Какой должна быть температура хранения покупного и домашнего мороженого

Какой должна быть температура хранения покупного и домашнего мороженогоВ летнюю жару никто не может пройти мимо киоска с мороженым, который манит прохладой и разнообразием вкуса. Многие создают мороженое в домашних условиях, некоторые закупают целыми партиями, чтобы вкусняшка всегда была под рукой. И для одних, и для других возникает вопрос: как правильно хранить, чтобы оно оставалось таким же вкусным и свежим?

Сроки хранения мороженого

На предприятиях температура хранения мороженого колеблется в пределах -20…-30 °С при влажности 90%. На срок хранения сильно влияет состав изделия. Его можно условно разделить на:

  • молочное мороженое с наполнителем – 2 месяца;
  • молочное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • сливочное с наполнителем и без – 3,5 месяца;
  • пломбир – 4 месяца;
  • плодово-ягодное – 1,5 месяца.

С первого взгляда кажется, что мороженое хранится долго и всегда будет свежим, но нет, данное количество времени оно может храниться на заводе в специальных условиях при соблюдении температурного режима. На оптовых базах нельзя хранить более 5 дней, а в супермаркетах и магазинах – не более 48 часов при продаже порционно. И это при температуре не выше 12 °С. Поэтому если пишут на упаковке, что срок годности еще не истек, это не может гарантировать свежесть продукта, так как температура хранения в холодильниках магазинов не соответствует норме и периодически производится разморозка либо проблемы с электричеством.

Покупайте самое свежее изделие и не идите на поводу у продавцов. Хороший способ определить качество мороженого, просто присмотреться к упаковке, а именно есть ли на ней маркировка ГОСТ либо ДСТУ.

ГОСТ – это советский стандарт качества, который и сейчас активно используется, поскольку требования в нем велики. У такого продукта больше шансов быть безопасным, вкусным и полезным. ДСТУ – это современный стандарт качества, который тоже не плох, но если вы видите аббревиатуру ТУ, будьте внимательнее к изделию. Это упрощенный вариант, не требующий соблюдения многих требований по качеству продукции.

Срок хранения в морозилке мороженого, приготовленного по ГОСТу, составляет 4 месяца в нераспакованном состоянии. Самый надежный вариант – это самостоятельное приготовление мороженого.

Читайте также: Как нужно хранить дрожжевое тесто дома

Как приготовить мороженое самостоятельно

Какой должна быть температура хранения покупного и домашнего мороженогоСледуйте инструкции:

  1. Найдите подходящий для вас рецепт и смешайте ингредиенты.
  2. Если хотите украсить вкус ароматными добавками, например, лимонным соком или ванилином, то учитывайте фактор, что при замораживании ароматизаторы теряют большинство своих свойств, поэтому добавляйте их щедро.
  3. Когда смесь готова, просто поставьте в морозилку, но забыть о ней не выйдет, так как нужно каждые 2 часа доставать и перемешивать. В противном случае вы получите намороженный кусок льда, в середине которого будет немного начинки.

Ваш вкусный шедевр еще нужно правильно хранить, чтобы наслаждаться им не один день. Так, домашнее мороженое хранится при температуре -12…-18 °С в упакованном виде.

Как еще один вариант, обтяните емкость пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, либо плотно закройте крышкой. Сохранять свежесть такое мороженое будет 3-4 месяца. Если вам необходимо перевести мороженое, сохранив его, например, для праздника, выход есть. Можно использовать термос – набить мороженое в него, чтобы не оставалось свободного места либо упакованное поместить и свободные участки заполнить льдом. Хранить такой термос следует подальше от солнечных лучей и не дольше 5 часов, затем оно начнет таять и превратится в молочный коктейль, который через пару часов прокиснет.

Самый верный способ транспортировки мороженого, конечно же, сумка-холодильник! Благодаря последнему варианту удастся без затруднений сохранить свежесть до 6 часов.

Подводя итоги, можно сказать, что покупное мороженое и собственного приготовления (если оно хорошо упаковано) в морозильной камере хранятся примерно одинаковое время – 4 месяца. Но домашнее все же более натуральное, поэтому его желательно употребить быстрее.

В самом холодильнике (где плюсовая температура) хранить молочный продукт нельзя, если только вы не достали его из морозилки, чтобы в холодильнике оно немного нагрелось для употребления.

Когда говоришь слово «лето», сразу начинаешь вспоминать мороженое. Это его неотъемлемая составляющая, поэтому радуйте себя чаще подобными вкусняшками, которые на 100% поднимают настроение.

Советы по выбору мороженого

Специалисты поделились советами по выбору мороженого, если вы все же предпочитаете покупное:

  1. Обращайте внимание на срок годности, и если он более 4-х месяцев, брать не рекомендуется, какую бы конечную дату использования ни указывал производитель.
  2. Если сомневаетесь в качестве и свежести изделия, присмотритесь к упаковке, если она потерта, деформирована и содержимое ощутимо потеряло первоначальную форму, значит, скорее всего, его придавали повторной заморозке, что ставит под сомнение качество и вкус продукта.
  3. Очень важно, с кем соседствует мороженое, потому что оно имеет свойство впитывать ароматы, которые его окружают. Таким образом, соседство в морозилке с рыбой порой приводит к неприятному запаху продукта.
  4. Рыхлость в консистенции способен себе позволить только пломбир, остальные изделия должны иметь однородную массу, иначе можно усомниться в качестве либо правильности хранения.
  5. При длительном замораживании появляются нежелательные кристаллы льда, которым, само собой, не место в десерте.

Хранение на протяжении длительного периода приводит к уменьшению, усыханию продукта, и это естественное явление. Отличие кроется в граммах и может быть вовсе незаметным.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector