукты пчеловодства впечатляют набором аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них выделяют мед, воск, маточное молочко и много другой продукции. Рассмотрим подробнее маточное молочко, оно выступает в качестве питательного вещества для матки и ее потомства. На человеческий организм вещество также оказывает положительное влияние. Рассмотрим, как хранить маточное молочко, чтобы сохранились его лечебные качества как можно дольше.

Срок годности маточного молочка

Так как маточное молочко быстро портится, срок годности его невелик. Свежесть медового желе можно определить по перламутровому блеску, приятному запаху и явно выраженной кислинке.

Живой пчелиный продукт способен храниться, не теряя своих свойств, считанные часы. Уже через несколько часов компоненты рушатся, продукт теряет свою уникальность и полезность. Это медовое желе можно назвать природным даром благодаря его натуральным терапевтическим свойствам.

Пчеловоды-профессионалы советуют принимать маточное молочко в первый час после сбора. Продлевают срок годности продукта путем хранения его в морозильной камере, предварительно обработав. Так как маточное молочко не полностью исследовано и не все составляющие изучены, оно требует особенных условий сбережения. Лучше всего поместить его в холод.

Высокая температура содержания продукта может разрушить его компоненты и снизить его биологическую активность.

Оптимальная температура хранения маточного молочка в домашних условиях составляет -20 °С, в таких условиях продукт сохранит полезные качества несколько месяцев.

Путем долгих экспериментов была определена некоторая связь температурного режима и срока хранения:

  • если обеспечивается температурный режим хранения -1 °C, желе сохранит свои качества на протяжении 60 дней;
  • режим -2…-5 °C продлит действие продукта на полгода;
  • температура -10 °C увеличивает сохранность продукта на год;
  • в условиях -15…-20 °C продлевает хранение маточного молочка на полтора два года.

Выбираем емкость для хранения

Хранить маточное молочко можно в емкостях следующих видов:

  1. В естественной упаковке. Таким образом, продукт необходимо употребить в первые два часа после извлечения.
  2. Если желе расфасовано в шприцы-дозаторы, его можно транспортировать, так как обеспечиваются герметичные условия. В такой таре удастся точно соблюдать дозировку.
  3. Разлив молочко в бутылку из стекла темного цвета, объем может быть 50-100 мл, ее герметично закрывают. В такой емкости продукт хранится несколько лет. Такая тара не дает точной дозировки.

Читайте также: Как правильно хранить табак для кальяна, чтобы она не пересыхал

Транспортируя маточное молочко, важно сохранить его свойства, оптимальные условия для этого может обеспечить специальный контейнер, имеющий термоизоляционные свойства, или сумка-холодильник.

Добавление к маточному молочку других продуктов

Как правильно нужно хранить маточное молочкоЧтобы продлить срок годности королевскому желе, в него добавляют вспомогательные компоненты. Длительность хранения обеспечивается также способом консервации:

  • добавление меда продлевает полезность продукта на год;
  • если растворить желе со спиртом увеличивает срок годности на 12-14 месяцев;
  • метод адсорбции сохраняет продукт на 12-16 месяцев;
  • лиофилизация дает возможность сохранить желе два года.

Самым популярным средством для продления срока годности маточного молочка применяемым пчеловодами, является мед. Такая смесь известна своими полезными свойствами, так как в ней содержится оптимальное количество полезных веществ и витаминов.

В процессе приготовления соблюдается пропорция: 1 грамм маточного молочка разводится в 100 граммах меда. Важно размешать смесь стеклянной либо фарфоровой ложкой, чтобы не повлиять на ее состав.

В результате вещество по вкусу не отличается от обычного меда, определить ее можно лишь по цвету, он бледно-желтый или кремовый.

Хранение такого продукта рекомендовано в холодильной установке с температурным режимом до -10 °С.

Если королевское желе развели спиртом, то его хранить можно несколько месяцев. Разводят 10 граммов маточного молочка в 90 граммах спирта. Благодаря свойствам спирта как консерванта, желе не теряет своих терапевтических свойств, а в кровь человеческого организма вещество попадает быстрее. Такая настойка противопоказана детям и беременным.

Методом абсорбции получают маточное молочко в гранулах, процесс подразумевает несколько этапов:

  • к одной части желе добавляют четыре части абсорбента;
  • смесь растирается в фарфоровой емкости;
  • как только прекращается прилипание смеси к посуде, можно ее переложить в емкость из стекла; герметичность обеспечиваем, обработав крышку воском.

Хранение адсорбента необходимо проводить в холодильнике при температуре +6 °С. Заморозка для такой смеси не требуется.

При лиофилизации срок хранения маточного молочка может быть максимальный. Такой современный метод подразумевает сушку в условиях вакуума, продукт перед этим необходимо заморозить. Такая технология воплощается лишь в промышленных условиях.

Результатом лиофилизации является порошок, имеющий кремовый оттенок, в нем сохранены все минеральные вещества и витамины.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector