Какой срок годности вареной и сырой гречки

Какой срок годности вареной и сырой гречки Гречневая крупа – это довольно полезный и питательный продукт. В основном ее реализовывают в виде крупы, а затем ее варят, чтобы употреблять в виде каши или добавлять в другие блюда. Гречку считают не только вкусной и здоровой едой, но и это чуть ли не самая любимая еда в нашей стране.

Выращивать эту крупу непросто, так как это хлопотно, но это не мешает заниматься массовым выращиванием гречки. Она является очень полезной и питательной частью рациона любого человека.

Гречка имеет некоторые целебные свойства, подтвержденные медицинскими исследованиями. Эти целебные свойств такие:

  1. Значительное снижение уровня сахара в крови, так как повышается чувствительность к инсулину, именно поэтому она должна быть в рационе диабетиков.
  2. Так как в ней содержится большое количество белка (на 100 г белка 9,5 г), то ее очень хорошо употреблять тем, кто соблюдает строгую диету или хочет нарастить мышечную массу.
  3. Неплохая поддержка уровня гемоглобина (на 100 г крупы приходится 8 г железа), способствует предотвращению анемии.

Условия хранения вареной гречки

Лучше всего отварную кашу храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой. При этом в нее уже должны быть добавлены овощи или мясо. Так она может простоять до трех дней. Температуру в холодильной камере отрегулируйте от отметки +4 °С. Если за окном зима, а в холодильнике не хватает места, тогда вынесите кастрюлю с кашей на балкон, только следите, что не было большого мороза, иначе крупа замерзнет и превратится в лед.

Еще один вариант хранения готовой гречки – это положить ее в морозилку. Так она пролежит до 20 дней. Поместите ее пластиковый лоток. Следите, чтобы рядом не находилось замороженное мясо дабы придерживаться «правильного соседства».

Чтобы понять, испортилась каша или нет, достаточно на нее взглянуть и понюхать. Визуально вы заметите слизь и плесень, а запах будет резко неприятным. Значит, что или температура хранения была неправильной, или она простояла в холодильнике слишком долго.

Хранение гречки по ГОСТу

Какой срок годности вареной и сырой гречкиВ обязательном порядке упаковка должна содержать дату выработки, кроме года, еще и месяц, и окончательный срок годности. Максимальный срок сбережения продукта:

  • продел – до 18 месяцев;
  • ядрица – до 20 месяцев.

Определяющим фактором для определения срока годности гречки зависит количество кислотного жира.

Гигиенические требования, которые регламентируются СанПиН, гласят, что гречка – это не скоропортящийся продукт. Но во время транспортировки, продажи и хранения нужно соблюдать нужный режим температуры и влажности.

Как правильно выбрать в магазине подходящую крупу

В первую очередь останавливайте свой выбор на той упаковке, которая является прозрачной. Производитель всегда пишет, где была выращена гречка и ее сорт. Самый лучший – это первый. Если попадется третий сорт, тогда без перебирания крупы не обойтись.

Пристально изучайте этикетку на непрозрачной упаковке. Если все-таки попалась прозрачная, тогда просматривайте, нет ли в ней чего другого, кроме гречки: насекомых, другого вида крупы или всякого мусора.

Если гречка темного цвета, значит она проходила термообработку, то есть была поджарена. Отсюда сразу понятно, что искать в ней полезные свойства, бесполезно. В идеале крупа должна быть в просматриваемой пачке, высшего сорта, относительно светлого цвета и идеально чистой. Все это даст гарантию того, что в процессе употребления вы все-таки получите определенное количество полезных веществ.

Условия хранения зеленой гречки

Крупу можно держать не меньше 1,5 года, но для этого в помещении должно быть сухо, темно, а также важен доступ воздуха (поместите крупу в полотняный мешочек).

В нашей стране среднестатистический человек съедает максимум несколько килограммов гречки ежегодно. Но так как наши люди любят покупать мешками, закупив значительный объем, можно пролететь. Стоит запасаться только тогда, когда у вас большая семья, и вы как минимум раз в неделю питаетесь гречневой кашей. Иначе, сделав слишком огромный запас, спустя время разведутся жучки, насекомые и разные другие вредители. Поэтому к вопросу о сбережении данного продукта стоит подойти тщательно и заранее приготовить тару для хранения, освободить место в темном и прохладном помещении.

Условия хранения гречневой крупы

Когда вы принесли крупу из магазина, то не оставляйте ее в той же пачке, а пересыпьте в тару. Те пакеты, в которых реализовывается гречка, не годятся для того, чтобы в них долго хранить ее. Ведь упаковка можно рваться, тогда придется собирать гречку или совсем ее выкинуть. К тому же есть вероятность, что крупа мгновенно запреет.

Лучшим местом сбережения гречки будет тара из металла или стекла, которая располагается в сухом и темном месте. Когда крупы в избытке, то просушите в духовом шкафу, и только после этого отставляйте на длительное хранение.

Хороший совет для того случая, чтобы в крупах не заводились насекомые, – оставьте в емкостях лавровый лист или зубчик чеснока неочищенный.

Крупа должна храниться при +10…+15 °С, влажности воздуха не выше 60%. В таких условиях ее можно сберегать до 10 месяцев. Во время хранения нужно контролировать влажности и температуру воздуха, проверять ее вкус, запах и наличие вредителей.

Но вот дома крайне тяжело создать подобные условия, поэтому у гречки обычно срок годности в домашних условиях составляет не более 5 месяцев.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector