Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, и как именно

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, и как именноОливковое масло на сегодняшний день является крайне популярным продуктом среди сторонников здорового образа жизни и настоящих гурманов. Не влияет угнетающе на спрос и его сравнительно высокая цена. Существенным недостатком продукта считают относительно короткий срок годности и его большую требовательность к условиям хранения. Известно, что неправильный выбор места в разы ускоряет разрушение питательных веществ и витаминов и микроэлементов.

В настоящей статье мы расскажем, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике.

Немного об оливковом масле

Масло оливы известно человеку с глубокой древности. Еще до нашей эры его в индустриальных объемах производили в Средиземноморском регионе. И на сегодняшний день популярность продукта здесь необычайно высока – фактически и теперь никакие другие жиры, не употребляются в:

  • Италии;
  • Испании;
  • Греции.

В нашей стране оливковое масло все еще уступает в популярности обычному подсолнечному, но постепенно ряды его поклонников становятся все более многочисленными.

На сегодняшний день в продажу поставляется продукт трех сортов:

  • самая лучшая разновидность именуется Экстра Вирджин;
  • несколько хуже качество – у Файн Вирджин;
  • немного дешевле – Романс.

Считается, что первый сорт имеет наиболее высокую пищевую ценность, что и неудивительно, ведь добывают масло исключительно методом холодного отжима из лучшего сырья.

ФайнВирджин также вполне полезен, ведь его получают тем же способом. Разница лишь в том, что тут используются оливки некондиционные. Данный сорт пахнет не так выразительно и имеет довольно слабый вкус.

Романс по большому счету мало чем отличается от любого другого рафинированного масла и годится исключительно в качестве кулинарного жира.

Хороший продукт при постоянном употреблении способен:

  • избавить от вредного холестерина;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание глюкозы в крови;
  • защитить пищеварительную систему;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить обмен веществ.

Женщины также активно используют масло в качестве основы для многих косметических домашних средств.

Как выбрать хороший продукт

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, и как именноНе помогут никакие ухищрения при хранении, если масло оливы изначально будет некачественным или, хуже того, сфальсифицированным. Между тем поделок с каждым днем появляется все больше, ведь продукт, с одной стороны, довольно дорогой, а с другой – стабильно популярный. В этой связи у многих возникает искушение выдать за ценное масло более дешевые аналоги.

Чтобы не попасть впросак, рекомендуем внимательно изучать этикетку. Подозрение должен вызывать товар, на котором указано, что он фасовался не в стране происхождения.

Также имейте в виду:

  • в составе масла недопустимы консерванты, ароматизаторы или вкусовые добавки;
  • покупать следует лишь продукт, разлитый по бутылкам не позднее чем за полгода до даты покупки;
  • емкости с выгоревшими или поврежденными этикетками также стоит обходить стороной.

Если вы впервые пробуете масло оливы, то не рискуйте и берите поначалу лишь маленькую бутылочку. Так не придется мучиться вопросом:куда девать остаток не пришедшегося по вкусу продукта?

Читайте также: Можно ли хранить шубу в вакуумном пакете в домашних условиях

В некоторых магазинах есть возможность купить масло на розлив. Оно обычно продается немного дешевле, но этот вариант не слишком приемлем, вы ведь не представляете себе, когда раскупорили емкость. Если же других вариантов нет, то хорошенько принюхайтесь – заметная горечь указывает на залежавшийся товар. При этом излишне яркий запах говорит о наличии ароматизаторов.

Хранение в холодильнике – советы

Очень многие любители оливкового мала кладут его в холодильник и не видят в этом никакой проблемы. Другие, напротив, полагают, что так поступать не следует и указывают – в камере агрегата оно очень быстро замерзает и становится твердым. На основе этого, в принципе, правильного наблюдения они делают вывод – полезные вещества не разрушаются, и в дальнейшем такое масло сгодится разве что для полировки паркета.

В реальности правы первые.После переноса бутылки в теплое помещение продукт восстанавливает свою обычную консистенцию. Более того, никакого ущерба качеству содержание в холодильнике не причиняет. Таким образом, если вы не планируете сразу раскупоривать тару или используете ее содержимое изредка – спокойно ставьте ее в обычную камеру.

Единственное, что следует помнить – кладите масло поглубже, а не на дверку. В последнем случае при каждом открывании холодильника внутрь попадает теплый воздух, что рассматриваемым продуктом воспринимается крайне негативно.

И еще одно – прогревайте застывшее масло естественным путем. Не ставьте его возле радиатора или в кастрюльку с горячей водой.

Как хранить уже открытую бутылку

В сохранившей герметичность заводской стеклянной упаковке наше масло без потери качества простоит около 3-х лет. Если его вместилищем является жестянка, то ее содержимому изготовители отпускают примерно 12 месяцев. Названные сроки актуальны для любой разновидности продукта.

После открытия бутылки или банки продолжительность хранения существенно уменьшается. Профессиональные повара указывают – использовать его следует в течение 2-х месяцев.

Початую бутыль необходимо ставить в место, где температура не опускается ниже +10 °С и не повышается сверх +17 °С. В жаре оно утратит полезные свойства самое позднее через 30 дней.

Если вы храните запас в холодильнике, то рекомендуем сразу после открытия тары перелить продукт в банку с крышкой – так без труда удастся отбирать необходимое количество, не оттаивая общий объем. Порцию далее держат в отдельном кувшинчике просто на кухне. Обязательно защищайте ее от солнечного и любого другого света.

В чем стоит хранить

Для масла оливы нетрудно найти специальный кувшинчик в любой посудной лавке. Подходящий сосуд должен изготавливаться из:

  • темно-коричневого стекла;
  • нержавеющей стали;
  • фарфора;
  • красной глины.

Другие обязательные критерии:

  • максимально узкое горлышко;
  • плотно закупоривающаяся пробка.

Пластик (даже пищевой) или другие металлы не годятся – они быстро изменяют вкус содержимого в худшую строну.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector