Как хранить льняное масло в домашних условиях

Как хранить льняное масло в домашних условияхНекоторые очень любят льняное мало, находя в его вкусе ореховые нотки и восхищаясь легкой горчинкой. Другие, напротив, считают его аромат неприятным и отдающим не особо свежей рыбой. Тем не менее никто не подвергает сомнению его большую полезность. Между тем ценными качествами обладает только свежий и правильно сберегаемый продукт.

О том, как хранить льняное масло, что за место для него выбрать и многом другом не менее важном, мы расскажем в настоящей статье.

Хранение – основные правила

На льняное масло окружающая среда оказывает гораздо больше влияние, нежели на любой другой вид растительного продукта. Контакт с кислородом, имеющимся в воздухе, и ультрафиолетом, излучаемым солнцем, заставляет полимеризоваться жирные кислоты, что приводит к их полному разрушению. Запущенный процесс остановить невозможно. В результате структурных изменений еще недавно крайне полезная добавка превращается в опасную для человека субстанцию. В равной степени нежелательны для него:

  • чрезмерная влажность;
  • излишняя жара;
  • очень низкие температуры.

Чтобы подольше сохранить все ценные пищевые свойства, льняное масло необходимо держать в емкости, изготовленной из темного стекла, имеющей неширокое горлышко и плотно закупоривающуюся пробку.

Оптимальная температура для него: минимум +5 °С, максимум 25 °С. Влажность требуется стандартная – 65-75 процентов. То есть, проще говоря, маслу подойдут комнатные условия.

Приобретая для себя очередную порцию льняного масла, всегда проверяйте срок его хранения. Обращайте также внимание на условия, в которых оно находится в самом магазине, если, к примеру, стеллаж с продуктом расположен у батареи, то лучше поискать другое торговое заведение.

Срок пригодности масла разнится в зависимости от производителя и составляет от 6 месяцев до года. Отсчитывают его с момента изготовления. В том случае, когда бутылочка с продуктом дополнительно упаковывается в коробку – не спешите выбрасывать последнюю. Масло лучше держать прямо в ней, установив в темное и прохладное место. Вполне сгодится кладовка или нижняя тумба на кухне, расположенная подальше от плиты и радиатора.

Читайте также: Как нужно хранить манго, чтобы он дозрел и не испортился

При этом нерафинированный продукт лучше сберегать в холодильнике – оптимальным местом является полка на дверце. Глубже бутылку ставить не стоит – в противном случае его одержимое быстро загустеет.

Не должен вызывать тревоги образующийся осадок – ничего страшного в этом нет, пока объем его сохраняется в пределах 1 процента.

Правила хранения после вскрытия

Как хранить льняное масло в домашних условияхПосле разгерметизации бутылки срок пригодности масла резко сокращается и составляет не более 2-х или 4-х недель. Для того чтобы продукт сберегал свои уникальные свойства как можно дольше, емкость с ним необходимо после каждого использования максимально плотно закручивать.

Советуем после вскрытия пробки написать маркером на этикетке дату – это облегчит в будущем задачу определения степени пригодности.

Совершенно однозначно нельзя использовать масло, имеющее:

  • белесую пленку, распадающуюся на поверхности на хлопья;
  • выраженный прогорклый привкус.

Такой растительный жир допустимо применять лишь для ухода за мебелью.

Использование масла в кулинарии

Льняное масло в русской кухне издревле было обязательным ингредиентом для многих блюд. Оно, в частности, наиболее активно использовалось в периоды религиозных постов. До революции доля рассматриваемого в настоящей статье продукта в общем производстве растительных жиров составляла целых 40 процентов.

В наше время популярность льняного масла заметно снизилась, виновата в немалой степени его высокая стоимость. Впрочем, среди поклонников здорового образа жизни постепенно спрос на него растет.

В качестве пищевого продукта следует использовать рафинированное масло или добытое по технологии холодного отжима.

Совершенно недопустимо применять его в качестве жира для жарения. Им надлежит заправлять:

  • каши;
  • салаты;
  • печеные или отварные овощи;
  • молочные десерты.

При этом есть один важный момент – льняное масло добавляют исключительно в остывшие блюда. На горячих продуктах оно мгновенно теряет немалую толику своих полезных свойств.

Еду содержащую масло необходимо сразу же употреблять – длительнее пребывание на воздухе для него губительно. Продукт быстро окисляется и в результате в нем появляются довольно токсичные соединения.

Для тех, кому не слишком нравится вкус, рекомендуется:

  • смешать масло с другим, например, кукурузным или оливковым (соотношение 1 к 2);
  • ароматизировать чесноком или пряными травами (настаивать надо примерно 3-4 дня).

Кстати, заметно увеличивает срок пригодности льняного масла соль. Ее, в частности, прокаливают на сковороде, остужают и кладут из расчета чайная ложка на литр.

Применение в медицине и косметологии

Льняное масло богато:

  • витамином Е;
  • омега-кислотами;
  • фитостеролами.

Это позволяет его использовать для масок. Оно питает сухую кожу, матирует жирную, устраняет угри и пигментные пятна.

Медицинских предназначений у продукта очень много. Он помогает обеспечить:

  • правильное развитие нервной системы у плода;
  • стимуляцию роста у детей;
  • организм вегетарианцев веществами, получаемыми обычно с рыбой;
  • снижение веса.

Для пожилых льняное масло также весьма полезно, поскольку способно снизить уровень холестерина в крови. В результате существенно уменьшается риск развития инсультов и инфарктов.

При этом специалисты отмечают, что продукт отлично:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует восстановлению гормонального баланса у женщин.

В народной медицине масло рассматривается как надежное средство от:

  • паразитов;
  • инфекций.

Читайте также: Как нужно хранить препарат Дексаметазон в домашних условиях

Для медицинских целей его производят в виде капсул. Это позволяет соблюдать точность дозировки. Желатиновая оболочка предохраняет масло от действия практически всех негативных факторов, что, в свою очередь, существенно продлевает срок пригодности.

Помните об одном важном моменте – даже если вы используете продукт в капсулах, коробку с ними все равно необходимо держать в темном шкафу, расположенном на удалении от окон и источников тепла.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector