Самые лучшие сорта капусты для хранения и засолки

Самые лучшие сорта капусты для хранения и засолки Капуста относится к тому виду овощей, вкусовые и полезные свойства которых сложно переоценить. Ее можно встретить практически на всех приусадебных участках. Капусту используют для приготовления множества блюд – как праздничных, так и повседневных. А содержание витаминов, минеральных веществ, необходимых кислот для нормального функционирования организма превозносит этот овощ на пьедестал среди других огородных культур. В капусте также содержится клетчатка и грубые волокна, которые требуются организму человека. Постараемся разобраться, какие лучшие сорта капусты подойдут для хранения и засолки.

Читайте также: Как правильно консервировать щавель в домашних условиях

Выбираем капусту на квашение и засолку

Каждая хозяйка должна учитывать советы опытных огородников, приступая к процессу квашения, засолке или же отбору капусты на хранение. Ранняя капуста для этого не подойдет. Из нее можно лишь готовить весенние сочные салаты, ни для чего другого этот вид капусты не используют.

Перерабатывают для употребления зимой и отправляют на хранение только среднеспелую и позднюю капусту.

Огородники приступают к уборке этого овоща, когда начинаются первые заморозки. Этот момент очень важен, так как таким образом овощ формирует в своем составе природный сахар в нужном количестве, благодаря чему становится сочным и вкусным.

Читайте также: Сколько времени хранить сваренный плов в холодильнике

Для приготовления соленой и квашеной капусты идеально подойдет период со второй половины осени до первой половины зимнего периода. Если вы придерживаетесь лунного календаря, то соление лучше всего производить в период растущей луны.

Хороший капустный кочан должен быть плотным и тугим без листьев зеленого цвета, которые содержат горечь, неприятные и сухие на вкус, замедляют процесс брожения.

В идеале в середине капуста белого цвета либо же с кремовым оттенком. Присутствие каких-либо пигментов, черных точек, гнили на кочерыжке, следов грибка не должно быть, такую капусту перерабатывать нельзя.

Процесс брожения будет лучше, если капустный кочан содержит больше сахара, так как он преобразуется на молочную кислоту, что и обеспечивает брожение.

Самые лучшие сорта капусты для хранения и засолкиНашинковав капусту можно также проверить ее на качество, после сжатия она должна пружинить.

Чем отличается квашение от соления

Неопытным хозяйкам может показаться, что нет никакой разницы между этими процессами, это совсем не так.

  1. Молочная кислота провоцирует брожение. Капуста квасится, так как происходит сбраживание сахара, содержащегося в кочане.
  2. Засолка происходит путем добавления к капусте соли, при этом приостанавливается развитие бактерий, и брожение не начинается. За количеством соли необходимо тщательно следить. Переусердствовав с ее количеством, вы приостановите брожение полностью. Недосоленный продукт также испортится.

Квашеная капуста привлекательна тем, что содержит уксусную кислоту, этиловый спирт, слегка газированная, все эти качества делают блюдо, приготовленное из нее, еще вкуснее.

Какие сорта капусты лучше всего подойдут для квашения соления и хранения

По рекомендациям опытных кулинаров, не все виды капусты подходят для того или иного способа переработки. Убрав ранний сорт капусты, дозревают среднеспелые сорта. Убирать их начинают в конце августа – первых числах сентября. Урожай больше, чем у ранних сортов.

  1. Среднеспелую капусту обычно квасят. Солят лишь отдельные разновидности:
    • Белорусский сорт чаще всего используют на засолку (к переработке желательно приступать, как только убрали ее с грядки);
    • Юбилейный F1 отличается крупными кочанами, хорошо подходит для квашения, так его можно хранить на протяжении пяти месяцев, солить такую капусту тоже можно;
    • Слава 1305 дает прекрасный урожай, подходит для любого вида переработки;
    • Агрессор F1 и Доброводская не дают трещин в процессе выращивания и хранения (их хорошо квасить, хранится этот сорт дольше 7 месяцев);
    • Подарок идеально засолить (хранение такой капусты пройдет без хлопот, так как кочаны имеют естественный восковой налет на листах, овощ можно употреблять с осени по весну).
  2. Поздние сорта капусты характерны для центра и юга государства, для того, чтобы они созрели, требуется больше времени. Ранние заморозки северных регионов, такой вид капусты не перенесет. Рассмотрим подробнее некоторые сорта:
    • Московский известен большими урожаями и крупными плодами (обладает отличными вкусовыми качествами, подходит для квашения);
    • Харьковская чаще всего применяется на засолку (уборка этого сорта происходит поздней осенью, хранить можно до середины весны, засолку сорта лучше всего производить сразу же после уборки);
    • Тюркиз лучше всего квасить со второй половины зимы, следует дать ей отлежаться;
    • Женева F1 очень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до сбора новой капусты (ее впору солить в зимний и весенний период);
    • Амагер подойдет на засолку (ее долго можно хранить, вкусовые качества будут только лучше).
  3. Среди гибридных сортов также есть такие, которые подойдут для переработки:
    • Менза и Русский размер имеют крупные кочаны, их применяют для засолки (такой сорт отлично хранится);
    • Валентина F1 считается позднеспелым гибридом, кочаны небольшие (капуста отличается сочностью, сладостью, хрустит, ее, как солят, так и квасят);
    • Колобок позднеспелый гибрид, применяют на засолку, отлично хранится.

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector