Как нужно хранить дрожжевое тесто дома

Как нужно хранить дрожжевое тесто домаПриготовление дрожжевого теста – довольно трудоемкий процесс и требует к себе особого подхода. Такое тесто отличается тем, что находясь в теплом помещении, оно дышит за счет присутствующих в нем дрожжей, благодаря которым домашнее тесто становится воздушным и невесомым. Выпечка из него получается особенно пышной и вкусной.

В тех ситуациях, когда теста замешано больше, чем начинки, его остатки можно сохранить до следующего раза, но нужно знать, сколько можно такое тесто хранить.

Как хранить дрожжевое тесто

Существует несколько способов хранения дрожжевого теста. Даже если вы купили уже готовое тесто в супермаркете, его остатки также можно сохранить. Варианты хранения стоит выбирать в зависимости от того, как долго необходимо сохранить свойства теста.

Итак:

• на полке холодильника;
• заморозка в морозильной камере;
• в морозильной камере в виде готовых полуфабрикатов.

Читайте также: Как правильно нужно хранить лимоны в домашних условиях

Рассмотрим особенности каждого из вариантов хранения дрожжевого теста.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Такой способ хранения подходит, ели остатки теста для следующего приготовления нужно отложить до следующего дня, не более чем на сутки.

Учитывая своеобразие дрожжевого теста постоянно подниматься, необходимо побеспокоиться о том, чтобы оно не прокисло, так как даже в холодильнике в нем будут происходить процессы брожения, только замедленные. В холодильнике может произойти ситуация, когда оно поднимется до максимального уровня, а потом упадет, если его продержать дольше дозволенного срока.

Просто положить тесто на полку холодильника совсем не достаточно, необходимо подготовить его, соблюдая несколько правил:

1. Перед тем как поместить дрожжевое тесто в холодильник, его понадобится повторно вымесить для того, чтобы из него удалился весь углекислый газ.
2. Если теста много, можно его разделить на порционные части, каждую из которых немного смазать подсолнечным маслом.
3. Кусочки теста лучше поместить в полиэтиленовую пленку, сделав в ней маленькие отверстия с помощью зубочистки для того, чтобы оно дышало. Также можно выложить тесто в сухую миску, смазав ее предварительно подсолнечным маслом, и сверху накрыть пленкой. Запаковывать пакет не нужно туго, должно оставаться место на случай его подъема.
4. Более всего подходит полка холодильника с наименьшей температурой воздуха.

Читайте также: Сколько составляет срок хранения путевых листов в организации

Перед использованием теста его необходимо всего лишь замесить повторно, и оно будет готово к использованию. После этого дать немного постоять в тепле, накрыв теплым полотенцем, чтобы оно подошло. Но нужно учитывать, что выпечка из такого теста будет разниться по вкусу от той, которая изготовлена из первого замеса. И лучше его использовать для изделий, которые жарятся на сковородке или во фритюре, поскольку после выпекания в духовке выпечка может получиться грузная и тяжелая.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильной камере

Как нужно хранить дрожжевое тесто домаЗаморозка в морозильной камере дает сохранить дрожжевое тесто до 3-х месяцев, хотя рекомендуется все же его использовать спустя 3 недели, чтобы вкусовые качества сохранились.

Перед заморозкой тесто, так же как и в предыдущем варианте, замешивается для извлечения из него всего углекислого газа, но есть некоторые отличия хранения в морозилке.

1. Тесто необходимо раскатать в плоский слой, завернув в рулет, иначе оно сильно высохнет при хранении.
2. Лучше всего использовать полку для быстрой заморозки.
3. Температура заморозки должна колебаться от 15 до 18 °С мороза.
4. Хранить в морозилке тесто нужно или в специальных пакетах или в контейнере, предварительно смазав его маслом или присыпав мукой.

Для использования теста его необходимо переложить сначала на полку холодильника на несколько часов, чтобы не подвергать слишком сильному перепаду температуры. Только после этого его можно достать и окончательно разморозить, положив в посуду и накрыть теплым полотенцем. Лучше всего, когда на него не будут попадать прямые лучи солнца и сквозняки. Только после нескольких часов нахождения его в теплом месте, оно будет готово к приготовлению выпечки. Некоторые хозяйки рекомендуют расположить тесто около теплой плиты, поворачивая его разными сторонами к теплу. Также существуют варианты размораживания теста в микроволновой печи, но предпочтительнее, конечно, потратить некоторое время и дать тесту разморозиться естественным путем при комнатной температуре, чтобы после поднятия булочки и пироги получились пышными и вкусными.

Хранение готовых полуфабрикатов из дрожжевого теста

В случае приготовления большого количества изделий из дрожжевого теста, будь то плюшки или пирожки, излишки их можно заморозить в готовом виде до приготовления.

Сделать это лучше всего в таком порядке:

• после формирования изделий сложить их на противень, смазав его маслом, и отправить в разогретую духовку;
• в тот момент, когда полуфабрикаты поднимутся, достать из духовки и остудить;
• остывшие пирожки или плюшки завернуть в пленку и отправить в морозилку.

Читайте также: Как хранить копченое сало в домашних условиях

Срок хранения полуфабрикатов достигает 3-х месяцев, размораживать их необходимо при комнатной температуре.

Повторную заморозку дрожжевое тесто не любит и портится.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector