Сколько времени может храниться домашний майонез

Сколько времени может храниться домашний майонезСроки хранения майонезного соуса, приготовленного на пищевкусовом комбинате, обычно весьма впечатляющи – это и не удивительно, ведь он содержит в себе множество консервантов и заменителей натуральных ингредиентов. Понимая вредность подобной заправки, многие хозяйки делают ее в домашних условиях, получая вкусный и не особо вредный продукт. Однако у него есть один существенный недостаток – ограниченный срок пригодности.

Так сколько хранится домашний майонез? Ответ на данный вопрос содержится ниже.

Хранение в холодильнике

В принципе, абсолютное большинство домохозяек предпочитают приготавливать майонез по мере надобности и в объеме, достаточном для однократного применения. Такой подход, несомненно, наиболее целесообразен, ведь одним из основных ингредиентов настоящего соуса являются яичные желтки, а они, в свою очередь, относятся к скоропортящимся продуктам. В холодильнике готовую заправку не рекомендуется держать дольше 4 суток. Чтобы майонез не испортился раньше времени, необходимо выбрать для него полку, где присутствуют следующие условия:

  • температура в пределах +4…+8 °С;
  • влажность не ниже 75 процентов.

Держать его надлежит в сухой стеклянной банке или пищевом контейнере с плотно закупоривающейся крышкой.

Можно заметно дольше сберегать майонез, если в него добавить горчицу (она, кстати, присутствует в оригинальном рецепте). Данный ингредиент обладает выраженными консервирующими свойствами.

Наиболее удобный вариант: оставлять майонез прямо в емкости, использованной для его приготовления – даже кратковременный контакт с воздухом существенно ускоряет порчу.

Читайте также: Сколько времени хранится говядина в холодильнике

Старайтесь не отбирать от общего объема нужную вам порцию соуса ложкой – просто перелейте его через край. Такой нехитрый прием снижает риск попадания в емкость болезнетворной микрофлоры.

Если подходящей емкости для майонеза нет, то просто накройте миску пищевой пленкой и убедитесь, что она плотно прилипла к бортикам посуды.  В таком состоянии запас соуса не стоит держать даже в холодильнике более 3-х дней.

Как продлить срок годности

Многие сейчас готовят соус без использования яиц. Такой продукт трудно назвать майонезом, но в целом редко кто догадывается, что в поданном блюде содержится его заменитель.

Готовят заправку так:

  • 300 миллилитров растительного масла смешивают с половиной указанного объема молока;
  • взбивают все блендером, понемногу добавляя горчицу (до 1 столовой ложки и соль по вкусу);
  • в конце вливают лимонный сок либо яблочный (винный) уксус.

Если для соуса взять стерилизованное молоко – то он простоит в холодильнике до 2-х недель. Условия ему подходят те же, что и для классического майонеза.

Вместо коровьего молока допустимо брать соевое – такой продукт выдержит около месяца. Этот вариант в период поста будет отличной альтернативой традиционному майонезу.

Кромке консервантов, применяемых в классическом рецепте, допустимо также эксплуатировать полезные свойства других компонентов. К примеру, для некоторых блюд целесообразно готовить майонез с добавлением:

  • чеснока;
  • хрена;
  • соевого соуса;
  • томатной пасты;
  • перца чили.

Такие ингредиенты не только придадут уникальный вкус конечному продукту, но и примерю на 3-4 дня продлят срок его годности.

Рецепт майонеза, хранящегося дольше всего

Сколько времени может храниться домашний майонезОсновной фактор, делающий майонез не слишком пригодным для продолжительного сбережения – это сырые яйца. Если вы приобрели их максимально свежими, то продукт, приготовленный на их основе, спокойно простоит на самой верхней (или наиболее приближенной к морозилке) полке холодильника до недели.

При этом увеличение содержания названного компонента снижает срок пригодности готового продукта. Помните, в классическом рецепте используется следующая пропорция:

  • один желток;
  • 125 миллилитров (половина стакана) растительного масла;
  • ½ чайной ложки горчицы.

В обязательном порядке соус следует подкислять (в объеме 1 ст. л.):

  • лимонным соком;
  • уксусом.

Эти ингредиенты являются не только вкусовыми регуляторами наряду с солью, но еще и проверенными консервантами.

Для создания качественного продукта, необходимо также соблюдать очередность добавления ингредиентов. Так в частности:

  • сначала взбиваются желтки с солью;
  • когда масса станет однородной, кладут горчицу;
  • далее, по ложке, подливают масло (очень важный момент – если добавлять его сразу в положенном количестве, то соус станет жидким);
  • в конце, когда продукт приобретает идеальную консистенцию, кладут подкислитель.

Кстати, с лимонным соком майонез простоит до недели, а вот с уксусом (желательно 9-процентным) около 15 суток.

Дольше всего не портится густой соус – на этот параметр в основном влияет объем растительного масла. Так, к примеру, если добавить не половину, а две трети стакана, то у вас выйдет майонез, который удобно использовать для бутербродов.

Читайте также: Сколько времени может храниться пюре в холодильнике

При желании вместе с солью подсыпают и немного сахара, это сделает продукт более мягким на вкус.

В готовый соус допустимо класть и мелко натертые соленые огурчики, у вас в этом случае выйдет тартар – идеальная добавка к рыбе.

Также многие кулинары советуют готовить майонез на перепелиных яйцах, в которых, как известно, содержится компонент, подавляющий активность патогенной микрофлоры.

В старых рецептах также присутствует рекомендация, помогающая увеличить срок хранения соуса – в соответствии с ней достаточно заменить свежие яичные желтки на вареные. Пастеризацию проводят в таком порядке:

  • необходимое количество желтков смешивают с ложечкой лимонного сока;
  • далее емкость устанавливают на водяную баню;
  • помешивая, проваривают ровно 3 минуты.

Готовую основу остужают и используют так, как обычно.

Как хранить майонез вне холодильника

В подобных ситуациях майонез нельзя сберегать больше 4-5 часов. При этом его надо держать в темном и прохладном месте. Вот отличный способ:

  • емкость с соусом (или салатом его содержащим) обматывают влажной тканью;
  • устанавливают в миску с холодной водой
  • накрывают сверху полотенцем так, чтобы его края были погружены в жидкость.

Испарение влаги будет расходовать образующееся в банке тепло, и в итоге майонез сохранит свежесть.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector