Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условияхНикто не станет спорить с тем, что многие хозяйки балуют своих родных ароматными свежими булочками, пирожками, пончиками, пирогами, пиццей из дрожжевого теста. Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и какое время, расскажем в данной статье.

Любой хозяйке известен тот факт, что дрожжевое тесто едва ли не самое привередливое. Замешивать его отнюдь не сложно, однако сделать максимально пышным удается не всегда. Иногда возникают трудности с расчетом необходимых пропорций теста, а также начинки, отчего и остается лишнее тесто. Безусловно, экономный кулинар не станет выбрасывать продукт.

Дрожжевое тесто: о чем стоит помнитьМожно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

  1. Замораживать тесто, приготовленное на дрожжах, нужно исключительно порционными частями. Перед замораживанием каждый кусочек следует смазать подсолнечным маслом, а затем завернуть его в пленку.
  2. Если куплен замороженный продукт (пицца, пирожки, беляши и пр.), важно не допустить таяния во время доставки домой. Повторное замораживание недопустимо.
  3. Некоторые разновидности теста следует на непродолжительное время убирать в холодильник перед готовкой изделий. Важно данный период не превышать, и тогда изделие обязательно выйдет идеальным.

Как же хранить правильно дрожжевой продукт дома

У любой хозяйки может остаться дрожжевое тесто после выпечки. Каким же образом сохранить его? Чтобы продукт использовать позднее, впору прибегнуть к двум местам, где его допустимо хранить.Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

  1. Полка холодильника. Здесь дрожжевой продукт пригоден для применения непродолжительное время. Данный способ идеален, если предстоит сохранить продукт 6-9 часов, поэтому удастся обойтись без использования морозилки.

Таким образом, тесто с добавлением дрожжей, молока и воды сохранится максимум сутки в холодильнике.

  1. Морозильник. Продукт есть смысл отправить в морозилку в том случае, если в предстоящее время его применение не планируется.

Соответственно, дрожжевой продукт, при этом без утраты его качества, в морозилке может находиться до 3 недель.

Об особенностях хранения теста в холодильнике

Искусные повара проверяли не раз, стоит ли тесто, в составе которого есть дрожжи, держать в холодильнике. Так, чтобы мучная масса не заветрилась, не покрылась черствой коркой и не потемнела, необходимо правильно подобрать тару для хранения. Отправленное на полку тесто в холодильник нужно упаковать в пакет из полиэтилена либо положить в эмалированную миску или же кастрюльку, накрыв пленкой. К слову, подойдет и вакуумный контейнер. Основное условие – на поверхность попадать не должен воздух. Перед хранением теста его верно стоит подготовить и соблюсти ряд простых правил:

  • тесто разделить на равные части (2-4 порции, в зависимости от оставшейся массы);
  • из каждой порции следует скатать колобок, слегка промазав подсолнечным маслом;
  • перед выкладыванием продукта в герметичную емкость нужно присыпать стенки, а также дно тары мукой;
  • если мучные шарики упаковываются в пакет либо пищевую пленку, необходимо заранее проделать незначительные отверстия, чтобы дрожжевой продукт дышал;
  • если тесто будет храниться один день или сутки, наиболее подходящей полкой является самая холодная, к примеру, сверху у стенки.

Об особенностях хранения дрожжевой массы в морозилке

Заметим, что на хранение продукта в морозилке его качество не влияет. Замораживается продукт легко, ведь в составе присутствует вода и молоко.

Важно иметь в виду: в тесте с использованием дрожжей идет непрерывный этап брожения. Так, живые организмы взаимодействуют с водой, а также сахаром, а скорость подобной реакции зависит исключительно от температуры. Следовательно, движение в морозилке значительно замедляется, хотя и не останавливается, а значит, и в этом месте имеются свои сроки хранения.

На продолжительность хранения замороженных дрожжевых плюшек, пиццы либо теста влияет соблюдений ряда условий:Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

  • тесто надо разделить на части, чтобы при необходимости все снова не подвергать заморозке;
  • кусочки дрожжевого продукта нужно определить в герметичные емкости либо обернуть полиэтиленом, смазав заранее подсолнечным маслом, или же присыпать мукой;
  • неплохо дрожжевое тесто свернуть в форме рулета;
  • тесто удастся разморозить довольно быстро, отправив его в микроволновку, под теплую воду либо же в любое место комнатной температуры, однако лучше всего дать продукту оттаять плавно в холодильнике на полке.

Современные хозяйки в целях экономии времени часто покупают тесто. На самом деле здесь ничего нет страшного, однако подобный продукт требует внимания. Потому как дрожжевое тесто продается в замороженном виде, при покупке продукт подвержен разморозке. Желательно из него в течение дня приготовить пирожки либо пиццу.

Готовый продукт стоит хранить в идеале в холодильнике максимум 9 часов согласно срокам годности, прописанным на упаковке.

Изготовление дрожжевого теста: особенности

В действительности сделать дрожжевое тесто отнюдь не сложно, главное – знать некоторые хитрости и готовить его с хорошим настроением. Только при соблюдении обоих факторов тесто удастся на славу. Недаром опытные умелицы отмечают, что тесто на дрожжах способно почувствовать энергетику кулинара. К слову, в этом и есть основной секрет. А теперь о самом продукте и его особенностях.

  1. Дрожжи. В идеале в тесто следует добавлять свежие дрожжи, несмотря на большое разнообразие в магазине сухих в небольших пакетиках. Покупая дрожжи, обязательно стоит проверить срок годности и осмотреть продукт.
  2. Сдоба. Тесту гораздо сложнее подниматься, если хозяйка переборщит со сдобой, то есть сахаром, яйцами и маслом. В таком случае дрожжей понадобится больше дрожжей. Если яйца не используются, на кило муки требуется полпачки (стандарт – 100 г), если же в тесто добавлено 3-4 яйца, стоит добавлять всю пачку.
  3. Температура. Помните, что дрожжевое тесто весьма чувствительно к сквозняку и температурным перепадам. Во время готовки теста окна должны быть заперты. Чтобы тесто подходило скорее, неплохо поставить емкость с опарой в еле прогретый духовой шкаф (+40 °С) либо опустить в кастрюлю с теплой водой.
  4. Молоко и масло. Эти ингредиенты должны быть в теплом виде, поскольку горячие способны мгновенно убить дрожжи. Порой в рецепте указано, что масло следует растопить, значит, его необходимо прежде распустить, после чего обязательно остудить. Лишь после этого стоит его класть в тесто.
  5. Соль. Тесто непременно стоит посолить, даже если планируется выпечка сладких плюшек либо же пирожков с мясом.
  6. Вымешивание. Тесто следует хорошенько вымесить руками. Разница машинного замеса и ручного очевидна. Последнее выходит более нежное, пушистое, мягкое, с насыщенным вкусом. Видимо, в него вкладывается душа, как бы это странно ни звучало.
  7. Подсолнечное масло. В тесто стоит добавить ложку масла, не имеющего запаха. Тогда тесто будет более эластичным, нежным, не будет прилипать к рукам, к тому же вкус только выиграет.
  8. Обминка теста. Нужно тесто помять, делая шар. Такой прием может убрать из продукта лишний углекислый газ, а также обогатит кислородом.
  9. Подготовка теста. Как понять, что тесто готово и его можно раскатывать? Стоит попросту пальцем сделать маленькую выемку. Когда последняя останется около 5 минут на тесте, следовательно, пришла пора раскатывать. Однако если выемка затянулась, желательно немного подождать.
  10. Раскатка. С тестом нужно работать осторожно и раскатывать его стоит в одном направлении, иначе можно погубить структуру.

Вот такие нехитрые советы по хранению теста в холодильнике и морозильнике должна знать каждая хозяйка, а наши рекомендации по приготовлению теста помогут сделать дрожжевое тесто идеальным.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...


Adblock detector