Сколько времени хранится квашеная капуста в холодильнике

Сколько времени хранится квашеная капуста в холодильникеДля сохранения всех полезных свойств квашеной капусты, необходимо правильно подойти к процессу закваски, а также к хранению этого великолепного продукта.

Выбираем капусту для закваски и продолжительного хранения

В первую очередь надо запомнить главные правила при выборе капусты, которую вы планируете заквасить на зимний период:

• квасится капуста только среднепоздних или поздних сортов;
• выбирать следует крупные головы;
• на кочане капусты не должны присутствовать темно-зеленые листья;
• на овоще отсутствуют гнилостные пятна.

Самыми лучшими сортами считаются:

• Белоснежка;
• Каменная голова;
• Подарок;
• Мара;
• Слава.

Базовый рецепт для закваски капусты

Нам понадобится: капуста, морковь, соль, сахар. Шинкуем капусту, чем крупнее вы ее нашинкуете, тем больше витамин в ней останется. Пересыпаем солью и перемешиваем (не перетираем). Натираем морковь на крупной терке, добавляем сахар и снова все хорошо перемешиваем. Складываем капусту в эмалированное ведро, тщательно уплотняя. Затем накрываем марлей, а сверху кладем крышку и придавливаем все гнетом. Этим может послужить любая кастрюля с водой.

Читайте также: Сколько времени хранится вареный рис в холодильнике

Оставляем на сутки, чтобы капуста пустила сок. После того как сок стал появляться на поверхности, начинаем ежедневно прокалывать ее длиной шпажкой в нескольких местах. Не забывайте, что рецепт базовый, классический, ваша фантазия позволит усовершенствовать его и сделать оригинальным. Многие добавляют яблоки, всевозможные специи и зелень, чернослив, клюкву, в общем, по своему вкусу.

Теперь расскажем рецепт заквашивание капусты целыми кочанами

На 10 кг капусты нам надо взять 4 кг моркови и 1 кг соли, также дополнительные ингредиенты по усмотрению. Капусту тщательно перебираем, смотрим на кочан, он должен быть сочным, иметь естественный цвет без пятен. Дно тары застилаем капустными листьями, теперь укладываем кочаны капусты и заливаем соленым рассолом (на 10 литров воды 0,5 кг соли).

В конце также покрываем листьями и марлей, накрываем ее, установив в конце гнет. Дальнейшие действия такие же, как с нашинкованной капустой. Усовершенствуйте рецепт своими любимыми приправами или другими овощами и фруктами.

Тара, используемая для закваски

Для того чтобы наша капусточка была не только вкусной, но и полезной, не обойдем стороной и тему, в какой посуде ее квасить.

Как известно, раньше использовали бочки и кадки из дерева, но в наше время такое можно встретить только где-то в селе. Как быть городским хозяйкам? Выбираем стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра, обязательно осмотрите посуду на сколы. Если посуда покрыта эмалью, но на ней есть сколы, не подходит для эксплуатации на кухне. Недопустимая посуда:

• из пластмассы;
• железная, нержавейка.

Условия хранения квашеной капусты

Сколько времени хранится квашеная капуста в холодильникеСамый старый и проверенный способ, конечно же, погреб, в нем созданы все условия для долгого хранения. В погребе температура и влажность позволяют сохранить наш запас капусты до 8 месяцев, с условием, что марля, которой покрыта капуста, раз в неделю будет споласкиваться от плесени.

Есть один секрет, чтобы плесень не появлялась. В капусту добавляют немного ягод клюквы или посыпают верх сахаром. Кто любит хрен или горчицу, может взять на заметку. Поместив внутрь солений мешочек с зернами горчицы, вы не только получите свой любимый вкус, но и избавите себя от лишнего полоскания марли. Тоже и с хреном. Настругав корень и поместив в капусту, он придаст пикантности и хрусткости.

Хранение в холодильнике

Данные условия приближены к погребу, но один недостаток есть. В холодильнике можно сохранить совсем немного капусты. Такие условия подойдут для тех, кто заготавливает совсем немного, у кого запасы поедаются быстро. Открыв банку и начав ее, срок хранения сокращается до двух недель.

Храним запасы на балконе

Нашинковав и заквасив капусту, вы не знаете, что с ней сделать дальше, так как она в ведре или большой эмалированной кастрюле? Выход есть и в такой ситуации. Так как заготовки проходят осенью и солнце уже не греет как летом, помещаем нашу емкость с капустой на балкон или лоджию. Капуста не только хорошо переносит холод, но еще и улучшаются вкусовые качества.

Есть рецепт, который позволит сохранить квашеную капусту без погреба, холодильника и без балкона.

Для консервации понадобится:

• капуста – 10 кг;
• соль – 150 г;
• мед или сахар – 150 г;
• лавровый лист;
• перец, душистый горошек;
• гвоздика.

Читайте также: Сколько времени можно хранить разный смузи в холодильнике

Готовим капусту, как обычно: шинкуем, добавляем остальные ингредиенты и раскладываем по банкам. Выдержав ее до 5 дней, помещаем в кастрюлю и стерилизуем 40 минут. Достаем банки и быстро их закатываем, после чего накрываем теплым одеялом до полного остывания. Капуста по такому рецепту конечно вкусная, и с хранением проще, она может стоять даже в кухне на полочке, но при термической обработке часть полезных свойств разрушается.

Вот мы и разобрались, сколько хранится квашеная капуста. Конечно, выбор за вами, в чем квасить и хранить кладезь витаминов. Главное, чтобы зимой на столе стояла тарелочка вкусной и хрустящей капусты.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector