Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервированияКонсервированные огурцы по праву считаются лучшей закуской. Эти овощи всю зиму радуют нас разнообразием вкусов. Хрустящий соленый огурчик или миниатюрный маринованный корнишон со специями – что может быть вкуснее? Ну разве что всеми любимые блюда, главным ингредиентом которых станет консервированный огурец. Винегрет, оливье, рассольник и солянка вряд ли бы были столь же аппетитны без добавления огурчиков.

Сколько хозяек сталкивалось с ситуацией, когда огурцы, приготовленные, казалось бы, по проверенному рецепту оказывались мягкими и невкусными. Все дело в том, что очень важно подобрать подходящий огурчик.

Применив овощи специальных сортов, можно добиться идеального результата – тех самых, хрустящих, плотных и крепеньких плодов с ярко выраженным вкусом.

Какими бывают зеленые жители грядок

Классифицируют огурцы по назначению. Существует три основные группы плодов:

1. Салатные. Это плоды, которые первыми попадают на наш стол в начале сезона. Длинные гладкие красавцы, не имеющие шипов, как правило, выращиваются в теплице. Хранятся эти овощи недолго, а при термической обработке совершенно теряют присущий им цвет, вкус и аромат. Консервировать эти плоды не стоит: из-за того, что их мякоть пронизана воздушными прослойками, банки с такими заготовками почти наверняка взорвутся. Лучше употребить их свежими, наслаждаясь первыми запахами лета.
2. Засолочные. Именно эта группа овощей способна порадовать нас желаемым результатом. Огурцы засолочных сортов можно распознать по внешним признакам: они крепкие, обладают довольно жесткой кожурой, покрыты темными шипами. Именно шипы способствуют лучшему проникновению рассола. Конечно, подать эти огурчики можно и в виде салата, но полежав, как следует, в рассоле, они наполнятся оригинальным вкусом и пробуждающим аппетит хрустом. Снимают плоды с грядки в период, когда они достигают подходящей для закладывания в банки длины в 10-15 см.
3. Универсальные. Такие огурчики появились благодаря усилиям селекционеров и сочетают в себе лучшие качества рассмотренных групп. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для производства заготовок. Кожица у этих плодов более светлого оттенка, а бугорки-шипы не очень выражены.

Читайте также: Сколько времени может храниться жареная рыба в холодильнике

Выбираем подходящий сорт

Подобрать идеальные плоды для заготовок не составит особого труда, ведь сорта огурцов для засолки и консервирования отличаются завидным многообразием. Рассмотрим их поподробнее:

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования• Классика жанра. Эти разновидности обладают проверенной репутацией, и долгие годы пользуются заслуженной популярностью среди огородников. Сорт Нежинский опыляется пчелами, отличается стойкостью к засушливым и жарким погодным условиям и высокими показателями урожайности. В свежем виде эти плоды долго не пролежат, а вот в рассоле долгое время сохраняют хруст и аромат. Муромский огурец также пчелоопыляемый, быстро спеет и долго радует хрустящей кожицей и упругой мякотью.
• Гордость селекционеров. Сорт Зозуля порадует высоким урожаем, устойчивостью к болезням и отличным вкусом. Родничок подарит не горькие цилиндрические плоды, отличительным признаком которых станут белесые полосочки. Принесет урожай даже в тенистых местах холодоустойчивый Буран.
• Самоопыляемые экземпляры. Для таких сортов помощь пчел не понадобится, они самостоятельно принесут урожай как в теплице, так и на открытом грунте. Стоит обратить внимание на такие сорта, как Сибирский засол (говорящее название, не правда ли?), Мурашка, Гинга. Последний экземпляр отличим не только вкусовыми качествами, но и внешне: его цилиндрические темно-зеленые плоды слаборебристы, белые шипы не очень выражены, но многочисленны.
• Маленькие да удаленькие. Идеальны для маринования корнишоны. Сорт Парижский корнишон никогда не огорчит неприятным, горьким вкусом. Его размер не превышает 10 см, а вес – 90 граммов. Огурцы Престиж длительно и обильно плодоносят, не подвержены заболеваниям, порадуют приятным вкусом и отсутствием пустот.

Сортов огурчиков, предназначенных для заготовки на зиму великое множество. Однако независимо от того, какой подвид вы выберете, идеальный засолочный огурчик отвечает нескольким важным требованиям. Кожица плода не должна быть поврежденной, огурец выбирать плотный и упругий. Обратить стоит внимание, чтобы внутри отсутствовали пустоты, а семена не были в избытке. Мякоть правильного огурца плотная, хрустящая и не горчит. Немаловажен и размер овоща, не стоит брать огурцы размером свыше пятнадцати сантиметров.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector