Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Можно ли хранить шоколад в холодильникеЕсли вы привыкли покупать конфеты и шоколад впрок, то необходимо тщательно продумать, где вы будете хранить лакомства. Многие не знают, можно ли хранить шоколад разных сортов в холодильнике. Дадим ответ на этот вопрос.

Сроки хранения шоколада и от чего они зависят

Для того чтобы точно ответить на вопрос о сроке хранения продукта, необходимо знать его состав и дату изготовления. Производители указывают на упаковке минимальный период годности, но даже в течение него продукт может испортиться. Это связано с нарушением условий хранения при транспортировке или размещении в магазине. В то же время в некоторых случаях можно употребить шоколад в пищу даже после истечения срока годности, но если это превышение не слишком критично.

Что касается состава продукции, то сроки хранения, в зависимости от него, будут следующими:

  1. Черный шоколад с высоким содержанием какао остается пригодным в пищу до 12 месяцев.
  2. Молочный шоколад без стабилизаторов способен храниться всего 6 месяцев. Современные пищевые добавки позволяют употреблять его в пищу в течение 1 года.
  3. Любые добавки (орехи, изюм, печенье, драже, кунжут и прочие) сокращают срок годности шоколада до 3-х месяцев.
  4. Натуральный белый шоколад не содержит какао, поэтому его нужно съесть через месяц после изготовления. Современные варианты со стабилизаторами могут оставаться пригодными в течение года.
  5. Конфеты и плитки с разнообразными начинками нужно съедать в течение месяца. Варианты с консервантами могут оставаться съедобными в течение года.
  6. В кондитерских плитках нет натурального какао, его заменяют синтетические вещества и соя. По этой причине их лучше всего съедать в первые 14 дней после изготовления. Консерванты способны увеличить срок годности на несколько месяцев.

Для того чтобы любой вид шоколада сохранял свои вкусовые качества дольше, необходимо правильно его хранить.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

В большинстве случаев покупатели укладывают плитки в холодильник, чтобы они не растаяли на теплой кухне. Но это неправильно. Известный шоколатье из Нидерландов Люк Оуэн Смит утверждает, что такое хранение только испортит вкусовые качества шоколада. Оно неуместно для натуральных плиток, а варианты со вкусовыми добавками и консервантами сделает еще хуже.

Низкая температура хранения не дает раскрыться вкусу какао-бобов. Также при длительном хранении вы можете наблюдать «сахарное поседение». Это явление представляет собой кристаллизацию сахара, содержащегося в плитке, и образование белого налета. На вкус этот налет будет сладким и зернистым, он не даст вам насладиться вкусом шоколада. Интересно, что «сахарное поседение» чаще наблюдается на дорогих сортах лакомства, доступные по цене плитки практически не меняют свой вкус и текстуру от чрезмерного охлаждения.

Читайте также: Как нужно хранить цветную капусту дома

Опасные для шоколада факторы

Есть несколько факторов, которые нужно учитывать при отправке шоколада на хранение:

  1. Температура. Натуральные плитки начинают плавиться уже при повышении температуры свыше +30 °С, в их вкусе отчетливее начинает выделяться сахар. Быстрее плавятся сорта шоколада, в которых больше молока и меньше какао. Заморозка также вредит лакомству. С белым налетом его можно есть, но гостям такую плитку предложить будет неудобно, так как она выглядит старой.
  2. Повышенная влажность и вода. Из-за несоблюдения рекомендаций по этому критерию на поверхности плитки может образоваться плесень. Употребление в пищу такого лакомства приводит к отравлению.
  3. Солнечные лучи приводят к потере формы и вкусовых качеств продукта.
  4. Кислород при длительном контакте с этим кондитерским изделием вызывает окисление какао. В результате лакомство приобретает горький привкус.

Избегайте действия этих факторов, если хотите сохранить шоколад хотя бы в течение нескольких дней. Дорогие варианты этой сладости очень быстро меняют свои свойства при неправильном хранении.

Идеальные условия хранения для сладостей

Можно ли хранить шоколад в холодильникеЧтобы дольше сохранить вкус продукта, рекомендуется придерживаться следующим советам:

  1. Как можно дольше оставляйте заводскую упаковку нетронутой. Фольга, плотная бумага и полиэтилен помогают защитить кондитерское изделие от солнечных лучей, влаги и кислорода.
  2. Держите плитки подальше от сильно пахнущих продуктов, духов, специй. Даже запакованный шоколад может принять на себя посторонний запах.
  3. Открытую плитку необходимо тщательно завернуть в фольгу или плотную бумагу, а затем уложить в герметичный контейнер. Это позволит сократить негативное действие кислорода и защитит сладость от посторонних запахов.
  4. Выберите прохладный шкафчик для хранения кондитерских изделий. Идеально, сели температура в нем будет колебаться +18…+20 °С. Лучше всего, если этот шкафчик не располагается неподалеку от варочных поверхностей и труб отопления, так как тогда эта температура будет непостоянной.
  5. Идеальная влажность для хранения шоколада – 75%. Повышение ее может привести к образованию плесени.

Только соблюдение этих правил хранения поможет вам дольше сохранить шоколад. Если вы хотите отложить поедание лакомства на несколько месяцев, то допустима его заморозка. Однократный цикл заморозки и оттаивания не навредят плитке. Она сохранит свои качества в течение нескольких лет, но сейчас этим способом хранения никто не пользуется, так как кондитерские изделия не являются дефицитом.

Если у вас по каким-либо причинам температура дома стала выше +30 °С, и вы не можете найти подходящее место для хранения сладостей, то можно на несколько часов отправить их в холодильник. Но лучше всего побыстрее съесть лакомства, пока они не потеряли свои вкусовые качества. В этом случае стоит учитывать, что процесс кристаллизации запускается уже через 3 суток. Перед отправкой в холодильник обязательно поместите шоколад в герметичный контейнер и располагайте его подальше от морозильной камеры и задней стенки. В старых холодильниках держать сладость не рекомендуется, так как в их камерах часто повышена влажность.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector