Сколько составляет срок годности березового сока

Сколько составляет срок годности березового сока Соком береза делится обильно. Но как его сохранить? Срок годности березового сока в обычных условиях недолог. Всего 2-3 дня. Затем сок мутнеет, на поверхности его появляется пленка, становится понятно, что он безнадежно испорчен.

Заготавливать березовый сок впору только две недели в году. За это время нужно не только его собрать, но сделать все, чтобы этот великолепный тонизирующий напиток радовал как можно дольше. Сколько составляет срок годности березового сока и как его правильно хранить?

Читайте также: Срок годности безе с кремом и без крема

Сбор и полезные свойства березового сока

Опытные сборщики березового сока определяют момент начала сбора не по календарю, а по старинным приметам, которые передаются из поколения в поколение. Главный показатель – это проталина от снега вокруг ствола березы. Даже если снег не сошел полностью, пора приступать к сбору сока:

  1. Для этого выбираются здоровые стволы березы, и в них коловоротом делается отверстие.
  2. В это отверстие вставляют трубочку, совпадающую с диаметром просверленной дыры.
  3. Под трубочку ставят чисто вымытые 3-литровые банки. Сок по каплям наполняет емкость. Главное – вовремя менять посуду для сбора сока.
  4. Собирают сок, ориентируясь на сладость напитка. Как только сок становится пресным, сбор пора прекращать.
  5. Отверстие в дереве тщательно замазывают садовым варом.

Березовый сок настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся:

  • фитонциды, вещества губительные для патогенной микрофлоры;
  • более 10 видов органических кислот, легкоусвояемых организмом человека;
  • витамины С, Е, В6 и В12, РР и др.;
  • Макро- и микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, магний, кальций;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы в организме человека.

Читайте также: Какой срок годности сосисок и сарделек

Сколько составляет срок годности березового сока

С одного дерева в течение суток можно собрать до 3-х литров сока, а с больших деревьев и того больше. Самый полезный для организма, это свежий березовый сок, но таким он остается недолго:

  1. При комнатной температуре сок хранится не более 2-3 дней, помутнение свидетельствует о том, что сок испорчен.
  2. В холодильнике в чистой емкости и закрытый плотно крышкой его можно хранить не более 5 суток.
  3. В морозильной камере березовый сок хранится до 6 месяцев, а при шоковой заморозке и того более.

Сколько составляет срок годности березового сокаЭто все сроки хранения свежего не переработанного березового сока.

Способы переработки и хранения березового сока

Есть немало способов переработки, благодаря которым удастся максимально сохранить его вкусовые и полезные свойства:

  1. Пастеризация – это самый надежный и щадящий метод, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства исходного продукта. Для этого нужно нагреть сок до +80 °С. Разлив в чистые банки, укупорить их и подвергнуть пастеризации, выдержав банки в воде 1 час при температуре +85 °С. Хранить в прохладном темно месте не более 6 месяцев.
  2. Консервация, конечно, несколько проигрывает стерилизации, потому что приходится сок кипятить. Потери витаминов при этом неизбежны. Но все основные вкусовые качества сохраняются, да и состав сока не меняется. Необходимо подготовить и простерилизовать банки. Сок довести до кипения и разлить в подготовленные банки, накрыв их крышками в течение 15-20 минут стерилизовать при температуре +95 °С. Затем крышки герметично укупорить. Такой продукт может храниться до 2-х лет.
  3. Квас из березового сока готовится очень просто, хранится долго, к тому же очень полезен и вкусен. В большую стеклянную бутыль залить березовый сок, растворив в нем сахар из расчета 2 чайные ложки на 1 литр сока. Добавьте в бутыль пару жменей чисто промытого изюма, мелко порезанную цедру с 2-3 лимонов. Укупорьте бутыль и поставьте его в темном прохладном месте. Через 4-5 дней квас можно пить. А хранится в погребе он будет от 3 до 5 месяцев. Иногда и дольше.

Необычные способы консервации березового сока

Помимо привычных традиционных способов хранения березового сока, есть еще немало рецептов народных умельцев, продлевающих срок хранения этого замечательного продукта.

  1. Шоковая заморозка продукта доступна не всем, потому что не все морозильные камеры могут обеспечить температуру, оптимальную для шоковой заморозки сока и ягод. Необходимо, чтобы температура морозильной камеры стабильно была не выше -18 °С и не ниже -25 °С. Сок надо предварительно разлить по пластиковым бутылкам, не доливая в бутылки на 1/3, чтобы при замораживании бутылку не разорвало. Доставая замороженный сок, лучше размораживать его в общей камере холодильника, а не в тепле. Так лучше сохраняться вкусовые качества.
  2. Изготовление концентрата из березового сока – процесс трудоемкий, но зато радующий впоследствии отличным вкусным и полезным напитком. Для этого в открытой эмалированной емкости нужно выпаривать березовый сок до 1/3 первоначального его объема при температуре не более +75 °С. На это может уйти достаточно много времени. Затем концентрат следует перелить в простерилизованные банки и герметично укупорить крышками. Концентрат при употреблении разводится в воде. Храниться может до 1 года в темном прохладном месте.

Вот таким образом можно сохранить целебный и вкусный березовый сок – весенний подарок леса неблагодарному человечеству.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector