Какой срок годности чая разных видов

Какой срок годности чая разных видов Чай, как и каждый продукт, теряет свои свойства и качества от длительного хранения. Исключение составляют чаи пуэры, которые в результате хранения становятся только лучше. Это китайский чай из провинции Юньнань, которые проходят особенный процесс ферментации и поступают в продажу после определенной выдержки. Так вот, время этим чаям только на пользу. А все остальные торговые марки этого благородного напитка обязательно имеют срок годности. Какой же срок годности чая разных видов?

Читайте также: Можно ли хранить шубу в вакуумном пакете в домашних условиях

От чего зависит срок годности чая

Прежде всего, от способности сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Чаи и по окончании срока годности благополучно стоят на полках магазинов, а люди, покупая их, не обращают внимание на то, что они просрочены. Что происходит с чаем, когда он залеживается на полках магазинов:

  • чаинки, скрученные в трубочки или шарики, теряют свою целостность, попросту, крошатся;
  • в пачке появляется характерная чайная пыль, которая не только выглядит неэстетично, но и делает чай мутным;
  • со временем чай теряет цвет и аромат;
  • можно даже отравиться просроченным чаем, если в нем завелся грибок, который выделяет сильный яд – афлатоксин.

Читайте также: Какой срок годности домашней и магазинной сметаны

Какой срок годности чая разных видов

Какой срок годности чая разных видовСрок годности чая определяет сам производитель и указывает на упаковке.

Зависит он:

  • от места произрастания чайного листа;
  • от способа ферментации;
  • от способа обработки и упаковки.

Те чаи, которые доводятся до товарного вида по месту произрастания, как правило, дольше хранятся и вкусовые качества их не в пример выше. Когда чай транспортируется для фасовки в другие страны, он очень много теряет в процессе транспортировки. Поэтому, выбирая чай, обращайте внимание, где он выращен, и где его расфасовывали.

Читайте также: Сколько составляет срок годности торта и пирожных в холодильнике и без

В продаже можно встретить огромное количество сортов чая, но все они условно делятся на белые, зеленые, красные, и черные чаи. Есть смысл говорить только о листовом чае, потому что остальные делаются из отходов производства крупнолистового чая. Каков же их срок годности:

  1. Белые чаи менее всего подвергаются ферментации. Считается, что белый чай обладает лечебными свойствами и тонким вкусом. Срок хранения таких чаев – от 6 до 12 месяцев.
  2. Зеленый чай ферментирован минимально. При хранении в полиэтилене не только быстро портится, но и теряет вкус. При правильной фасовке в жестяных банках или плотной бумаге он может храниться от 6 до12 месяцев.
  3. Черный чай, наиболее сильно ферментированный, при правильной фасовке способен храниться от 1 до 2 лет.
  4. Красный чай проходит частичную ферментацию и обжаривание, и срок его годности от 2 до 3 лет.

Сроки хранения редких и экзотических чаев

Среди любителей чая и истинных его ценителей нет таких, кто не отдал бы дань должного чаям необычным и редким:

  1. Чаи пуэры бывают двух видов – Шен пуэр и Шу пуэр. Первый – чай сырец, а Шу пуэр – это чай приготовленный. Пуэры бывают прессованные и рассыпные. Так вот, прежде чем поступить в продажу, эти чаи проходят выдержку 7-8 лет. Все это время идет процесс ферментации. А позднее такие чаи от хранения становятся только лучше.
  2. Чай улун – считается элитным чаем. Именно его заваривают в Китае, проводя чайные церемонии. Выращивают его и обрабатывают в трех китайских провинциях – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. Хранится такой чай в морозильной камере при температуре не выше -20 °С. После этого срока чай считается испорченным.
  3. Каркаде – это цветочный чай их лепестков суданской розы или цветков розеллы. Относится к серии травяных чаев. Он очень полезен и приятен на вкус. Срок годности каркаде – 24 месяца.
  4. Синие и желтые чаи относятся к группе оолонгов, подвергающиеся частичной ферментации. Существует более 100 сортов синего чая. Среди них самые знаменитые синие пуэры, которые хранятся не менее 50 лет, не только не теряя своих органолептических качеств, но и значительно их улучшая.

Это сроки годности сухих чаев, а в отношении заваренного чая все любители и ценители этого напитка пришли к общему мнению, что выпить его надо в течение получаса после заваривания. В холодильнике, столь любимые американцами ледяные чаи, могут храниться не более 1 суток.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Даже купив очень дорогой элитный чай, легко его испортить и превратить в труху, если неправильно хранить его в домашних условиях. Как правильно хранить чай дома:

  1. Все чаи лучше хранить в жестяных коробках, специально для этого предназначенных, с хорошо притертыми крышками. Это убережет чай от излишней влажности и солнечного света. А также не позволит ему впитать посторонние запахи.
  2. Температура, при которой можно хранить слабо ферментированные чаи, должна быть от 0…-5 °С.
  3. Сильно ферментированные чаи способны храниться при комнатной температуре, но влажность воздуха не должна превышать 60-70%.

Проблема в том, что условия хранения чаев не выдерживает не только торговая сеть, но и сами поставщики крупных партий чая. Потому то, что попадает на наш стол, далеко от идеального продукта, которому поклоняются фанаты чайных церемоний. И разницу вы почувствуете сами, если посетите специализированные чайные заведения. Дома вы никогда не добьетесь того вкуса и аромата, которым вас будут потчевать в таких чайных домиках.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector