Сколько времени хранится ягодное и фруктовое варенье

Сколько времени хранится ягодное и фруктовое вареньеМногие для хранения своего зимнего запаса варенья выбирают балкон или холодильник. В результате на сладком лакомстве образуется плесень, оно сахарится. Всему причина повышенная влага, низкая температура. Постараемся разобраться, в каких условиях и сколько хранится варенье.

На что следует обращать внимание

Не все виды варенья можно отправлять на хранение, некоторые виды нужно употреблять сразу после приготовления.

Прежде всего, следует тщательно осмотреть заготовку на качество, с ней готовы произойти некоторые неприятности:

  1. Ягоды оказались на дне. Это происходит в том случае, когда слишком жидкий сироп, его плохо уварили, заготовку разлили раньше времени. В результате может начаться процесс брожения, поэтому его нужно использовать первым.
  2. Всплывшие ягоды говорят о том, что они сырые. В такой заготовке содержимое быстро скиснет, долго его не хранят.
  3. Образование пены или пузырьков свидетельствует о недостаточной стерильности тары или попадании туда влаги. Содержимое быстро испортится.
  4. Сверху может появиться плесень. Причиной бывает несоблюдение рецептуры, не качественно вымытая тара, недостаточное количество сахара. Также такая неприятность может случиться, когда варенье разливают во влажную банку либо хранят в слишком влажном помещении.
  5. Лакомство засахарится если его неправильно хранить. Чаще всего это происходит, когда для хранения выбирают холодильник или балкон, где низкая температура.
  6. Изменение цвета содержимого заготовки. Коричневатая жидкость с карамельным запахом – признак переваренного варенья. Оно вряд ли испортится, но вкусовое удовольствие также не доставит.

Где хранить

Когда приготовление варенья полностью соответствует рецептуре, его можно хранить в комнатных условиях. Летом отправляем его в наиболее прохладное и темное место. Балкон для этого не самый лучший вариант, так как летом там слишком жарко, а зимой холодно. Что может спровоцировать образование конденсата и плесени.

Идеальное место, где дольше всего сохранится варенье, повидло и другие заготовки, является подвал, даже если оно закрытое крышками из пластика.

Многие предпочитают в жаркое время года гранить заготовки в холодильнике, это не совсем правильно, там будет лакомству прохладно.

В сыром помещении начнут портиться металлические крышки закатанной консервации. В процессе разрушения внутрь банки проникает воздух, содержимое начинает портиться.

Если кроме влажного помещения, заготовку поместить больше некуда, можно смазать крышки вазелином, этот способ защитит их от ржавчины и варенье не забродит.

Читайте также: Как и в каких условиях правильно нужно хранить кедровые орехи

Сроки хранения открытого и закрытого варенья

Варенье и джем можно хранить до и после вскрытия разное количество времени. Постараемся разобраться в сроках годности.

Дольше всего хранится магазинный вариант, в процессе формирования заготовки применяется автоклав, приготовление проходит под контролем технолога, срок годности обозначается на упаковке.

Таким образом, варенье, изготовленное в промышленных условиях и расфасованное в стекло может храниться 2 года, джем – три года. Если в качестве тары используют пластик, такой продукт хранят не дольше полугода.

Лакомство домашнего приготовления хранится разное время, все зависит от того, какие ягоды и технология приготовления:

  1. Варенье с косточками, особенно когда маленькие ягоды и от них тяжело освободить плод, подвержено образованию синильной кислоты, которая является ядом для организма человека. Это может быть вишневое варенье, сливовое, абрикосовое. Хранится такая консервация 7-12 месяцев. Если лакомство открыли, его хранят до трех недель, дальше оно становится опасным.
  2. Варенье из фруктов без косточки хранят 1,5-2 года. После вскрытия его содержат в условиях холодильника не дольше месяца.
  3. Еще один вариант приготовления варенья, пропустить на мясорубке, добавить сахар и прокипятить пять минут. Так в нем сохранится максимум витаминов. Такую заготовку хранят в холодильной установке не дольше полугода. Когда его открыли, следует употребить сладость за пару дней, чтобы избежать брожения.

Сроки годности некоторых видов варенья

Сколько времени хранится ягодное и фруктовое вареньеРассмотрим некоторые виды варенья отдельно:

  1. Из малины хранится не дольше чем два года. Открытую сладость нужно использовать в течение месяца, при этом держать в холодильнике.
  2. Варенье из одуванчиков разливаем в чистые банки, прочно закрываем капроновыми крышками. Хранится оно в подвале или холодильнике.
  3. Варенье из клубники готовится путем нескольких кипячений, сохраняет свои вкусовые качества два года. Открытым лакомство хранят в холодильной установке месяц.
  4. Варенье из яблок также можно хранить два года. Если банку открыли, ее нужно расходовать на протяжении месяца.
  5. Заготовка из смородины с бананом хранится год, когда ее открыли, следует употребить в 10-дневный срок.

Вне зависимости от того, с каких фруктов готовится сладкая заготовка, ее не стоит держать открытой при комнатной температуре, в нем быстро разовьются вредоносные микробы. Варенье закиснет и образуется плесень.

Важнее всего для сохранения качества заготовки правильно его приготовить:

  • для закатки выбирают стеклянную банку;
  • обязательна стерилизация;
  • банка должна быть сухой;
  • осматриваем крышку на предмет повреждений.

И напоследок, преимущество отдаем вакуумным крышкам.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector