Сколько составляет срок годности сахара

Сколько составляет срок годности сахара Сладкий белый песок обладает повышенной энергетической ценностью. Именно этот продукт быстро заряжает человека энергией, дарит ощущение радости, стимулируя выработку гормона серотонина. Большинство хозяек предпочитает закупать сахар впрок в больших мешках, так как этот продукт быстро расходуется. Поэтому важно знать, как хранить сладкую массу, и сколько времени она может использоваться.

Читайте также: Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке

Срок годности сладкого продукта не зависит от сырья, из которого он изготовлен. И тростниковый, и свекловичный сахарный песок имеет идентичный срок хранения. По ГОСТу сахар может сберегаться от двух до восьми лет. Конкретные сроки зависят от типа хранения. Так, в отапливаемом помещении сахарный песок может храниться долго, от 4 до 8 лет при условии влажности воздуха 50-70%. В неотапливаемых помещениях в два раза меньше.

Сахар-рафинад сохраняется дольше благодаря форме изготовления. Его срок составляет от пяти до восьми лет. В неотапливаемых помещениях – 3-5 лет. Многих интересует, сколько составляет срок годности сахара без тары (без какой-либо упаковки). Вне зависимости от условий сбережения, срок рассыпного продукта составит максимум два года.

Читайте также: Сколько времени можно хранить разный смузи в холодильнике

Как правильно хранить сахар

Сколько составляет срок годности сахараСладкий песок имеет высокий срок хранения. Поскольку продукт не скоропортящийся, его можно закупать в больших количествах. Однако важно обеспечить правильное хранение песка. Если у вас есть большой запас сахара, оставьте его в той таре, в которой приобретали. В основном сладкий песок продается в мешках. Самая удобная фасовка – 5-10 кг мешки. Тары по 50 кг тяжелее транспортируются, да и передвигать такой мешок также неудобно. Минус мелких фасовок состоит в том, что после открытия мешка закрыть его герметично уже не получится. В результате в песок может попасть пыль и влага.

Самое актуальное место для хранения сахарных мешков – это застекленные лоджии, отапливаемые гаражи или кладовые. Но и в этом случае лучше поставить мешок на возвышенность, например, поддон, стеллаж, полка. Чем выше, тем лучше.

Открыв мешок, старайтесь хорошо его запаковать, возьмите веревку, чтобы перевязать края тары. Лучшая емкость для хранения сахара на кухне – это стекло, пластик, керамика или фарфор. Менее удобно пользоваться жестяными емкостями. Важно, чтобы емкость тщательно закрывалась.

Особо рачительные хозяйки пересыпают песочную массу из мешков в пластиковые бутылки. Такой метод хранения уберегает продукт от проникновения пыли, грызунов, насекомых и влаги. Однако не стоит засыпать сахар по горлышко бутылки. Оставьте немного пространства, дабы периодически встряхивать песочную массу от образований глыб. Если этот вариант хранения придется по душе, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • пластиковая тара должна быть абсолютно сухой;
  • в ней не присутствуют посторонние запахи;
  • бутылка герметично закрывается.

Хранить сахарный песок в полиэтилене не рекомендуется. Если вы приобрели всего лишь пару килограммов сладкого песка, то, в принципе, ничего страшного не произойдет, так как сахар имеет свойство быстро расходоваться. Однако фасовать сахар в полиэтилен для длительного хранения не стоит, так как такая упаковка пропускает влагу и посторонние запахи. То же самое относится и к бумажным коробкам.

Главные принципы хранения сахарного продукта:

  1. Влажность воздуха 70-80%.
  2. Хранить продукт лучше в темном месте в хорошо вентилируемом помещении.
  3. Нельзя сберегать сахар у источников тепла (батареи, обогреватели и т. д.).
  4. В помещении должны отсутствовать резкие/неприятные запахи (краска, бензин и т. п.), ведь продукт быстро вбирает в себя любые ароматы. Более того, лучше избегать хранения песка с иными продуктами, источающими сильный запах.
  5. Уберегайте от влаги.
  6. Температура воздуха не должна превышать +40 °С. Если показатель будет выше, кристаллы сахара просто начнут таять, образуя монолит.

Если с мешком сахара поставить ведро воды, то к вечеру в нем останется половина жидкости, ведь сахар быстро поглощает влагу. Чрезмерная влажность превращает сахарный песок в монолит. Свойства песка от этого сильно не изменятся, но разбить эту глыбу будет непросто.

Рафинад не требует особенных условий хранения. Некоторые хозяйки предпочитают хранить такой сахар в холодильнике, что не есть правильно. Любой тип сахара, будь это рафинад или сахарная пудра, не любит отрицательную температуру. Из-за высокой влажности кубики могут просто «смерзнуться», что приведет к их слитию, поэтому порционно достать сахар уже не получится.

Хранение сахарного песка на предприятиях и складах

В данном случае сотрудники обязуются осуществлять хранение в соответствии с правилами ГОСТ:

  • в силосах продукт не хранится более двух лет;
  • влажность воздуха не более 60%;
  • температура воздуха должна составлять +20…+22 °С, но не ниже +11 °С в силосах и не выше 25 °С в отапливаемых помещениях;
  • сахарный продукт сберегается на поддонах.

Такое понятия, как «просроченный сахар», практически не встречается. Понять, что продукт испортился, достаточно просто: песок становится каменным, меняет цвет, имеет специфический прелый запах. Такой продукт не рекомендуют употреблять в обычную пищу, а вот для консервации, благодаря воздействию высоких температур, такой «порченый» сахар сойдет.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector