Как следует хранить безе, чтобы не отсырело

Как следует хранить безе, чтобы не отсырелоБезе, или меренгу любят многие сладкоежки. Это лакомство, знакомое нам с раннего детства, придумали почти 300 лет назад в Швейцарии. С течением времени оно приобрело большую популярность во всем мире и на сегодняшний день считается одним из наиболее изысканных десертов, отличающимся при этом удивительной простотой приготовления.

Однако проблема в том, что при длительном хранении безе отсыревает, что в значительной мере ухудшает его вкус и текстуру. По этой причине многие домашние кондитеры стараются не делать рассматриваемые сласти впрок, а часто и вовсе отказываются от мысли их приготовить. Между тем правильный подход к проблеме позволит сберечь все ценные качества лакомства на достаточно длительный период.

Итак, как же хранить домашнее или покупное безе, чтобы оно не отсырело? Об этом рассказывается ниже.

Как хранить безе – советы

Рассматриваемое пирожное приготовляется из натуральных ингредиентов, по большей мере причисляемых к разряду скоропортящихся. По этой причине и срок пригодности десерта относительно короток. Впрочем, если сравнивать его с изделиями из крема, то меренги являются настоящими долгожителями.

Как показывает практика, нужда в длительном хранении безе возникает крайне редко, ведь эту вкуснятину обычно съедают уже в первый день.

Однако если необходимо, то пирожные хранятся достаточно долго при условии соблюдения определенных рекомендаций. Важно понимать, что здесь нет особого отличия между домашней выпечкой и произведенной на пищевкусовом предприятии.

Вот основные и довольно несложные в реализации правила:

  • держите продукт исключительно в герметичной упаковке – так он сбережет свои свойства неделю;
  • избегайте хранения в холодильнике – именно там безе отсыревает быстрее всего, становиться слишком мягким и в значительной мере безвкусным;
  • некоторые разновидности допускается держать в морозильной камере, но только упакованными в кондитерский пакет с застежкой.

Свежевыпеченное безе при хранении в комнатных условиях способен выдержать до 14 суток. В замороженном состоянии он не утратит вкуса и текстуры на протяжении месяца.

В целом у пирожных есть одно очень специфическое свойство – в их составе крайне мало влаги. Именно это позволяет сберегать их без особой потери качества просто на кухне, поместив упаковку в темный шкафчик. Необходимо только проследить, чтобы внутри него было максимально сухо.

Если вы купили безе в магазине и не планируете сразу его съесть, то не распечатывайте коробку – держите прямо в ней. Самодельные сласти надлежит складывать в пластиковые пищевые боксы с герметичной крышкой.

Читайте также: Как следует хранить синтетические канаты и стропы дома

Иногда домашнее лакомство, оставленное при комнатной температуре, к утру все же отсыревает. Вероятные причины следующие:

  • пирожные недостаточно просушили в духовке (после выпечки их надо оставлять в ней еще на час);
  • у вас дома слишком высокая влажность.

В последнем случае надо просто сразу упаковывать продукт в бумажный пакет, а затем еще в полиэтиленовый.

Безе и холодильник

Как следует хранить безе, чтобы не отсырелоКак уже ранее отмечалось, меренгу, или безе не следует класть в холодильник, если только он у вас не имеет систему «ноу фрост». В последнем случае десерт надо держать в бумажном пакете или картоне. Здесь для него есть лишь одна, впрочем, достаточно гипотетическая опасность: впитать посторонние запахи.

В обычном холодильнике лакомство в полиэтилене, другой герметичной таре или даже без нее быстро раскиснет, ведь на упаковке с внутренней стороны оседает конденсат, который затем вбирается в сухую и пористую структуру пирожного. Между тем употреблять в пищу отсыревшие меренги довольно опасно, ведь яичный белок является замечательной питательной средой для патогенной микрофлоры.

Многие хозяйки уверяют, что постоянно держат безе в холодильнике, и ничего страшного с ними не происходит, но на поверку оказывается, что речь идет всего о нескольких часах.

Как сберегать безе по ГОСТу

Безе определяется как кондитерское изделие, содержащее не меньше 20 процентов сахара. Об этом говорится в государственном стандарте с такими атрибутами – Р 53041-2008. К данной категории принадлежат:

  • различные конфеты;
  • ирис;
  • халва,
  • пастила;
  • кремы;
  • мармелад;
  • нуга.

Все эти продукты надлежит держать при температуре до +16 °С и влажности до 75 процентов. В таких условиях, при ненарушенной герметичности тары, безе спокойно пролежит не менее 5 суток.

Меренги, изготовленные на заводе, относятся к пирожным длительного хранения. Так происходит потому, что закон допускает производство десертов не только по ГОСТу, но и по техническим условиям, разработанным на предприятиях. По ним состав ингредиентов может серьезно отличатся от оригинального рецепта.

О том, как хранить наш десерт, рассказывает специальные ТУ. Здесь указывается, что безе необходимо держать в следующих условиях:

  • температурный режим составляет +16 °С с допустимыми колебаниями в обе стороны в пределах 2-х градусов;
  • влажность воздуха – не больше 75.

При этом безе нельзя хранить по соседству с любыми другими продуктами, имеющими специфический запах.

Для покупных изделий, в которых есть консерванты, срок пригодности составляет (при соблюдении названных выше условий) до 90 дней.

Как хранить в морозилке

Замороженный продукт в морозилках с температурой ниже -18 °С хранится максимум 3 месяца. Это же правило распространяется на пирожные с кремовой отделкой. А вот изделия с муссами не следует держать более 60 суток.

Когда же в камере поддерживается температура в пределах 5 мороза, то срок хранения снижается вдвое.

Если же меренги прошли процедуру шоковой заморозки и далее сберегаются при -18 °С, то они не утратят свои вкусовые и питательные свойства на протяжении целого года.

Пирожные с кремом на основе безе, прошедшие быстрое охлаждение при -25 °С, в холодильнике пролежат только полгода (если температура там будет -5 °С), а с муссом – не более 5 месяцев.

Еще один немаловажный момент – после оттаивания сласти следует употребить в пищу на протяжении следующих 72 часов. По истечении этого периода они будут считаться испорченными. Само собой разумеется, что повторно их замораживать нельзя.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector