Срок годности безе с кремом и без крема

Срок годности безе с кремом и без крема Срок годности безе зависит от нескольких факторов:

  • какие ингредиенты использовались при его приготовлении;
  • в каких условиях продукт хранится.

Потребители нередко путают безе и меренгу, считая их одним продуктом с разными названиями. Но это не совсем так.

Различают несколько видов безе:

  1. Французский.
  2. Швейцарский.
  3. Итальянский.

Первое приготовление безе история приписывает швейцарскому кулинару. Ему удалось запечь куриные белки таким способом, что появился новый десерт. Сегодня безе очень популярно. Приготовить его несложно в домашних условиях, но кто не любит возиться у плиты, предпочитают покупать готовую продукцию.

Читайте также: Как можно продлить срок хранения посылки на Почте России

Скок хранения приобретенной в магазине продукции узнать очень просто – он указан на этикетке или упаковке. Обычно эта информация приведена в виде даты изготовления и допустимого периода годности. Окончательную дату нужно высчитывать самостоятельно. Иногда производители вместе с датой изготовления сразу пишут крайний срок.

Гарантийный срок часто называют сроком реализации. Фактически после завершения этого периода продукт не приходит сразу в негодность. Представьте, что срок годности – 3 месяца. Разве через 1 один день после этого продукт резко испортится?

Производитель опытным путем высчитывает оптимальный период, чтобы избежать претензий в связи с потерей качества свое продукции. В большинстве случаев продукты какое-то время после завершения срока годности еще пригодны к употреблению по назначению, но производитель уже ничего не гарантирует. Потребитель принимает решение на свое усмотрение – употреблять просроченный продукт, если на нем нет признаков испорченности, или нет.

При приготовлении безе из натуральных продуктов срок его годности небольшой. В свежем виде хранится не дольше 1 недели. В морозильной камере – до 1 месяца. При этом хранить безе в холодильнике или морозилке не рекомендуется. В таком случае продукт теряет свои вкусовые качества и форму.

Срок годности безе с кремом и без кремаКак хранить безе:

  • сухое место;
  • темнота;
  • в герметичном контейнере или бумажной коробочке.

В холодильнике безе, в составе которого изначально очень мало влаги, сыреет. От этого процесса не убережет даже вакуумная упаковка, так как конденсат начнет образовываться внутри продукта. Во влажной белковой среде бактерии чувствуют себя прекрасно, а употребление продукта с бактериями вредно для здоровья. Даже если бактерии не атакуют продукт, в холодильнике продукт потеряет форму и вкус, и это уже будет не безе. А раз так, теряется всякий смысл держать его в холодильнике.

Покупайте или готовьте по мере необходимости. Не нужно делать больших запасов из-за малого периода годности.

Раньше срок годности определялся нормативами ГОСТ. Они действуют и сейчас, но без твердой привязки. Прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, которые позволяют увеличить период пригодности продукции к употреблению. Допускается установление срока годности производителями. Главное, чтобы они гарантировали, что в установленный ими срок с их товаром ничего не произойдет, что он все это время будет оставаться годным к употреблению.

В ситуации с безе срок годности по ГОСТу не указан. Есть только характеристика продукта:

  • выпечка;
  • кондитерское изделие;
  • сбивная масса на основе пенообразователя и сахара;
  • плотность до 370 кг/м;
  • допускается добавление другого сырья, ароматизаторов и пищевых добавок.

При наличии консервантов срок годности безе значительно повышается.

Срок годности безе по ТУ.

  1. Замороженная продукция, температура составляет -5 °С:
  • 1,5 месяца с кремом;
  • 1 месяц без крема, но с муссом.
  1. Замороженная продукция, температура которой -18 °С:
  • 3 месяца с кремом;
  • 2 месяца с муссом.
  1. Замороженная шоковой заморозкой (-5 °С):
  • 6 месяцев с кремом;
  • 5 месяцев с муссом.
  1. Замороженная шоковой заморозкой (-18 °С);
  • 12 месяцев с кремом;
  • 10 месяцев с муссом.

После дефростации (размораживания) безе хранится в холодном месте до 72 часов.

Размороженная продукция повторной заморозке не подлежит. Если продукт был разморожен и снова заморожен, его нельзя реализовывать и употреблять.

При приготовлении безе из натуральных продуктов срок его годности небольшой – до 1 недели. Добавление консервантов и заморозка значительно увеличивают период годности, но в таком случае приходится идти на компромисс с качеством и вкусом. Имейте дело с производителями и продавцами, которым доверяете.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме срока годности, задайте их консультанту. Эксперт ответит на все ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector