Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условияхЦелебные свойства пчелиной пыльцы неоценимы, она насыщает организм человека полезными веществами и микроэлементами. Когда происходит цветочное опыление, пчела приносит в улей пыльцу цветов на своих лапах. В результате обработки обножки секретом челюстных желез получается перга, которая выступает в качестве пищи для трудящихся насекомых.

Пчеловодами продуманы разные способы сбора пыльцы. Ее активно применяют в пищу, в фармацевтической отрасли, в косметологии. Пыльца содержит оптимальный набор аминокислот, витаминов, протеинов и минеральных веществ, которые ценны для человеческого организма. Продукт пчеловодства пользуется популярностью в сферах традиционной и нетрадиционной медицины. Если терапию проводить систематически, то можно успешно справиться с множеством патологий.

Рассмотрим, как правильно хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, чтобы она не утратила свои лечебные свойства.

Читайте также: Как правильно нужно хранить маточное молочко

Правила сбора и сушки пыльцы

Собрать пыльцу можно и без пчелиной помощи, самому пчеловоду. Если делать это самостоятельно, то обножку собирают непосредственно с цветка, ее необходимо струсить в отдельную посуду. Следует учитывать, что необработанные цветочные пылинки пчелиным секретом, не будет иметь никакой ценности и полезности.

Лучше всего собирать пыльцу весной и летом. Для сбора продукта на ульи пчеловоды ставят уловители. Обножка попадает в приспособление в момент, когда пчела прилетает в улей.

Опытные пчеловоды советуют не оставлять собранную пыльцу на ночь в уловителе, когда будет садиться роса, продукт увлажнится. В основном с утра до обеда пчелы работают активнее всего, таким образом, забор нужно производить ближе к вечернему времени.

С уловителя пчелиный продукт ссыпается в отдельную емкость. Металлическая посуда не подойдет, она может окислиться, лучше взять пластиковую или стеклянную. Такая тара промежуточная. Продукт высушивают, по причине содержания в нем большого количества влаги. В первичном виде пыльцу хранят не дольше суток.

Процесс сушки

Чтобы сохранить полезные свойства пыльцы, необходимо сушку проводить по всем правилам:

  1. Собранную пыльцу выкладываем на чистых бумажных листах, нужно следить, чтобы слой не был толстым, до 2 см.
  2. В помещении предусмотреть хорошую вентиляцию и оптимальную влажность.
  3. Температурный режим, подходящий для сушки не должен превышать 45 градусов тепла.
  4. Следует избегать попадания ультрафиолета на обножку.
  5. Во избежание пылевого загрязнения пыльцы, чтобы защитить ее от насекомых, накрываем продукт тонкой тканью.
  6. Для равномерной сушки необходимо перемешивать обножку несколько раз в день.

Сушка длится в среднем пять суток, в зависимости от степени ее влажности. Сухой продукт определяется на звук, он должен быть подобным на металлический. Для этого нужно пыльцу сыпать на твердую поверхность и прислушаться, каким будет звук.

Применение сушильного шкафа даст более качественный продукт. Таким образом, процесс произойдет быстро, не нужно будет мешать пыльцу. Вся процедура займет не более двух дней. Вместимость шкафа – около 15 килограммов. Пыльца сушится инфракрасным излучением, нужная температура устанавливается автоматом.

Когда сушка окончена, продукт следует просеять, удалив сор и пыль, для этого используют мелкое сито, фен или вентилятор.

Читайте также: Как правильно хранить табак для кальяна, чтобы она не пересыхал

Правила хранения

Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условияхСберегать пыльцу следует не дольше двух лет. Для сохранения всех полезных свойств при хранении соблюдаются некоторые правила.

Если подходить к вопросу со всей серьезностью, то учитываются следующие моменты:

  1. Выбираем тару для пыльцы – обязательно из темного стекла, крышка должна плотно закрываться.
  2. Помещение, в котором будет проходить хранение, должно быть темным, сухим и чистым.
  3. Оптимальная температура хранения – это +20 °С.

Холодильник отлично подойдет в качестве места для хранения, за счет холода полезные вещества сохранятся лучше всего, в таких условиях не заведутся насекомые. Замораживать пыльцу нельзя.

Тару, в которую фасуется пыльца, обязательно необходимо подвергнуть стерилизации, можно для этого использовать как спирт, так и воду. Благодаря этому вы обезопасите обножку от воздействия вредоносных бактерий.

Часто применяют консервацию готовой пыльцы с медом, такой метод продлит термин пригодности пыльцы на срок до пяти лет. Мед в этом случае служит консервантом.

Помещаем подготовленную смесь пыльцы и меда 1:1 либо 1:2 в стерильную тару, накрываем крышками, которые предварительно обработали воск или парафином.

Консервирование имеет свои преимущества:

  • консервация избавляет продукт от характерной горчинки;
  • если пыльцу смешать с медом она будет вкусной и приятной, особенно это важно, когда продукт будут давать детям;
  • мед усилит лечебные свойства пыльцы;
  • в смеси содержатся витамины и полезные вещества в большом количестве.

Если правильно собрать, просушить и хранить пыльцу можно получить максимум полезности от такого ценного продукта. Пчелиная обножка помогает работе всех органов человеческого организма, улучшает защитную функцию иммунной системы, повышает общий тонус. Пыльца полезна и безопасна в любом возрасте.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector