Срок годности вареной колбасы

вареной колбасыПопулярность колбасы, в том числе и вареной, ни у кого не вызывает сомнений. Это действительно весьма востребованный продукт. Данный момент прекрасно понимают и производители, постоянно расширяя свой ассортимент. Среди всего многообразия колбасных изделий можно выделить следующие виды:

• варено-копченая;
• полукопченая;
• сыровяленая;
• домашняя;
• вареная.

От богатства выбора в торговых точках буквально разбегаются глаза. Одним из наиболее востребованных видов колбасы в настоящее время является вареная. Объясняется высокий уровень спроса хорошим соотношением цены продукта и его качества. В первую очередь это касается докторской, любимой многими еще с советских времен. Данный продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Многим, например, нравится жареная колбаса. Есть здесь и другие варианты.

Покупая любую колбасную продукцию, следует учитывать, что согласно ГОСТу у нее есть определенный срок годности. Это, конечно же, касается и вареной колбасы. Точкой отсчета в данном случае является день изготовления продукта. Вместе с тем очень важно, чтобы продукт все время хранился в надлежащих условиях.

Срок годности вареной колбасы и правила ее хранения

Поскольку продукт относится к категории скоропортящихся, то закупать его впрок в больших количествах не нужно. У вареной колбасы действительно небольшой срок годности. Причем непосредственное влияние на него оказывает несколько факторов. При покупке обязательно изучите информацию на этикетке. Производители указывают там не только дату изготовления и состав продукта, но и срок годности. Соответственно, на них и нужно ориентироваться в первую очередь. При этом следует учитывать, что из-за неправильных условий хранения продукт испортится гораздо быстрее, чем указано на этикетке.

В частности, любая колбасная продукция быстро портится под воздействием высокой температуры и прямых солнечных лучей. Соответственно, место для ее хранения должно быть темным и прохладным. Дольше всего колбаса простоит при температуре +2…+4 °С. В домашних условиях идеальным местом для ее хранения будет холодильник. Там как раз есть все необходимые условия.

Читайте также: Срок годности домашнего холодца в холодильнике

Кстати, нужно еще и учитывать уровень влажности. Если этот показатель превышает 80 процентов, то продукт быстро покроется плесенью. Это еще один аргумент в пользу холодильника. Ведь, помимо оптимального температурного режима, там как раз подходящий уровень влажности.

вареной колбасыУпаковка продукта, равно как и его оболочка, также влияют на срок годности, вернее, на его длительность. Эти факторы стоит рассмотреть более детально. В частности, у вареной колбасы без упаковки срок хранения, согласно ГОСТу, составляет до 8 дней. Обратите внимание и на состав. Продукты, в которых есть регуляторы кислотности (Е326, Е325 и Е362) можно хранить чуть дольше. Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке — 1 месяц. При этом наличие или отсутствие в составе регуляторов кислотности особой роли здесь не играет. Если колбаса в полиамидной барьерной упаковке, то хранить ее можно в течение 75 суток. Оболочка, как уже отмечалось выше, также имеет значение. Она может быть как натуральной, так и искусственной. Второй вариант сегодня более популярен, поскольку такая оболочка позволяет значительно продлить срок годности продукта, защищая изделия от негативного воздействия внешних факторов.

Обратите внимание на один момент. Приведенные выше цифры по срокам годности для разных видов вареной колбасы актуальны лишь в том случае, если вы приобрели целый батон. Соответственно, купленный 500-граммовый отрез простоит уже не так долго. Это также касается порционной и сервировочной нарезки. У них и так небольшой срок годности — 10 дней и 1 месяц соответственно, — а после вскрытия фабричной упаковки он значительно уменьшается. Такой продукт нужно употребить в пищу как можно скорее, в ином случае его придется просто выбросить.

Выше мы уже отмечали, что лучше всего хранить вареную колбасу в холодильнике, поскольку там самые оптимальные для этого условия. Однако морозильную камеру в данном случае использовать не стоит. Объясняется это достаточно высоким содержанием воды в продукте. Вкусовые качества колбасы, простоявшей в морозилке даже несколько дней, могут значительно ухудшиться. Нередко она становится рыхлой и водянистой. Впрочем, морозильные камеры с функцией сухой заморозки являются исключением из правил. Здесь ни вкусовые качества, ни физические свойства колбасы точно не пострадают. Только учтите, что заморозка должна быть разовой. Повторно помещать вареную колбасу в морозилку нельзя.

Перед употреблением продукта его нужно всякий раз внимательно осматривать. Существует несколько достаточно ярких признаков, позволяющих своевременно распознать испортившуюся колбасу. В первую очередь это характерный запах. В свежей колбасе нет никаких сторонних ароматов. Если же вы уловили какой-то неприятный аромат, значит, она уже начала портиться. Еще один верный признак — липкая оболочка. У свежего продукта она сухая. Следы влаги или липкость — сигнал о том, что продукт как минимум начал портиться или вообще не годится в пищу. Появление слизи, плесени, сероватого оттенка или белого налета — все это говорит о том, что продукт нужно отправить в мусорное ведро. Такую колбасу нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки, поскольку существенно повышается риск серьезного пищевого отравления.

Кстати, покупая товар, всегда обращайте внимание и на условия его хранения в торговой точке. Если здесь присутствуют какие-либо нарушения, то колбаса вполне может оказаться испорченной, даже если до окончания срока годности осталось 10 дней. В таком случае также не стоит рисковать собственным здоровьем. Очень внимательно нужно рассматривать продукцию, предлагаемую в магазине со значительной скидкой. Скорее всего, срок ее годности вот-вот истечет. Магазин пытается продать товар, пока он окончательно не испортился. Соответственно, покупателю нужно самому удостовериться в его качестве. При наличии даже малейших сомнений отказывайтесь от продукта, ведь полученная выгода в итоге может обернуться более серьезными расходами на лечение.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector