Как нужно хранить мед в домашних условиях

Как нужно хранить мед в домашних условияхМед – это природный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. Каких только видов меда и производных продуктов от него не существует! Причем каждый обладает своими положительными качествами на организм человека. Поэтому в каждом доме должен храниться хотя бы небольшой запас натурального лекарства.

Как известно, при определенных условиях целебные свойства меда превращаются в ядовитые вещества. Поэтому важно знать, как хранить мед в домашних условиях без снижения его полезных качеств.

Химический состав

Прежде чем обсуждать, как и где можно и нельзя хранить это целебное вещество, важно обсудить факторы, которые влияют на качество. Это обуславливает химический состав меда.

Мед – это многокомпонентная система, которая состоит из 300 компонентов:

• вода – 16-20%;
• углеводы (сложные, в основном сахара) – до 80%;
• азотистые вещества – 0,2-2,3%;
• минеральные вещества – 0,2-1,6% (в зависимости от вида);
• органические кислоты – 0,1-0,3%;
• витамины;
• липиды.

Читайте также: Как нужно хранить мушмулу в домашних условиях

Факторы, влияющие на качество меда в процессе хранения

Есть ряд внешних факторов, которые в большей степени влияют на показатели качества меда:

1. Хранить нужно при комнатной температуре – +5…+20 °С. При температуре ниже нуля градусов происходят процессы кристаллизации, и консистенция уплотняется, что говорит о снижении качества. При температуре выше указанной создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов (за счет наличия воды в составе).
2. Свет – очень важно избегать попадания солнечных лучей, хранить в темном месте. В противном случае окисляются жиры, придавая горечь, происходит параллельно обесцвечивание красящих веществ. Цвет становится темнее, часть витаминов разрушается, что неизбежно ведет к потере как питательных, так и потребительских свойств меда.
3. Доступ кислорода воздуха – это еще один из факторов, способствующий жизнедеятельности плесени и грибов, а также ухудшению липидов, поэтому необходимо максимально ограничивать соприкосновение воздуха с продуктом.
4. Влажность – в среднем 60%-70% влажности, но зависит от вида.
5. Срок хранения (в зависимости от вида и при идеальных условиях) от 1 года до 2 лет.

Помимо перечисленных параметров, существует нормативные документы, в которых регламентируется химический состав меда, условия и правила его фасовки, транспортировки и хранения – ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия.

Емкость для хранения

1. Глиняная посуда.
Преимущества:
• хорошо сохраняет от солнца;
• крышка из воска не пропускает кислород.
Недостатки:
• неудобная форма хранения;
• низкая доступность и возможность хранения.

Как нужно хранить мед в домашних условиях2. Стеклянная посуда.
Преимущества:
• не вступает в реакцию с продуктом;
• не разлагается в процессе хранения и под действием температуры.
Недостатки:
• хрупкость;
• пропускает свет, но существуют затемненные виды.

3. Пластиковая посуда.
Преимущество: дешевизна.
Недостатки:
• выделяет химические вещества в продукт под воздействием внешних факторов;
• в пластиковой таре неизбежно пропускание света.

4. Деревянная посуда.
Преимущества:
• насыщение продукта природными ароматическими соединениями из дерева, но недопустимо хранение в посуде из хвойных пород, поскольку они содержат эфирные масла (ядовитого характера);
• изоляция от солнечных лучей.
Недостаток: дороговизна.

5. Металлическая посуда.
Преимущества:
• не пропускает свет;
• возможность хранения больших объемов.
Недостаток: посуда, сделанная из некачественного материала, окисляется и ржавеет.

Как хранить мед дома

1. Шкафчик – идеальный вариант, поскольку это темное и сухое место.
2. Холодильник – приемлемое место для хранения, но при соблюдении ряда правил:
• хранить на дверце в холодильнике, где температура около +5 °С;
• не оставлять с ароматическими продуктами и помещать только в герметичной таре;
• проверять уровень влажности, протирая стенки, хорошо, если холодильная камера с сухой заморозкой.
3. Погреб – зачастую не соответствует по температурным и влажностным параметрам, а также редко соблюдается товарное соседство, поэтому погреб не совсем подходит для длительного хранения меда.
4. В сотах в стеклянной банке – способ хранения, приемлемый для квартиры, но в небольших количествах:
• соты делят на части необходимого размера;
• стерилизуют банки;
• укладывают соты в банки и закрывают плотно крышкой; срок хранения – до 1 года;
или
• заливают жидким медом;
• запечатывают мед сверху воском;
• закрывают герметичной крышкой; срок хранения таким способом может достигать более 10 лет.

Читайте также: Как хранить лук в домашних условиях

Полезные советы

1. Консистенция меда не показатель свежести и доброкачественности.
2. Жидкий мед означает, что он свежевыкачанный.
3. Процесс кристаллизации – это природное явление, которое свидетельствует о натуральности продукта.
4. При расслоении на твердую и жидкую часть можно говорить, что продукт недозрелый и наличествует большое количество воды в составе. Но это не является показателем недоброкачественности, а также не снижает срок годности.
5. Расслоение меда говорит о его фальсификации.

Мед – это обязательный продукт, который должен быть у каждой хозяйки, ведь его применяют при простудных заболеваниях, смешивая с чаем, алоэ, молоком, в косметических целях, а также просто в кулинарии.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector