Все про хранение продуктов в домашних условиях

Все про хранение продуктов в домашних условияхЕсли хранение продуктов в торговых заведениях регламентирует специальный СанПиН, то в домашних условиях зачастую этой задаче не уделяют должного внимания. Между тем правильная организация процесса позволяет существенно снизить утраты и соответственно – сэкономить немало средств. Подробнее об этом рассказывается ниже.

Общие рекомендации

Наиболее важный момент – температурный режим. Абсолютное большинство продуктов следует держать в холодильнике или, по крайней мере, в погребе. При этом максимально допустимая влажность составляет 70 процентов.

Не меньшее значение имеет и разделение – многие категории пищи нельзя сберегать вместе, иначе они впитают посторонние запахи, что приводит к частичной потере и вкуса.

Всегда следите за сроком годности – его указывают на упаковках. Пропавшую еду необходимо выбрасывать.

В холодильнике для каждого вида пищи есть свое особое место. Так, в частности:

  • полка, расположенная ближе всего к морозилке (или если есть – камера нулевой температуры), предназначается для сырого мяса или рыбы, которые будут пущены в дело в ближайшие 2 дня;
  • следующая подходит для молока, кефира, творога и сметаны;
  • последняя используется для готовой еды.

Полочки на дверце служат пристанищем для:

  • соусов;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • твердого сыра;
  • напитков.

Фрукты овощи и зелень сберегаются в отдельном контейнере.

Домашнюю и магазинную консервацию (компоты, варенье и пр.) держат в кладовках и подвалах на протяжении года.

Скоропортящиеся молокопродукты сохраняют пригодность в течение максимум 3-х суток. Затем у них появляется неприятный запах. То же правило актуально и для сырой рыбы.

В замороженном виде разрешается хранить:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • рыбу;
  • мясо.

Яйца, кефир и молоко (как и другие продукты из него) так сберегать нельзя.

Стеклянная или жестяная банка – это лучшее вместилище для:

  • круп;
  • муки;
  • сахара и т. д.

Емкости плотно закрывают крышками и прячут в темный шкаф.

Свежие продукты нельзя держать в плотно завязанных полиэтиленовых кульках – они быстро приобретают несвежий запашок.

Читайте также: Все про хранение садового инвентаря в домашних условиях

Фрукты, ягоды и овощи перед отправкой в холодильник обязательно моют. Очищенные же не разрешается держать даже там дольше 24 часов.

Хранение продуктов – советы

Для каждой разновидности пищевых продуктов есть свои уникальные правила хранения.

Наиболее продолжительный срок у:

  • сахара;
  • чая;
  • соли;
  • разных специй.

В стеклянных закупоренных банках они без потери потребительских свойств могут лежать годами.

Крупы лучше держать в литровых емкостях (пластиковых контейнерах или банках). Тару надлежит перед использованием вымыть и просушить, перевернув вверх донышками. При наличии в кашах посторонних включений, их сразу перебирают.

Муку ссыпают в полотняные мешочки (максимум по 5 кг). Так она не испортится в течение 6 или 12 месяцев. Допустимо складировать ее и бумажных невскрытых пакетах при 60-процентной влажности и температуре более +5…+18 °С.

Из упаковки чай сразу пересыпают в стеклянную банку, а последнюю держат в темном шкафу.

Кофе, сохранивший нетронутым свое вакуумное вместилище, пролежит до 2-х лет. Развесной же быстро утрачивает аромат, потому его не берут впрок – целесообразно закупать продукт из расчета на полмесяца. Прятать его в холодильник (или как некоторые советуют – в морозилку) совершенно недопустимо.

Соль необходимо защищать только от влажности, в остальном она отлично сберегается в обычной картонной упаковке.

Специи и пряности лучше после покупки пересыпать в баночки – так они не утратят своих свойств на протяжении нескольких лет.

Условия для молочных продуктов

Все про хранение продуктов в домашних условияхТвердый сыр в холодильнике держат до месяца. Более скоропортящиеся разновидности молочки хранят при температуре не менее +1 °С.

Совсем другое дело – сгущенка. Даже открытая банка простоит без проблем 7-9 суток в обычном шкафу. Как показывает практика, удобнее всего в этом плане тара в виде пластикового пакетика снабженная навинчивающейся крышечкой.

Сухое молоко нельзя прятать в холодильник – оно твердеет. Открытую пачку плотно заворачивают и зажимают прищепкой, а затем прячут в шкаф.

Молоко из пакета переливают в кувшин с крышкой. Бутилированное или разлитое в коробки допустимо оставляет в родной таре.

Нюансы и сроки хранения мяса и рыбы

Колбасы и сосиски (вареные) в неснятой оболочке не испортятся в холодильнике на протяжении 2-5 суток. Нарезку рекомендуется хранить в контейнерах или пакетах.

Копчености имеют самый долгий срок годности – некоторые виды лежат и по году. Купленные впрок продукты такого рода рекомендуется сберегать в морозилке. Те, что планируется съесть в ближайшие день-два, держат при +4 °С. Важный момент – здесь речь идет о колбасах с целой оболочкой или копченостях в вакуумной упаковке.

Свежее мясо – один из скоропортящихся продуктов. Его хранят исключительно в холодильнике (без заморозки – не дольше 2-х дней). При этом кусок следует:

  • вымыть;
  • ополоснуть в уксусном растворе;
  • высушить.

Эти же правила относятся и к свежей рыбе. Соленую и копченую сберегают до месяца в банках, в очищенном виде, смешав с маслом (томатным соусом) и луком.

Овощи

Большинство овощей не слишком привередливы, и могут в равной степени долго сберегаться как в холодильнике, так и непосредственно на кухне или в подвале. В последнем картофель пролежит до самой весны, если его высушить, перебрать:

  • рассыпать по дощатому настилу слоем до 25 см;
  • уложить в ящики;
  • засыпать в джутовые мешки.

Аналогичным образом поступают с:

  • морковью;
  • луком;
  • свеклой.

Небольшие партии целесообразно сберегать прямо на кухне, в корзинах.

Томаты не стоит класть в холодильник – они утрачивают аромат и вкус. Держите их вымытыми в плоской широкой миске, прямо на кухне.

Огурцы, напротив, нуждаются в низких температурах, иначе они плесневеют и размякают.

Капуста отправляется в подвал или, если ее планируют съесть в течение недели, остается на кухне, но не в полиэтилене, а в корзинке.

Экзотические фрукты сберегают в холодильнике в индивидуальной таре и не более 7 дней.

Отечественные яблоки и груши пролежат до весны в прохладном погребе в неглубоких ящиках.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector