Какой срок годности соевого соуса

Какой срок годности соевого соуса Соевый соус является полезным и вкусным продуктом. Его получают в процессе годового брожения упаренных бобов, жареной пшеницы и соли на солнце. Процеженную массу разливают в бутылки и хранят в течение двух лет.

Читайте также: Сколько составляет срок годности семян овощей: таблица

В Россию приправу поставляют в фасованных бутылочках обычно с южнокорейских или китайских заводов. Используя новые технологии, можно ускорить изготовление соуса до одного месяца. Для этого применяют бактерии Aspergillius.

Натуральный продукт должен содержать всего три компонента: соль, сою и пшеницу. Если в него добавлены дрожжи, сахар, уксус и другие составляющие, то он уже не является таковым. Некоторые производители применяют метод искусственного расщепления белка. При такой технологии образуются канцерогены, и соус становится небезопасным для здоровья потребителей.

Читайте также: Сколько составляет срок годности разливного пива и в стеклянной бутылке (банке)

Соевый соус натурального брожения без сахара является экологически чистым продуктом, его можно употреблять беременным женщинам. Детям лучше давать его в возрасте старше трех лет. При хронических заболеваниях употреблять продукт можно только, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, а также ведущих борьбу с лишним весом.

Приправа не содержит жиров и холестерина. В ней есть витамины, минералы, аминокислоты. Такой состав способствуют сохранению молодости и здоровья человеческого организма. Соус обладает низкой калорийностью, поэтому популярен у диетологов.

Главным недостатком продукта является содержание большого количества соли. Для взрослого человека достаточно двух ложек в день.

Читайте также: Какой срок годности мартини в открытой и закупоренной бутылке

Какой срок годности соевого соусаВажно помнить, что качественный соевый соус не может быть дешевым. Настоящий и полезный продукт будет стоить свыше 400 рублей за бутылочку. Лучше всего покупать его не на рынках, а в магазине. Сейчас представлен очень большой выбор продукта с названием «соевый соус», поэтому важно выбрать качественную приправу. Хорошо зарекомендовали себя торговые марки Киккоман и Хайнц. Хороший соус натурального брожения выпускает российская компания Сэн Сой.

Условия хранения

Срок годности соевого соуса должен быть указан на упаковке. Если такие сведения отсутствуют, то лучше не покупать продукт в этой торговой точке, а поискать в другом месте. Следует обратить внимание на состав, в натуральном продукте должны отсутствовать консерванты или какая-то химия.

Качественный соевый соус продают в стеклянных бутылках. Приправа имеет теплый коричневый цвет. При встряхивании на поверхности образуется пленочка. На этикетке указывают пищевую ценность, количество белка должно быть не меньше 8 г на 100 г состава.

Если фабричная упаковка не вскрыта, то хранить покупку можно при комнатной температуре подальше от нагревательных приборов. Отлично подойдет кухонный шкаф со специями. Соус не испортится в течение года. Нельзя хранить бутылочку под прямыми солнечными лучами, иначе содержимое может перекиснуть.

Соевый соус используют для употребления с разными блюдами. Например, салаты, гарниры, шашлыки и многое другое. Если до недавнего времени он был экзотикой и использовался в основном как приправа к роллам и суши, то сейчас варианты применения на кухне значительно расширились. Но употребить сразу всю бутылочку приходится нечасто, поэтому следует знать, как хранить продукт после вскрытия.

Если соблюдать некоторые условия хранения, то соевый соус можно употреблять еще долгое время. Во-первых, продукт должен находиться в стеклянной посуде. Нельзя использовать пластик, может измениться не только вкус, но даже и состав продукта.

Во-вторых, крышка должна быть плотной, чтобы в тару не проникал кислород и посторонние запахи. Нужное количество соуса лучше отлить в другую посуду перед употреблением, а бутылочку хорошо закрыть и убрать на прежнее место в холодильник.

Лучшей температурой для хранения продукта является +4 °C. Хранить соус в морозильной камере не стоит. Придется периодически размораживать его, а повторная заморозка не улучшит качество.

Не следует подвергать соус нагреванию, так как его полезные свойства при этом теряются. Лучше просто поливать приправой готовую еду.

Иногда на дне бутылочки появляется осадок, но это не значит, что продукт испорчен, для приготовления по традиционной технологии это нормально.

При неправильном хранении вкусовые качества продукта меняются, и добавлять его в блюда уже не имеет смысла.

Срок годности истек

Некоторые покупатели задают вопрос: можно ли использовать просроченный соевый соус в пищу? Важно запомить, что срок годности любого продукта ставится для того, чтобы его соблюдать. Это касается и соевого соуса.

Определенные виды консервирования предопределяют качество продукта до определенного времени. После этого в составе приправы могут произойти разные изменения, что способно привести даже к отравлению. Если внешний вид и запах продукта не вызывают подозрений, то это не значит, что он пригоден к употреблению.

Не рискуйте здоровьем близких людей. Следуйте правилам, указанным на этикетках, обращайте внимание на то, какой срок годности у соевого соуса.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector