Как нужно хранить прессованные дрожжи в домашних условиях

Как нужно хранить прессованные дрожжи в домашних условияхДрожжи, невзирая на свою кажущуюся простоту, являются очень капризным продуктом. Даже незначительные нарушения правил их хранения приводит к порче запасов. В некоторых случаях культуры грибков могут заражаться патогенной микрофлорой или гибнуть. В этой ситуации на приготовление теста их пускать даже опасно.

Как же следует хранить прессованные и другие дрожжи? Именно данной теме посвящена настоящая статья.

Как правильно выбрать дрожжи – основные рекомендации

Покупая продукт, необходимо обязательно убедится в том, что срок его годности еще не прошел.

Далее пачку с прессованными дрожжами стоит слегка придавить – у качественного изделия консистенция напоминает по плотности пластилин. Если содержимое упаковки слишком твердое, то, вероятно, оно уже успело высохнуть, пользы от такой покупки, скорее всего, не будет никакой.

Понюхайте продукт – свежий имеет приятный сладковатый запах, а у испорченного он затхлый или даже гнилостный.

Многих проблем удается избежать, если отдать предпочтение сухим дрожжам, но часто хозяйки отмечают, что они также не всегда хорошо поднимают тесто. Поскольку данная разновидность упаковывается в герметичные пакеты, узнать качество гораздо сложнее. Поэтому рекомендуем выбирать только известные (или уже проверенные) марки и всегда смотреть на срок годности.

Прессованные дрожжи – хранение

Выбирая место для хранения, рассматриваемого в настоящей статье продукта, следует всегда помнить о требующихся условиях. Вот они:

  • надлежащая влажность;
  • хорошая вентиляция;
  • срок пригодности.

Читайте также: Как нужно хранить сыр пармезан

Держать дрожжи следует обязательно при максимальной влажности. Специалисты отмечают, что рекомендованный показатель – 98 процентов. В реальности добиться этого практически невозможно, именно потому брикеты всегда упаковывают в фольгу. Если убрать обертку, то из палочки быстро испарится влага, вследствие чего она утратит до 10% общего веса. Это не значит, что замешанное тесто обязательно не взойдет, просто для активизации грибка потребуется в разы больше времени.

Прессованный продукт в нашей стране традиционно более популярен у хозяек, чем сухой аналог. Благодаря ему тесто поднимается медленно и неоднократно, и получается очень нежным и мягким.

В продажу дрожжи обычно поступают в виде небольших брикетов массой от 50 до 100 граммов. Сберегать упаковку допустимо в:

  • комнатных условиях;
  • морозилке;
  • обычной камере холодильника.

Для каждого вида дрожжей существуют свои сроки хранения. Так, в частности, прессованные, при условии, что и держат в холодильнике на полке, где температура сохраняется в пределах 0…+4 °С, сберегут свои качества на протяжении 12 суток.

Быстрее всего портится продукт, оставленный при комнатной температуре – он придет в негодность уже по истечении 2-х дней. Продлить срок примерно вдвое удастся, прибегнув к следующей хитрости:

  • снимите упаковку;
  • обильно обсыпьте брусок мукой;
  • отправьте в прохладный и темный шкафчик.

Чтобы определить жизнеспособность дрожжевого грибка, небольшую часть продукта используют для проверки. Осуществляют ее следующим образом:

  • возьмите стакан воды или молока, нагретых до +30 °С;
  • добавьте туда же чайную ложку сахара и столовую муки;
  • удалите потемневший слой с брикета (ножом);
  • получившиеся крошки поместите также в стакан и тщательно все перемешайте.

Если все в порядке, то грибок активизируется примерно через четверть часа – на это укажет появившаяся пенка.

Сушка и заморозка

Как нужно хранить прессованные дрожжи в домашних условияхМногие задаются вопросом: как поступить, когда от палочки остается большая часть, а в ближайшее время ничего печь не планируется? Если вы отламывали требуемое количество сухими руками, то заверните излишек поплотнее в ту же фольгу и положите снова в холодильник. Кроме того, неликвиды нетрудно высушить или же заморозить. При отрицательных температурах грибки впадают в анабиоз, но не погибают и в благоприятных условиях быстро восстанавливают активность.

Замораживание осуществляется так:

  • брикет разделяют на отдельные порции;
  • каждый фрагмент обертывают фольгой или бумагой для запекания (подойдет и пищевая пленка);
  • складывают кусочки в закрывающийся пакет и на нем проставляют дату;
  • отправляют в морозильник.

В таком состоянии дрожжи отлично сохранят все свои качества на протяжении 12-24 месяцев.

Сушка продукта производится так:

  • раскрошите палочку руками;
  • пересыпьте мукой;
  • разотрите;
  • скатайте в маленькие шарики (примерно с крошку хлеба);
  • разложите на столе.

Когда дрожжи высохнут, переместите их в стеклянную банку и завяжите ее горлышко марлей. Герметично закупоривать емкость нельзя – грибкам необходим воздух.

Как сберечь сухой продукт

Нераскрытые пачки держат в темном месте при температуре не более +15 °С (нижний порог составляет +10 °С). В остальном же срок хранения зависит от содержания влаги в продукте. Так, к примеру, гранулированный испортится первым, потому его рекомендуется использовать на протяжении полутора месяцев с момента изготовления.

Более удобны активные сухие дрожжи – они в целой пачке продержатся до 6 месяцев. В открытой же упаковке придут в негодность 4 недели спустя.

Читайте также: Как правильно нужно хранить разрезанное авокадо

Лучше всего приспособлен для длительного хранения быстродействующий продукт – он и через пару лет отлично поднимает тесто, благодаря чему выпечка получается пышной и мягкой. В то же время раскрытую пачку следует израсходовать на протяжении 48 часов, так как кислород убивает грибки. Продлить срок их жизни нетрудно:

  • пересыпьте остаток содержимого упаковки в сухую баночку;
  • плотно закрутите на ней крышку;
  • отправьте емкость в холодильник поближе к задней стенке.

Данная процедура обеспечит нормальную активность грибка в течение следующих 2 или 3 недель.

Вне зависимости от типа, сухой продукт на долгое хранение стоит закладывать в морозильник. Большие пачки при этом разделяют на разовые порции – для этого удобно использовать маленькие закрывающиеся пакетики. Если оставить их в заводской упаковке, то после каждого применения в ней будет образовываться конденсат, а это довольно быстро приведет в негодность весь запас.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector