Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба

Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлебаПри неправильном уходе за полками или шкафами, предназначенными для хранения хлебобулочных изделий, на их поверхностях поселяется нежелательная микрофлора. Чаще всего в ходе проверок там обнаруживают картофельную палочку, плесень, меловую болезнь и пр.Наибольшую опасность для человека представляет первая, тем не менее любой из названных возбудителей в равной степени делает хлеб негодным к употреблению. Проблем удается избежать, если надлежащим образом и в соответствии с графиком проводить уборку.

Каким же конкретно раствором протирают поверхность полки определенной для хранения хлеба? На этот вопрос мы подробно ответим ниже.

Общие санитарные требования

Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:

  • максимальная сухость;
  • наличие качественной вентиляции.

Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.

Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:

  • крошек;
  • мучной присыпки;
  • прочих остатков изделий.

Их обязательно также насухо протирают.

В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.

Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.

Правила хранения хлеба на предприятиях

Помещения, где держатся до реализации хлебобулочные изделия, необходимо оборудовать:

  • передвижными этажерками;
  • кулерами;
  • закрытыми и открытыми контейнерами;
  • стационарными полками или стеллажами.

Запрещено сберегать хлеб и другие изделия из муки:

  • на полках, находящихся менее чем в 35 сантиметрах от пола;
  • навалом;
  • вперемешку;
  • вплотную к стенам;
  • без подтоварников.

Читайте также: Можно ли консервировать тепличные огурцы на зиму

К стационарным полкам также предъявляют определенные требования. Они, в частности:

  • делаются из материалов, с которыми горячий хлеб может контактировать (металл, пластик, дерево);
  • имеют размеры и форму, позволяющую защитить мучные изделия от деформации.

Помещения, выбранные для хранения хлеба,по мере необходимости подвергаются ремонту, предполагающему:

  • окраску полов, стен и оборудования;
  • обновление облицовки;
  • починку мебели.

Дезинфекцию следует проводить не реже чем раз в 12 месяцев, также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.

Нельзя сберегать вместе с хлебом другие товары или продукты способные передать несвойственный ему запах.

Условия хранения

Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлебаБараночные и прочие хлебобулочные изделия необходимо держать в помещениях с хорошей вентиляцией, не зараженных опасной микрофлорой и при температуре не более 25 градусов тепла. При этом допустимый показатель влажности составляет от 65 до 75 процентов.

Аналогичные условия необходимы и хлебной соломке. Кстати, для нее срок пригодности определяется в зависимости от вида. Так, в частности:

  • сладкая и соленая сохраняет потребительские свойства в течение 3-х месяцев с момента выпекания;
  • «Ванильная» и «Киевская» – 4 недели.

Хлебобулочные изделия сухарного типа сберегаются при температуре +20…+22 °С. Подходящая влажность – в пределах 65-75 процентов. В этих условиях они хранятся в зависимости от типа упаковки от 1-го до 2-х месяцев.

Чем лучше всего протереть хлебные полки

Уход за полками, предназначенными для хранения хлеба, осуществляется в определенном порядке.

Стеллажи по мере освобождения от изделий обметают щеткой снабженной надписью «хлеб». Разумеется, для других целей ее использовать категорически запрещается.

Если вы ищете название подходящего раствора, то знайте – готовых составов не существует. Полки через день тщательно протирают отведенной для этих целей ветошью раствором уксусной кислоты крепостью в 1 процент. Сделанную смесь держат в промаркированной, плотно закрывающейся таре.

По мере надобности приготовляют новые порции. Сделать раствор несложно – на литр вам потребуется:

  • 17 миллилитров 60-процентной кислоты и 983 мл кипяченой воды;
  • 14 мл 70% – на 986 мл;
  • 13 мл 80% – на 987 мл.

Чтобы в будущем не путаться в пропорциях, рекомендуется распечатать вышеприведенный рецепт и повесить на стену помещения, где хранятся хлебобулочные изделия.

Как правильно ухаживать за домашней хлебницей

Поддержание надлежащего состояния вместилища для хранения хлеба в домашних условиях – в не меньшей степени важная профилактическая мера.

Многие хозяйки замечают, что даже во вполне качественной и экологичной хлебнице, сделанной из дерева, продукт часто очень быстро портится. Для многих причина так и остается загадкой. Между тем ответ довольно прост – так происходит из-за неправильного ухода за хранилищем.

По правилам хлебницу следует освобождать от скопившихся крошек и тщательно промывать теплой водой не реже трех раз за неделю. Причем хотя бы однажды за упомянутый период времени рекомендуется использовать уксусный раствор, о котором мы писали выше. Такой уход позволяет полностью уничтожить опасную микрофлору, а ведь именно она, прежде всего, негативным образом влияет на длительность хранения продукта.

Если же вы заметили, что на хлебушке стала постоянно образовываться плесень, то оботрите контейнер, где он сберегается, кусочком лимонной кожуры. Ее затем целесообразно оставить внутри на целую ночь.

Уксус и лимонный сок отлично предохраняют хлебницу от муравьев.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector