Правильное хранение овощей в домашних условиях

Правильное хранение овощей в домашних условияхДля человеческого организма основным поставщиком витаминов, клетчатки и микроэлементов остаются овощи. Из-за большого содержания воды (до 90 процентов), они довольно быстро портятся. Причем некоторые утрачивают свои ценные свойства буквально на протяжении нескольких суток.

В этой связи правильное хранение овощей приобретает первостепенную важность – при соблюдении должных условий их запасы пролежат максимально долго, что позволяет, в числе прочего, сэкономить и немало денег. Обо всех нюансах читайте ниже.

Хранение овощей – общая информация

Все требования и условия хранения – как фруктов, так овощей – собраны в СанПиН (его атрибуты – 2.3.2.1324-03). В соответствии с данным документом, важными условиями, обеспечивающими сбережение всех свойств растительной продукции, являются:

  • поддержание на складе стабильной влажности (до 85 процентов) и температуры (0…+1 °С);
  • наличие качественной вентиляции;
  • регулярная дератизация;
  • раздельное хранение;
  • укладка слоем не более 1 метра.

Причем мягкие разновидности плодов (например, помидоры) размещаются в один ряд, а между отдельными экземплярами оставляют дистанцию в 2-3 см.

Упомянутый документ рекомендует периодически забирать портящиеся овощи из общей кучи.

Конечно, в домашних условиях подобные нормы применить практически невозможно, однако следующие советы позволят сберечь урожай с меньшими утратами:

  • сортируйте все отправляемые в погреб овощи (наиболее спелые едят сразу, а некачественные выбрасывают);
  • следите, чтобы в помещение не проникал свет;
  • не закладывайте на хранение влажные плоды;
  • мойте их непосредственно перед употреблением.

Где хранить

Сроки пригодности удается существенно повысить, если правильно выбрать место для складирования овощей в домашних условиях. Если речь идет о квартире, то здесь таковыми являются:

  • кладовка;
  • холодильник;
  • шкафы.

Допустимо держать запасы на балконе или лоджии, но подходят для наших целей только утепленные.

В частном доме в основном используют подвалы или погреба.

Холодильник

Небольшое количество овощей до употребления в пищу, как правило, держат в холодильнике. Вне зависимости от марки и новизны, любой агрегат имеет для них специальный отдел, находящийся в самом низу общей камеры. Здесь поддерживается температура в пределах +3…+7 °С, что подходит практически всем культурам.

Перед тем как отправить овощи в холодильник, их обязательно следует поместить в контейнер или в бумажный пакет. Полиэтиленовый использовать нежелательно, но если другого нет, то просто не завязывайте его, в противном случае запасы быстро сгниют.

В условиях холодильника хорошо сберегаются:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свекла;
  • морковка;
  • сладкий и жгучий перец;
  • разнообразная зелень (и в том числе стрелки лука);
  • салаты.

Долго не портятся различные сорта капусты. При этом:

  • белокочанную лучше держать в полиэтилене и в холоде;
  • цветную, брокколи и брюссельскую кладут в бумажные пакеты в овощной отдел.

Сохранит все свойства и чеснок на протяжении месяца – ему подойдет любая полка.

Не рекомендуется использовать холодильник для:

  • томатов;
  • картофеля.

Другие места

В квартире некоторые овощи даже при комнатной температуре будут чувствовать себя вполне хорошо. Их сберегают:

  • в кладовых;
  • на утепленных балконах;
  • в нижних тумбах кухонного гарнитура.

Правильное хранение овощей в домашних условияхНапример, тыквы и кабачки до 2-х месяцев пролежат в темноте под кроватью.

При комнатной температуре срок хранения основных овощей таков:

  • у картофеля – до 7 суток;
  • лука – месяц;
  • томатов – не больше недели.

Фасуют их в:

  • картонные коробки;
  • корзины;
  • контейнеры;
  • мешки.

Читайте также: Правильное хранение червей для рыбалки в домашних условиях

Для хранения зимних запасов больше всего подойдет остекленная лоджия. Поскольку здесь температура может падать ниже нуля, рекомендуется соорудить для овощей ящик, обшитый пенопластом или минеральной ватой.

Как хранить разные виды овощей

Картошку необходимо перебрать и упаковать в джутовые мешки, ящики или сетки. Важно защитить его от света – иначе в корнеплодах начнет образовываться соланин, отчего они утратят вкус и позеленеют.

Оптимальная температура для картофеля составляет +3…+4 °С. На период морозов запасы рекомендуется переместить в комнату. В общем же на балконе продукт сберегается до 90 суток.

Свеклу и морковку лучше разложить по ящикам и пересыпать песком. Они выдержат так всю зиму, если температура не упадет ниже +1 °С и не поднимется выше +10 °С.

Капусту следует подвешивать вверх кочерыжкой к потолку лоджии. Следите, чтобы кочаны не касались друг друга.

В летний период утепленные балконы для складирования овощей не подходят – там обычно слишком жарко.

Подпол – это идеальное место для запасов овощей. Здесь, как правило:

  • температура удерживается в пределах 8 или 10 градусов тепла;
  • всегда темно;
  • довольно активно циркулирует воздух;
  • хватает свободного места.

Заморозка

Некоторые разновидности плодоовощной продукции вполне годятся для заморозки. Конечно, вкус они отчасти теряют, но это в любом случае лучше, чем тратить зимой деньги на тепличный товар.

Подлежат, в частности, заморозке:

  • кабачки;
  • томаты;
  • капуста – как цветная, так и брюссельская;
  • сладкий перец;
  • спаржевая фасоль и горошек;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Овощи необходимо:

  • хорошенько вымыть;
  • при необходимости очистить;
  • нарезать;
  • разложить в закрывающиеся пакеты либо контейнеры.

Неплохой вариант – сразу наделать овощных смесей для рагу или супов.

Замороженные плоды достают из тары и немедленно бросают в кастрюлю с кипящей водой или на нагретую сковороду.

Другие варианты

Полностью сохраняют все полезные вещества квашеные овощи. Для этого подойдут:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • перец;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста.

Подобная заготовка обеспечит вас витаминами на протяжении не только зимы, но и в первые месяцы весны.

Кроме того, ряд овощей разрешается и вялить. С появлением бытовых дегидраторов этот вариант становиться все более популярным. Данным способом целесообразно обрабатывать:

  • острый и сладкий перец;
  • грибы;
  • томаты;
  • любую зелень;
  • горошек.

Готовый продукт держат в стеклянных банках или полотняных мешочках.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector