Как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях

виноградные листьяЛисточки винограда являются одним из ингредиентов национальных блюд, таких стран как Греция, Армения, Турция, Болгария. Самое распространенное блюдо, где применяют виноградные листья — долма. Это наши традиционные голубцы, но не в капусте, а в листьях. Согласитесь, звучит очень необычно и аппетитно. Листья для долмы могут быть как консервированные, так и свежие. Для того чтобы в холодное время года мы могли бы побаловать себя данным кулинарным изыском, кулинары и придумали различные способы консервирования виноградных листьев.

Сбор и выбор листьев для консервации

Опытные кулинары рекомендуют использовать не листья созревшего винограда, а первые весенние, нежные. Лучше отдать предпочтение листьям светлых сортов винограда.

После сбора их нужно обязательно перебрать и выбросить некрасивые, почерневшие и испорченные, они не подойдут. Иначе появится белый налет.

Подготовка листьев для консервации

Собранные экземпляры хорошо промывают под проточной холодной водой. Далее в один слой выкладываются на воздух для сушки. Выкладывать их нужно на горизонтальную поверхность. Потом листья по десять штук складывают столбиком и сворачивают трубочкой. Заранее должны быть подготовлены банки. Для этого их моют и стерилизуют, как и для любого другого вида консервации. Емкости лучше всего использовать литровые.

Как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях

Существует масса рецептов заготовок, один из них классический. Именно он позволяет приготовить листья с пряным глубоким вкусом, которые идеально подойдут для долмы.

Утренние листочки больше годятся для закатки, так как они будут более сочными и свежими.

Нам понадобится приблизительно 80 листочков, зависит от объема банок. Перекладываем в удобную тару, обдаем кипятком и даем настояться около часа. Пока листья настаиваются, можно заняться стерилизацией банок и подготовить заливку (1,5 л кипятка). Когда листочки остынут, раскладываем их стопочками по десять штук, собираем конвертиком и кладем в готовую простерилизованную банку. Сверху нужно посыпать солью — 1 ст. л в каждую банку. Также добавляем 1 ч. л горчицы, черный перец горошком и полностью заливаем кипятком.

Далее закатываем банки. Все емкости с листьями необходимо обернуть одеялом и оставить на 36 часов для остывания, потом убираем в погреб или подвал.

Виноградные листья в рассоле

виноградные листьяОсобой популярностью пользуются засоленные листья. Для засолки нужно предварительно обработать их, как и для любой другой консервации, после чего необходимо сложить столбиками, свернуть трубочками и залить рассолом.

Как приготовить рассол

Вскипятить 1 л воды и добавить в него 100 г соли. После полного ее растворения заливаем рассолом листья. Достаточно закрыть такой вид засолки капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник или холодный погреб. Закатывать такой продукт не рекомендуют.

Существует различное количество всевозможных рецептов консервации виноградных листьев.

Читайте также: Сколько составляет срок годности кофе

Если вы любите помидоры, то можно законсервировать листья винограда с ними. Для этого понадобится:

• 300 г помидоров;
• 130 г виноградных листьев;
• три верхушки укропа;
• лавровый лист — 4 шт.;
• 6зубчиков чеснока;
• красный острый перец — 4 г.

Для заливки:

• 2 л кипяченой воды;
• 90 г фруктового уксуса;
• 130 г сахара;
• соль крупного помола — 35 г.

Для маринада используется вода, уксус, соль, сахар. Все смешиваем в емкости, ставим на огонь и выдерживаем 14 минут. После этого заливаем в банки для консервации, подготовленные заранее. В банках должны уже находиться помидоры, листья и специи. Стерилизуем банки, оборачиваем в одеяло и охлаждаем сутки. После этого отправляем все в погреб для длительного хранения.

Особой изысканностью отличается рецепт приготовления виноградных листьев с лимоном.

Для этого рецепта понадобится:

• 420 г виноградных листьев;
• лимон;
• 30 г сахара;
• 14 г морской соли;
• 500 г чистой воды;
• 25 г лимонной кислоты.

Все компоненты нужно залить водой. Лимон обрабатываем таким образом: цедру не очищаем. Продукт необходимо отшлифовать специальной пилкой, затем режем кусочками толщиной по 5 мм. Листья винограда складываем по 4 шт. и сворачиваем трубочкой. Помещаем их в банки вертикально, а между ними размещаем кусочки лимона, солим, добавляем лимонную кислоту, сахар и заливаем кипятком. Закатываем, оборачиваем вертикально и укутываем одеялом, через сутки помещаем в погреб.

Кроме невероятных вкусовых качеств, виноградные листья особенно полезны для организма. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительными особенностями и укрепляют иммунитет в целом. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector