Почему чернеет картошка внутри при хранении и что делать

Почему чернеет картошка внутри при хранении и что делатьЧаще всего мякоть картофеля получает неприятный серый цвет из-за ошибок при выращивании или из-за неправильных условий хранения.  Агротехники считают эту проблему физиологической, но к ее появлению может привести и заражение культуры. Разберемся, почему чернеет картошка внутри при выращивании или хранении, а также расскажем о способах борьбы с этой проблемой.

Ошибки в период выращивания

Потемнение мякоти клубней может быть свидетельством неправильного выращивания культуры. Во время выращивания картофеля огородники часто допускают следующие ошибки:

  1. Неправильно удобряют почву. Чрезмерное внесение азотистых удобрений и недостаток калийных приводит к болезням картофеля, в том числе и к темным пятнам на его мякоти. Часто на участок под картофель вносят много свежего навоза, скошенной травы, сидераты и гречневую шелуху, а затем сразу перекапывают его для посадки. Этого нельзя делать – урожай получится некачественным, кусты поразят грибки. Уже через месяц после размещения картофеля в хранилище вы можете обнаружить на его мякоти серые пятна. Не стоит засаживать корнеплодами участок сразу после внесения органических удобрений. Пропустите один сезон. Лучше всего сначала давать органическим удобрениям перепреть в течение 1-2 лет, а только потом распределять их по огороду.
  2. Второй причиной, приводящей к порче урожая, является неправильный полив. Во время формирования клубней он должен быть умеренным. Переизбыток влаги приводит к недостатку кислорода в почве, а при ее недостатке клубни перегреваются. При любом из этих вариантов срок хранения урожая сократиться.

С особым вниманием нужно относиться к сортам картофеля, в которых содержится много крахмала, они чаще других страдают от серых пятен.

Какие болезни вызывают черноту мякоти

Есть несколько заболеваний, которые являются причинами появления серых пятен на срезах. Их вы можете заметить еще во время выращивания.

  1. Черная ножка – инфекционное заболевание. Передается от зараженных клубней к здоровым. При этом есть вероятность, что во время хранения зараженный клубень передаст инфекцию здоровым. Важно тщательно перебирать картофель перед отправкой на хранение, чтобы убрать пораженные корнеплоды. На начальной стадии клубень чернеет изнутри, а потом признаки недуга появляются на кожуре. Еще один явный признак недуга – гнилостный запах.
  2. При меланозе черные пятна не появляется на поверхностей клубней. Заболевание возникает при неправильном сборе урожая. Повышенной влажности при хранении. Чтобы избежать его развития, необходимо вместе с картофелем уложить в ящики свеклу. Она способна выровнять уровень влажности в помещении.
  3. Фитофтороз можно обнаружить до сбора урожая. При этом заболевании листья растения сначала покрываются коричневыми пятнами, затем желтеют и опадают. Семенной картофель изначально может быть поражен этим грибком, а также заболевание передается от сорных трав, при несвоевременной прополке. Болезнь вылечить не очень просто, она быстро распространяется, захватывая весь участок. После сбора урожая нельзя накрывать его ботвой, чтобы фитофтора не попала на клубни, а при выращивании нужно соблюдать нормы полива. Не забывайте удобрять картофель. Уборку урожая проводите в соответствии с рекомендуемыми сроками выращивания для каждого сорта. Не смешивайте сорта, размещайте их во время посева на отдельных участках.

Читайте также: Как нужно хранить зубные протезы в домашних условиях

При первых признаках поражения кустов тем или иным заболеванием необходимо:

  • провести опрыскивание раствором медной окиси и хлора или бордосской смесью;
  • удалить с участка все кусты с полностью почерневшей листвой;
  • скосите и уничтожьте всю пораженную ботву (учитывайте, что собирать урожай можно будет не ранее чем через неделю после этого этапа обработки участка).

Правильный сбор и хранение урожая смогут остановить изменение цвета его мякоти. Также стоит выбирать сорта с умеренным содержанием крахмала, они менее подвержены заболеваниям.

Ошибки во время сбора урожая

Почему чернеет картошка внутри при хранении и что делатьСуществует ряд ошибок во время сбора урожая, которые приводят к потемнению мякоти клубней. Чтобы картофель хранился максимально долго и не менял внешний вид, необходимо следовать советам:

  1. Своевременно убирать урожай. Потемнение мякоти характерно для преждевременно выкопанного картофеля. Плохо хранятся клубни, которые долго пролежали в сухой, нагретой земле. Сразу после сбора урожай нужно поместить в прохладное место. Если вы его оставите в тепле, то срок хранения сократиться до 2-3 месяцев.
  2. Поздняя уборка может привести к появлению мокрой серой гнили. Это связано с тем, что сентябрьские заморозки способны охладить почву до -1,5 °С и ниже. При такой температуре клубень замерзает, а в момент хранения его мякоть меняет свои качества.
  3. Ушибы и сжатие клубней также приводят к почернению на отдельных участках мякоти. Поэтому нельзя кидать картошку, а пересыпать ее в тару и транспортировать стоит предельно аккуратно.

Сразу после сбора урожая мешки с ним нужно охладить, но не чрезмерно. Можно разметить их в проветриваемом сарае или под навесом. Некоторые огородники и вовсе рассыпают картофель на пол в одной из хозяйственных построек на своем участке, а перебирают и отправляют его на хранение через несколько суток. Есть и те, кто тщательно моет клубни перед спуском в хранилище. Эта процедура не будет лишней, так как при сортировке она поможет отыскать все корнеплоды, пораженные черной ножкой.

Как не допустить изменения цвета мякоти при хранении

Сформируем несколько правил хранения картофеля, которые позволят вам долгое время наслаждаться урожаем:

  • аккуратно пересыпайте корнеплоды в ящики или мешки;
  • не укрывайте собранный урожай ботвой;
  • в одной таре с картофелем храните свеклу, она выровняет влажность воздуха;
  • если вы храните картофель в высокой таре, то обязательна вентиляция;
  • соблюдайте температурный режим.

Оптимальной температурой в хранилище является +2…+3 °С. При интервале 0…-1 °С мякоть картофеля темнеет, приобретает сладковатый вкус.  Если температура практически комнатная +7…+12 °С, клубни быстро проходят период покоя, начинают дрябнуть и прорастать.

Обратите внимание на период покоя, который есть у каждого сорта. Обычно он равен от 2-х до 4-х месяцев. Лучше всего отделять один сорт от другого и в первую очередь есть тот картофель, который начнет дрябнуть уже через 2-3 месяца. Перед началом прорастания у некоторых клубней мякоть становится сероватой, и это считается нормальным.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector