Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Как хранить кокосовое масло в домашних условияхКокосовое масло – это относительно новый продукт на нашем рынке, и его дороговизна не способствует широкому распространению и популяризации. Хозяйки азиатских стран, например, Таиланда или Вьетнама, применяют его так же часто, как мы растительное масло, а в Греции – оливковое. У нас же кокосовое масло в основном добавляют в косметические средства, а вот в блюдах оно встречается крайне редко. А зря, ведь кокосовое масло обладает рядом полезных свойств.

Основные сведения

Химический состав:

• полиненасыщенные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая, увеличивают агрегационную способность эритроцитов, улучшение работы тромбоцитов, формируют мембраны клеток тканей и внутренних органов, повышают сопротивляемость организма внешним факторам, снижают риск развития ишемического инсульта;
• липиды растительного происхождения, легкоусвояемые;
• минеральные вещества, в основном кальций, фосфор;
• витамины Е, А, С.

Положительные свойства:

• нормализация уровня холестерина в крови;
• бактерицидные: противовоспалительные, противогрибковые, противовирусные;
• лечение дерматита и экземы;
• смягчение жесткости волос;
• увлажнение сухой кожи, повышение упругости и эластичности;
• снижение веса;
• улучшение состояния костей и зубов;
• очищение кровеносных сосудов.

Читайте также: Как правильно хранить клеща до проведения экспертизы

Места распространения:

• аптеки;
• крупные торговые центры;
• доставка из сайтов Интернета.

Способы получения масла

В зависимости от способов получения, отличается форма, в которой выпускается кокосовое масло, и его органолептические свойства.

Методы получения:

1. Горячий способ (рафинированное). В процессе воздействия высоких температур происходит автолиз, то есть автоокисление, следовательно, частичное прогоркание жиров. Но вместе с тем удаляются тяжелые нерастворимые взвеси, красящие вещества, из-за чего цвет более прозрачный, испаряются ароматические вещества. Поэтому аромат не ярко выраженный, разрушаются витамины, за исключением термостойких, а значит, биологическая ценность снижена. Также в процессе вымораживания удаляются воски, как результат, рафинированное кокосовое масло более пригодно в мыловарении и кондитерском производстве. Срок хранения у него увеличен.
2. Холодный отжим (нерафинированное). Из-за содержания сопутствующих веществ уменьшаются сроки хранения, но при этом сохраняются все органолептические, пищевые и биологические свойства масла.

Как хранить кокосовое масло

Как хранить кокосовое масло в домашних условияхУсловия хранения:

1. Температура – до +20 °С, при более высоких температурах – консистенция разжижается и происходят процессы, способствующие развитию микроорганизмов. Если температура около +10 °С и ниже, то изменяется консистенция – превращается из жидкой в мазеобразную, уплотняется.
2. Свет – отрицательно сказывается на продукции, вызывая окисление и обесцвечивание липидов, при этом освобождаются свободные радикалы, в результате образовываются перекиси и гидроперекиси, что существенно уменьшает срок хранения.
3. Влажность – оптимальный показатель равен 60%, повышение влажности создает условия для размножения плесени и дрожжей.
4. Кислород воздуха выступает как дополнительный фактор порчи жиров, поэтому следует хранить с плотно закрытой крышкой.
5. Срок годности – до 12 месяцев, что должно быть указано на упаковке, но при должном хранении продолжительность может быть увеличена. Принимая во внимание то, что цена продукта высокая, по истечении указанного срока допустимо использование кокосового масла в косметических целях для наружного применения. Если допустимые сроки хранения превышены, то кокосовое масло послужит хорошим полирующим элементом для мебели.

Тара для хранения

Удачный вариант хранения – это темная упаковка с плотно закрывающейся крышкой, за исключением пластикового материала. Для дополнительного предотвращения попадания лучей света стоит оставлять продукт в картонной упаковке, в которой он продавался.

При длительном хранении сразу после вскрытия рекомендуется переливать из покупной тары в стеклянную емкость из темного стекла. Переливая жидкость, важно вытереть насухо сосуд, поскольку загрязненная или влажная тара ухудшит качество масла.

Условия хранения в зависимости от формы выпуска кокосового масла.

1. Лекарственные формы: ампулы, капсулы. Риски: часты фальсификации. Чтобы убедиться в качестве, нужно раскрыть капсулу и посмотреть на цвет:
• жидкость прозрачная с золотистым оттенком – высокого качества продукт;
• ярко-желтый цвет – начались процессы окисления, такое масло непригодно к дальнейшему использованию.
Правила хранения:
• недопустимо хранение в холодильной камере, только за 3 месяца до окончания срока годности (указанном на упаковке) можно оставлять в холодильнике;
• лучше разместить капсулы в темном и сухом месте (например, шкафчик);
• срок применения открытой капсулы – 12 часов.

2. Масло домашнего производства – довольно капризный продукт с коротким сроком службы (не более 2-х недель), но с более высокими показателями биологической ценности. После получения в домашних условиях остывшее масло разливают в емкости, которые удовлетворяют общим требованиям хранения масла.

3. Кокосовое масло горячего отжима (применяется в пищевых целях). Тут все довольно просто – хранить в холодильной камере согласно установленным нормам и срокам.
Признаки порчи:
• прогорклый и неприятный запах;
• яркий желтый цвет, в то время как цвет нормального масла – белый (для твердой консистенции) и прозрачный с белым оттенком (для жидкой);
• горький вкус.

Читайте также: Как правильно хранить кокос

Кокосовое масло – экзотический продукт, но он достоин занять почетное место в кулинарных изысках наших хозяек. Соблюдая несложные правила хранения, можно без опаски экспериментировать с новыми рецептами.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector