При какой температуре по ГОСТу допустимо хранение охлажденных продуктов

При какой температуре по ГОСТу допустимо хранение охлажденных продуктовОт условий, в которых хранятся продукты питания, зависит их свежесть и содержание в них витаминов, полезных микроэлементов. Некоторые продукты хранятся в замороженном виде, другие наоборот замораживать нельзя. При какой температуре допустимо хранение разных продуктов, вы узнаете дальше.

Как правильно хранить мясо и полуфабрикаты из мяса

По ГОСТу мясо и изделия, сделанные из него, хранят при температуре -1 °С. Если речь идет о полутушах, в бытовом холодильнике их не разместить, для этого используются специальные холодильные помещения.

Важно, чтобы подвешенные туши не соприкасались одна с другой. Также комната должна быть просторной. Нет необходимости добиваться высокой циркуляции воздуха. Наоборот, это чревато застойными явлениями и появлению плесени, не сочетаемой с пищевыми продуктами.

Если вы располагаете мясо в холодильнике в домашних условиях, постарайтесь один вид мясной продукции отделить от другого. Состояние животных перед убоем может быть разным. Возможно одно мясо гораздо свежее, так зачем портить его качество.

Переохлаждать сырое мясо и полуфабрикаты рекомендуется, если планируется длительное хранение продукта. Температура туши должна быть в пределах -2 °С. В таком виде удается сохранить тушу на протяжении 17 дней. В холодильнике в домашних условиях хранить продукт рекомендуется не больше 7-12 дней.

Увеличить временной отрезок, отмеренный специалистами на хранение, можно с помощью таких хитрых способов:

  1. В промышленных условиях применяется модифицированная атмосфера – насыщенная газообразным азотом.
  2. Дома можно разместить мясо в вакуумной упаковке. Таким образом скорость окисления резко снижается. Усушки тоже не будет.
  3. Если покупая в магазине мясо, вы видите срок хранения один или несколько месяцев, значит, производитель применил консерванты и антиокислители.
  4. Некоторые изготовители «грешат» нанесением на поверхность мясной продукции составов, которые образуют защитную пленку. Говядину с такой пленкой удается сохранить на 50 дней, свинину – в течение 24 дней, а баранина годна для приготовления пищи на протяжении 70 дней. Однако с таким способом увеличения хранения продукта специалисты не советуют экспериментировать тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Искусственный состав может вызвать отравление.

Читайте также: Сколько времени хранится ягодное и фруктовое варенье

Что касается охлаждаемых колбасных изделий, их хранят при температуре 0…+8 °С. Если колбасу переморозить и поддерживать условия в холодильнике на постоянном уровне -9 °С, варено-копченый сорт можно употреблять в пищу и через 4 месяца, а сырокопченую – по истечении 9 месяцев.

Для сала оптимальные показатели хранения – до +1 °С. Субпродукты при +8 °С лучше использовать в течение первых 12 часов. Если температура в холодильнике опустилась до 0…+6 °С, употреблять в пищу субпродукты можно двое суток.

Хранение овощей, фруктов и ягод

Ягоды необходимо хранить в условиях -1…0 °С. Овощи остаются свежими в течение нескольких суток, если находятся в холодильнике при +2 °С. Замораживать овощи и фрукты нежелательно, от этого они сушатся и портятся, а вот ягоды, напротив, любят заморозку. Собрав их летом и разместив в морозильной камере, где устойчиво держится -18 °С, можно полакомиться витаминами следующей зимой.

Ягоды и фрукты, в которых содержится большое количество витаминов и полезных кислот, например, калину, лучше хранить при +3…+6 °С. Устойчивыми к высоким температурам экзотические фрукты. Отправьте их в холодильник на 3-7 суток при +8…+13 °С.

Точных сроков хранения ягод, фруктов и овощей в ГОСТе не указано, а все потому, что многое зависит от факторов:

  • где и в каких условиях выращены плоды;
  • сорваны они зрелыми или недозревшими;
  • сколько времени транспортировались и оставались на складе.

Хранение молочных продуктов

При какой температуре по ГОСТу допустимо хранение охлажденных продуктовЕсли молоко непастеризованное, специалисты рекомендуют сохранять его сутки при условии +4 °С в холодильнике. А вот кипяченое молоко и сливки остаются пригодными для употребления при +8 °С целых трое суток.

В магазине продается сухое молоко, разлитое по герметично закрытым металлическим емкостям. Так вот, продукт можно смело оставить при +1…+10 °С на 8 месяцев. Если не удалось использовать сразу всю банку сгущенного молока, открытую емкость хранят при 0…+8 °С.

Если сливочное масло было разморожено, при последующей заморозке оно сохраняется при +6 °С в течение 10 суток. Если пачка заморожена, употребить состав максимально возможно в течение 10 месяцев заморозки. Мороженое разрешается есть без опаски, если оно находилось в морозильной камере при -18…-30 °С.

Сколько можно хранить рыбу и морепродукты

Если рыба свежая, разрешено хранить ее при -1 °С. Если рыбу удалось не только охладить, но и заморозить до -18 °С, срок годности составляет 3-10 месяцев. То же самое касается рыбных и крабовых палочек.

Читайте также: Как и в каких условиях правильно нужно хранить кедровые орехи

В зависимости от формата приготовления рыбы, ее хранят разное количество времени:

  1. Продукт горячего копчения охлаждают до -2 °С и стараются употребить в течение трех суток.
  2. Продукт холодного копчения хорошо сохраняется при -4 °С на протяжении 75 суток.
  3. Вяленую рыбу помещают в холодильник при -6 °С для хранения в течение 1 года.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector