Как правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбора

Как правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбораВ березовом соке содержится большое количество полезных микроэлементов. Как правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбора, предлагаем узнать из представленного материала.

Сок березы богат необходимым для организма человека магнием, калием, натрием. В весеннюю пору такой напиток прекрасно поддержит ослабленный организм. Но стоит помнить о том, что период сбора березового сока ограничен – лишь 2 недели в году.Как правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбора

Свежий сок характеризуется небольшим сроком годности. Чтобы сохранить его на большее время, необходимо прибегать к разным методам обработки, включая добавление консервантов. Последние помогут упростить хранение напитка и увеличить срок годности. Среди натуральных консервантов, которые дают возможность сохранить березовый сок долгое время, выделяют сок апельсина, лимона, мед, изюм. Некоторыми хозяйками для сохранения продукта применяется сахар: на 3-литровую банку добавляют 6 столовых ложек. Также помогают в сохранении свежести сока веточки смородины.

Если прибегнуть к консервированию или заморозке, сок можно пить осенью и зимой.

Как хранить в холодильнике березовый сокКак правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбора

Для продления срока годности напитка до недели наливают его в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Посуда подходит только из стекла, поскольку последнее не изменяет состав сока, сохраняя равномерно температурный режим. Таким образом хранить сок можно до 2 недель в холодильнике.

Важно иметь в виду, что напиток лучше хранится тот, что получен из березы, на которой только набухли почки, нежели собранный с дерева с листьями. Это случается ввиду того, что как только появились почки, береза к ним устремляет жидкость, в которой содержатся необходимые для их формирования вещества. Когда же появляются листья, состав сока изменяется, и в нем уже содержатся элементы, вырабатываемые самими листьям. И в таком случае сок хранится гораздо меньший период времени.

Сколько хранится напиток: таблица

Вариант хранения Время хранения
1. Стеклянная бутылка или банка 7-14 дней
2. В свежем виде, не используя холодильник максимум 2 дня
3. Пластиковая емкость в холодильнике 1-2 дня
4. Консервирование 8 месяцев
5. Концентрат 12 месяцев
6. В замороженном состоянии 7-9 месяцев

Как хранить сок березы после сбора

Заметим, что хранить долго березовый сок нельзя, поэтому его нужно довольно быстро выпить. В прохладном темном месте, в частности погребе, сок будет пригодным к употреблению в течение 3 дней. Преимущественно в домашних условиях хранить напиток можно день-другой. Затем он прокиснет, и пить этот продукт не рекомендуется.Как правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбора

После сбора сока продукт сохранится дольше в холодильнике, если добавить в него лимонную кислоту, а также сахар. Для продления сроков в течение пары недель нужно на 1 л сока взять 0,5 ч. л. кислоты и 100 г сахара и хорошенько перемешать. Бутылку или банку из стекла поставить в холодильник для хранения (пластиковую тару использовать нельзя). Чтобы наслаждаться питательным напитком на протяжении не одного месяца, впору прибегнуть к методу пакетного замораживания. В морозильной камере продукт сохранится около 3 месяцев.

Примечание. Нельзя пить березовый сок, если обнаружены на поверхности места с плесенью, либо же при открытии тары чувствуется неприятный запах или несвойственный вкус.

О полезных свойствах сока березы

О ценных качествах березового сока сказано немало. В чем они проявляются?  Ввиду незаменимых витаминных компонентов напиток рекомендуют для использования в пищу в дошкольных и школьных учреждениях. Поступает сок в заведения в консервированном виде.

Среди составляющих продукта выделяют эфирные масла, сахар, золу, воду, витамины В6, В12. Березовый сок обладает рядом полезных свойств:Как правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбора

  • сок в сочетании с молокой рекомендуется при заболеваниях горла;
  • если имеют место проблемы с ЖКТ, в напиток стоит добавить пару капель лимона;
  • продуктивен при запорах;
  • помогает справиться с разными воспалительными процессами;
  • рекомендуется при проблемах с почечной системой.

Однако напиток может навредить, если человек страдает хроническими заболеваниями желудка и аллергиями.

В домашних условиях неплохо сок березы использовать в качестве помощника против перхоти. Напиток необходимо втереть в кожу, после чего промыть волосы водой. К тому же волосы станут реже жирниться и будут скорее расти.

При угревой сыпи березовым соком впору протирать лицо. С этой целью в домашних условиях напиток разливают в пластиковый контейнер, предназначенный для заморозки льда, и протирают кубиком кожу лица. Результат не заставит себя ждать, и кожа приобретет упругость.

Если использовался правильный метод для сбора сока, его удастся собрать качественнее и быстрее. Необходимо надрезать ствол березы или использовать для этой цели надломленные ветки. Ввиду напора корневого давления сок выходит наружу.

Домашние условия хранения сока: способы

Наиболее доступный вариант сохранения березового сока – это консервирование. С помощью этой процедуры удастся сберечь долгое время сок в стеклянных бутылках или банках. Поставленный весной сок подарит зимой порцию витаминов и здоровья. Заготавливая на зиму березовый сок, важно избегать кипячения, иначе утратятся все полезные свойства.Как правильно хранить березовый сок в домашних условиях после сбора

  1. Вначале сок следует нагреть, однако не кипятить. Бактерии гибнут при температуре +80 °С.
  2. Разлить напиток нужно в стерильные банки, прикрыв прокипяченными крышками. На водяной бане держать стоит около получаса при +90 °С.
  3. Далее наступает собственно процесс закатки. Если банки остыли, их отправляют в погреб либо холодильник. В таком виде сок с помощью консервирования хранится до зимы.

Для получения концентрата следует выпарить ¾ объема жидкости.

  1. Напиток нужно нагреть до +60 °С и в таком виде держать до испарения 75% жидкости.
  2. Оставшаяся вода и является концентратом.
  3. Жидкость необходимо налить в стерильную емкость и закатать. Смешивают такой продукт с водой в соотношении 1:3.

Концентрированный сок сохраняется дольше. Однако стоит помнить о правильном хранении: подходит прохладное темное место, например, погреб. Осенью и зимой на столе будет любимый напиток.

Долго хранится сок, если он подвергнут заморозке в домашних условиях. Заметим, что этот вариант годится не для всех холодильников. Желательное условие – морозилка, оснащенная режимом быстрого замораживания. При данном хранении сок не потеряет своих ценных качеств 6-9 месяцев.

Лучше замораживать сок небольшим объемом, не превышающий пол-литра. Требуется такое условие для того, чтобы напиток быстро заморозился, при этом сохранился состав в прежнем виде. К тому же небольшими порциями удобно размораживать, в частности, если те распределены по пищевым пластиковым контейнерам.

Примечание. Размораживать следует лишь необходимое количество продукта. Второй раз подвергать сок заморозке уже нельзя.

Многие хозяйки хранят сок в погребе или подвале. Даже если в этих местах прохладно и нет света, продукт хранится максимум 2 недели. Продолжительный период ведет к утрате вкусовых качеств.

Ввиду непродолжительного периода сохранения напитка следует определиться со способом хранения, когда планируется сбор березового сока.

Еще немного о березовом квасе

Квас, сделанный на основе березового сока, используют для лечения простуды, а также профилактики. Квас в домашних условиях хранить нетрудно, если соблюсти некоторые правила.

  1. Вначале квас нужно процедить. Марлю свернуть следует в 2-3 слоя, после чего перелить в емкость, где будет храниться напиток. Если продукт не будут долго хранить, подойдет пластиковая тара. Для длительного хранения нужно подготовить бутылки или банки из стекла.
  2. Разлив квас по емкостям, следует тщательно закупорить и поместить в темное прохладное место.
  3. Если в погребе или другом подобном месте температура 0 °С, продукт простоит 3-6 месяцев.

Сегодня хозяйки часто ставят сок с добавлением изюма. Бездрожжевой квас сохранит пригодность до начала зимы при условии хранения в темном прохладном помещении.

Когда осуществлен сбор березового сока, стоит позаботиться о следующем:

  • сахар – 2 стакана;
  • сок – 10 л;
  • изюм – 8-10 горстей.

Заранее нужно промыть и просушить изюм. Сок, который уже процежен, налить следует в 10-литровую бутыль, куда засыпать сахар. Все хорошенько перемешать. Когда квас станет однородным, жидкость можно разлить по бутылкам или банкам. В наполненную тару насыпать изюм. Бутылки следует закупорить и поставить в темное и прохладное место для настаивания. Напиток считается готовым к употреблению через 4 суток.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...


Adblock detector