Какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке

Какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке В народной медицине масло относят к целебным продуктам, добавляют в лечебные средства. Именно поэтому вопросы «Какой срок годности сливочного масла?» и «Как долго его можно хранить при различных условиях?» имеет первостепенное значение для здоровья.

Читайте также: Основные правила хранения уборочного инвентаря для организаций

Сливочное масло, как следует из его названия, является продуктом переработки сливок. По своей сути, и сливки, и масло – это эмульсия. Только в сливках основа – вода, а молочные жиры – дисперсная фаза, а в масле наоборот. Достигается это путем взбивания сливок и удаления из них лишней жидкости – так называемой пахты.

На изготовление 1 кг натурального масла уходит до 20 л цельного молока или 2-2,5 л сливок. Поэтому стоимость масла довольно высокая.

Требования к виду, составу и характеристикам описаны в ГОСТах 52253-2004 и 32261-2013. Там сказано, что качество продукта определяется по 20-балльной шкале, где 10 баллов отводится на вкусовые качества и аромат, 5 баллов – на внешний вид и структуру, цвет – 2 балла и 3 балла на упаковку и маркировку.

Исходя из этого, выделяются два сорта масла, разрешенного для продажи:

  1. I срт – оценка не менее 17 баллов, из них на органолептические показатели – минимум 8.
  2. II сорт, оценка 11-16 баллов, вкус – 5 баллов минимум.
  3. Продукт с оценкой меньше 11 баллов считается недоброкачественным.

Какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилкеПо внешнему виду масло представляет собой гладкую, однородную, плотную пластичную массу, на разрезе блестящую и без крошения, цвет – от белого до светло-желтого, с характерным сливочным ароматом и вкусом.

Исходя из вида исходного продукта, масло делится на два вида:

  • сладкосливочное – его изготовляют из свежих или пастеризованных сливок;
  • кислосливочное, для которого сливки предварительно сквашивают специальными заквасками, это масо еще иногда называют сметанным.

Также разделение идет по наличию соли – есть соленое и несоленое масло.

Но основной критерий разделения масла осуществляется по жирности, существует 6 видов:

  1. Чайное масло – жирность 50-55%. Этот вид популярен в Европе и США, у нас его настоящим маслом не считают.
  2. Бутербродное – доля молочных жиров составляет 61%. Используется исключительно в свежем виде, так как содержит много воды.
  3. Крестьянское масло со стандартным показателем жирности 72,5% (в европейских странах – 73%).
  4. Любительское масло – показатель жирности ГОСТ устанавливает в 80%.
  5. Традиционное – показатель 82,5%.
  6. Топленое масло – процент жирности достигает 98-99%.

Калорийность продукта высокая – 748-755 ккал, в зависимости от жирности, усваивается на 91%.

Какой период годности у масла и как его правильно хранить

Определимся с ответом на вопрос: какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке? Точный ответ предписан ГОСТом – он не может быть больше 1 месяца для продукта на натуральной основе. Масло с добавлением консервантов имеет срок хранения до 12 месяцев.

Испорченное масло имеет неприятный прогорклый вкус, гнилостной запах и покрыто темно-желтым окисленным слоем.

В холодильнике

На то, какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке, влияет его состав (чем выше показатель жирности, тем дольше срок хранения), фасовка и упаковка.

  1. Масло кусковое в пергаменте – до 15 суток, в фольге – до 30 суток.
  2. В брусках хранится от 2-х до 4-х недель.
  3. В вакуумных колбасках – от 30 до 45 суток.
  4. Масло в пачках в пергаменте имеет срок годности 10-14 суток, в упаковочной (каптированной, то есть не пропускающей свет и УФ-лучи) фольге – 20-24 суток.

Сроки хранения указаны для холодильника с температурным режимом -8…+8 °С.

Важный момент: масло должно быть тщательно закрыто и спрятано от света – он окисляет молочный белок и появляется прогорклый привкус даже у свежего продукта. Кроме того, масло впитывает посторонние запахи.

В морозилке

Период хранения продукта в морозилке существенно дольше. Масло хорошо замораживается и размораживается, не теряя свои качества и вкус. При стандартной температуре морозилки в -18 °С срок хранения достигает 12 месяцев, а в промышленных морозильных камерах при -30 °С период годности не ограничен.

Чтобы не вытаскивать каждый раз весь кусок из морозилки, после покупки поделите кусок на порции, каждую заверните в пищевой пергамент, поместите в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и так замораживайте. На размораживание настоящего масла необходимо 30 минут, тогда как маслопродуктам достаточно 5-7 минут.

Без холодильника

Бывают ситуации – поездка, туристический поход, выезд на дачу, на пикник, когда хочется взять масло с собой или с холодильником проблемы, нет электричества. В этих случаях можно воспользоваться проверенным народным методом, который позволяет хранить продукт до 3-х недель, а в погребе или чулане – и до месяца.

Сделать надо так:

  1. Нагреть воду, на каждый литр добавить 20 г соли (1 ст. л. с небольшой горкой). Охладить.
  2. Свежее масло разделить на бруски приблизительно по 150-200 граммов, каждый завернуть в пергаментную бумагу (в один слой).
  3. Сложить в эмалированную или стеклянную тару, залить остуженным рассолом, прижать так, чтобы все брикеты были покрыты водой. Сверху влить 2 ст. л. уксуса (из расчета на 3 л воды).

Топленое масло – как хранить

Перетопленное масло имеет высокий показатель жирности и может храниться до полутора лет в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Для этого еще горячим его надо разлить в чистые сухие банки, нагретые в духовке. Закрывать сухими крышками надо не сразу, а как масло схватится сверху.

Выводы

Качественное сливочное масло желательно хранить в холодильнике, где срок годности его будет до месяца, а в морозилке – до года.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector