Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке

Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке Масло оливковое – это лидер среди других видов масел. По своей питательности и ценности оно на первом месте. Стоит продукт недешево, и для каждодневного использования его способны позволить себе лишь не многие хозяйки. А при несоблюдении правил хранения можно испортить всю пользу.

Читайте также: Как правильно хранить топленое масло в домашних условиях

Производители всегда указывают на таре сроки годности. Но важно понимать, что действуют они только при заводском закрытии упаковки. То есть, согласно указанной дате, масло простоит определенное время, и ценность компонентов не разрушится (опять же, если соблюдена необходимая температура). А вот после вскрытия тары с продуктом, действуют совсем иные сроки его хранения.

Как же выяснить, каков срок годности оливкового масла? В каком месте его держать, чтобы не уничтожить ценность и питательность? Чтобы в этом разобраться, надо узнать побольше о продукте.

Характеристика

Оливковое масло – натуральный продукт, насыщенный витаминами. Его компоненты прекрасно усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами. Олива очень ценится у косметологов и диетологов. Людям с лишним весом рекомендуется готовить салаты именно с таким маслом. Доктора применяют полезное маслодля лечения пищеварения и сердца, а также при кожных заболеваниях.

В Россию поставляется от итальянских, испанских, турецких производителей. Бывает несколько видов оливкового масла. Они различаются приготовлением и методами очистки сырья.

Каковы сроки годности оливкового масла

Как у любого продукта, у такого масла есть свой срок пригодности к употреблению. Его начальной датой считается день разлива в тары. Упаковка напрямую влияет на срок сохранности. На прилавках можно увидеть продукт в стеклянных или пластиковых бутылках, жестяных баночках. Они бывают разными по Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банкевместимости. Существует единый гос стандарт (ГОСТ) – 12 месяцев.

Лучшая емкость – посуда из темного стекла. Масляные продукты не должны находиться на свету длительный период. Это уничтожает их пользу. Прозрачное стекло пропускает свет. Поэтому если желаете хранить продукт долго, лучше выбрать темное стекло. Для каждой упаковки есть отдельный ГОСТ:

  1. Стеклянная тара сохранит продукт два года.
  2. В жестяных банках срок меньше – год.

В жестяные баночки недобросовестные производители упаковывают продукт среднего качества. Масло в пластиковой посуде вообще не рекомендуется покупать, так как они могут содержать подделку. Стоит такой продукт дешевле остальных, но и полезного в нем очень мало.

Срок хранения масла после вскрытия упаковки

Любая упаковка, независимо от ее материала, после нарушения герметичности уже не в состоянии сохранить содержимое длительное время. Дальнейшая ответственность за сохранность продукта возлагается на потребителя. Важно знать, до какого срока надо использовать масло, в какое место поставить, чтобы дольше пользоваться его ценностью.

Вскрытое оливковое масло лучше использовать в течение 30 дней. После каждого добавления в пищу надо хорошо закручивать крышку. Хранить рекомендуется при 10-18 градусах.

Когда срок годности оливкового масла закончился, не следует сразу выбрасывать продукт. Использовать его можно, но надо понимать, что ценность снижается до уровня обычного подсолнечного масла.

Рекомендации по хранению

Как же сохранить пользу продукта после вскрытия тары? Если придерживаться определенных правил, можно долго использовать масло. Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке зависит от темперного и светового режимов.

  1. Н храните масло близко к прямым источникам света и при высокой температуре. Не нужно ставить его на окно, около плиты либо близко к микроволновке.
  2. Оптимальный режим температуры +12…+14 °С.
  3. Всегда плотно закрывайте крышку тары. Если масло содержится в жестяной банке, лучше перелить его в темную стеклянную бутылку или банку с герметичной крышкой. Так минимизируется контактирование с воздухом. Процесса окисления компонентов не произойдет.
  4. Не стоит держать оливковое масло в холодильнике. Так как внутри холодильника смешиваются запахи разных продуктов, а масла способны впитывать в себя посторонние запахи. Холод не продляет срок использования масла, а вкус и запах испортится.
  5. В условиях прохлады может появиться белый осадок с хлопьями. Это не портит продукт, и в комнатных условиях осадок исчезает.
  6. Не замораживайте масло и не используйте второй раз во время жарки. Это касается не только оливковых масел, но и любых подсолнечных.

Если масло стоит около плиты, оно со временем утратит свойства и приобретет неприятный вкус.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector