Правила хранения картофеля в домашних условиях

Правила хранения картофеля в домашних условияхКартофель считается одним из самых популярных овощей. В нашей стране он давно заслужил право называться вторым хлебом, что говорит о многом. Этот продукт довольно универсален и используется для приготовления многих блюд. Абсолютное большинство граждан по осени делают его запасы – в этот период корнеплод стоит в несколько раз дешевле, чем зимой и весной.

Хранение картофеля – это важный комплекс мер, позволяющий сберечь все полезные свойства овоща и хороший вкус до самой весны.

Выбираем место

Если срок хранения очищенного картофеля (даже в воде) весьма короток, то клубни с нетронутой кожурой сберегаются месяцами без особой утраты питательности. Однако здесь крайне важно правильно выбрать место. Помещению следует быть:

  • сухим;
  • довольно холодным (оптимальная температура – до +3 °С);
  • темным.

При этом недопустимо его промерзание даже в самые лютые морозы. Таким образом, идеальный вариант:

  • погреб;
  • подвал;
  • кладовка;
  • лоджия.

В домашних условиях для корнеплодов следует соорудить специальные ящики со щелями или отверстиями как в стенках, так и на дне. Их устанавливают в 2-4 яруса, отодвинув от стен на 10 сантиметров и приподняв над полом на 20.

Чтобы сберечь урожай зимой, важно качественно подготовить помещение. Его, в частности:

  • подметают;
  • хорошенько моют горячей водой;
  • просушивают несколько дней;
  • стены, потолок и пол обрабатывают антисептиками.

В качестве последних обычно применяют:

  • известковую побелку;
  • бордоскую жидкость;
  • серные окуривания.

Ящики, полки и поддоны не менее трех раз обрызгивают марганцовкой или ошпаривают кипятком.  Затем их также полностью просушивают.

Хранение картофеля в таре

Чаще всего у нас в домохозяйствах сберегают клубни в мешках. Это довольно удобно, к тому же картофель, разделенный на небольшие объемы, лучше вентилируется, а значит, не отсыревает и, соответственно, не портится.

Невзирая на всю привлекательность капроновых сеток, лучше все же использовать мешки из джута. При этом рекомендуется подбирать ткань достаточно рыхлого плетения.

Правила хранения картофеля в домашних условияхМешки складируют лежа, в один ряд и в несколько (не более 3-х) ярусов. В течение зимы их следует регулярно менять местами, то есть нижние перемещать наверх и наоборот. Если используется погреб, то запас обязательно ставят на поддон или дощатые щиты, приподнятые над полом.

Хранение картофеля в деревянных или пластиковых ящиках – вполне хороший вариант, если речь идет о небольшом урожае, собранном с собственной дачи, или запасе в объеме, необходимом для пропитания одной семьи.

Читайте также: Правила хранения мебели в домашних условиях

У рассматриваемой тары есть немало преимуществ перед мешками:

  • ящики допустимо ставить друг на друга, при этом клубни от этого не страдают;
  • изделия из хвойной древесины обладают выраженным антисептическим свойством;
  • щели в стенках обеспечивают качественную вентиляцию.

Как предохранить картофель от гниения и болезней

Есть немало народных способов. Так, к примеру, урожай перекладывают:

  • сосновыми или еловыми ветками;
  • рябиновой листвой;
  • бузиной;
  • папоротником.

Многие советует также обрабатывать картошку перед закладкой на хранение отварами:

  • луковой шелухи;
  • полыни горькой;
  • сныти обыкновенной.

Хороший эффект дает и натертый чеснок – его требуется приметно 100 граммов на центнер.

Подготовка к хранению

Непозволительно привезенный домой картофель сразу отправлять в кладовку. Его обязательно требуется подготовить к длительному сбережению. Клубни, в частности:

  • сортируются по размеру и качеству;
  • тщательно просушиваются.

В первом случае весь объем необходимо разобрать на несколько партий – для каждой определяется свой срок хранения. Так, незначительно поврежденные овощи употребляют в пищу на протяжении следующих нескольких дней. Самые крупные экземпляры способны пролежать до января включительно – позднее их вкус заметно ухудшается, а внутри начинают образовывать пустоты.

В то же время спокойно пролежат до весны средние и небольшие картофелины, лишенные каких-либо следов заболеваний и повреждений.

Чтобы высушить урожай, его выносят в солнечный теплый день на улицу и рассыпают по деревянному настилу. Излишек влаги испарится примерно через 3-4 часа. В процессе клубни необходимо регулярно ворошить руками.

Как не дать картофелю заболеть

Первыми в погребе обычно заболевают клубни, находящиеся вверху. На них часто оседает конденсат, что провоцирует образование грибка или плесени. Дабы этого не произошло, запасы рекомендуется укрывать полотняными мешками (старыми наволочками) с древесной стружкой. Их примерно раз в месяц заменяют на сухие.

Еще одна проблема – образование соланина. Именно он заставляет клубни зеленеть. При этом вкус у продукта существенно ухудшается. Большое количество упомянутого вещества может привести к серьезному отравлению. Чтобы снизить процент поврежденных овощей – позеленевшие экземпляры забирают еще до отправки на хранение.

Условия хранения в квартире

Как уже ранее говорилось, самым удобным для хранения картошки местом в городской квартире являются утепленный балкон или же лоджия. Проблема здесь лишь в том, что при сильных морозах даже хорошо укрытые запасы нередко промерзают.

Чтобы этого не случилось, для клубней сооружают большие ящики, обшитые толстым пенопластом. Некоторые умельцы даже снабжают их системой автоматического обогрева. Другие просто ставят там лампочки – но этот вариант на самом деле не годится: свет ускоряет образование соланина.

Оптимальный вариант – старый отслуживший свое холодильник. Он имеет довольно приличный слой утеплителя и герметично закрывается.

Полезные советы

Даже в теплой квартире корнеплоды отлично сохранятся на протяжении месяца, если их хорошенько высушить, расфасовать по полиэтиленовым мешкам и плотно завязать. Кстати воздух из них нетрудно выкачать обычным пылесосом.

Картофель ранних сортов не хранится долго, потому на зиму запасают среднеспелые и поздние сорта.

Даже одна загнившая картофелина на протяжении месяца способна погубить половину мешка.

Улучшает качество клубней их совместное хранение со свеклой. Последняя вбирает в себя влагу, выделяемую картофелем. Класть ее рекомендуется сверху.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector