Срок годности куриных яиц и условия хранения

Срок годности куриных яиц и условия хранения Диетологи рекомендуют каждый день съедать по 2 вареных яйца, и все благодаря полезным свойствам, присущим этому продукту. Закупать товар впрок не рекомендуют, ведь он имеет ограниченный срок годности. Если продукт хранится в холодильнике или без него длительное время, повышается риск получить отравление.

Читайте также: Какой срок годности курицы в холодильнике и в морозилке

Нужно ли мыть купленные яйца

Бытует мнение, что самые экологичные яйца – домашние, которые продают на рынках бабушки. А вот магазинный продукт, принеся домой, лучше вымыть мыльным раствором, чтобы убить бактерии и возможную поверхностную обработку. Стоит ли тщательно следить за чистотой яиц, или это не имеет никакого значения?

Специалисты утверждают, что во время мытья хозяйка очищает поверхностный защитный слой, продлевающий срок годности в среднем на неделю. Если продукта немного или у вас большая семья, мытье с мылом не повредит. В других случаях длительное хранение чревато присоединением сальмонеллеза. Поэтому хозяйкам, привыкшим к чистоте и заботящихся о здоровье членов своей семьи, рекомендуется очищать скорлупу от грязи непосредственно перед использованием продукта.

Читайте также: Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условиях

Как проверить свежее яйцо или нет

Насколько долго удастся сохранить яичную массу, зависит, в том числе, от свежести товара. Если продукт залежался в супермаркете, еще до реализации он потерял ряд полезных свойств и свежим назвать его уже Срок годности куриных яиц и условия хранениянельзя. Многие ориентируются на дату, выставленную на лотках с яйцами. Но эта дата указывает на то, когда продукт расфасовали. До этого прошло как минимум несколько дней, потраченных на отбор яиц и их транспортировку в магазин.

Если продукт пролежал в холодильнике дольше 3-х недель, определить старый товар несложно, зная такие секреты:

  1. Возьмите яйцо и потрясите возле уха. Если ощущается бултыхание, значит, оно пропало и уже не годится для употребления в пищу.
  2. Поставьте продукт напротив источника света и постарайтесь просмотреть, что находится внутри. Если заметны темные точки, товар испорчен.

В домашних условиях проверить покупку на свежесть тоже не помешает. Тем более что сделать это легко и просто:

  1. Разбейте пару яиц в емкость и оцените оттенок, в который окрашены белок и желток. Если цвет мутный или радужный, с переливами, есть темные участки, рисковать и есть продукт не стоит.
  2. Понюхайте товар. Если нарушен температурный режим, как только нарушается цельность скорлупы, появляется неприятный запах сероводорода.
  3. Налейте в прозрачный стакан воду и разбавьте солью. Бросьте 1 штуку в солевой раствор. Обратите внимание, как ведет себя яичная масса. Если продукт всплыл на поверхность воды, выбросите его без сомнений.

Если белок или желток используется в качестве ингредиента при приготовлении выпечки или другого блюда, важно насколько свежий яичный продукт хранится в холодильнике. Вкусной выпечка может получиться, если компоненту максимум 7 дней.

Надолго ли сохраняются яйца в холодильнике

Холодильник продлевает срок годности любого продукта, но это не означает, что его можно хранить вечно. Понимая, сколько составляет срок годности яиц в холодильнике, удастся распланировать объем покупок.

В зависимости от разновидности, яйца отличают разные сроки годности:

  1. Куриные – диетологи советуют съесть в течение 28 дней после того, как курица их снесла. Исключения составляют случаи, когда товар хранится в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Тогда продукт можно оставить на хранение на 3 месяца.
  2. Перепелиные считаются настоящим деликатесом. Из перепелиных готовят блюда высокой кухни. Поэтому хранить их можно не больше 1 месяца. Если температурный режим оставляет желать лучшего, употребить в пищу лучше на протяжении первой недели.
  3. Продукт водоплавающих хранится 2 недели, температура хранения при этом может достигать даже 100 градусов со знаком плюс. Гусиные, утиные яички неприхотливы.
  4. Индюшачьи встречаются реже. Кулинары используют их в течение 10 недель, но только в вареном виде.
  5. Страусиные яйца поражают огромными размерами. Весит 1 штука 2 кг. Скорлупа у яйца плотная, что обеспечивает длительное и беспроблемное хранение – в течение 3-х месяцев.

Сколько хранятся вареные яйца

В соответствии с продолжительностью варки, определяется срок годности вареных яиц:

  1. Если они сварены вкрутую, срок хранения достигает 1 неделю.
  2. Яичная масса в консистенции в мешочек и всмятку – не больше 2-х дней.
  3. Если яйца очистили от скорлупы, но передумали есть сейчас, их удается сохранить в холодильнике в течение 3-х дней. Обнаружив продукт с поврежденной скорлупой, употребить его нужно на протяжении 2-х дней. Причем яйцо жарят или добавляют в тесто для выпечки.

Советы по хранению яиц в холодильнике

Чтобы яйца надолго сохранили свои полезные свойства, специалисты советуют придерживаться таких правил хранения товара:

  1. Не помешает обернуть каждое яичко бумагой, и в таком виде отправить в ячейки в холодильнике или уложить в небольшое ведерко.
  2. Можно обработать продукт раствором соли. Соль разбавляют в 1 л воды в объеме 25 граммов.
  3. В ячейки контейнера продукт выкладывают заостренным концом вниз. Лучше если контейнер состоит из плотного картона, а не пластика.
  4. Замораживать товар нет необходимости, оптимальной температурой является +2…+4 °С.

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector