Как правильно нужно хранить свежий папоротник

Как правильно нужно хранить свежий папоротникПапоротник-орляк является весьма ценным не только пищевым растением, но и лекарственным. Его издавна заготавливают в Китае и Корее, а примерно четверть века назад он приобрел популярность и в нашей стране. Для заготовки годятся исключительно молоденькие, только начавшие развертывать листья побеги, именуемые в народе «улитками». Их после сбора сразу обрабатывают(солят, маринуют или сушат), поскольку только что сорванное растение очень быстро портится.

Ниже мы расскажем, как надлежит хранить собранный или приобретенный свежий папоротник и в дальнейшем обрабатывать.

Свежий папоротник

Известно, что в папоротнике содержится очень много биологически активных, но не слишком стойких, веществ. Из-за этого свежесобранное сырье крайне быстро портится – полезные соединения распадаются и остаются лишь балластные. Полежавшие побеги в значительной степени утрачивают вкусовые качества и внешний вид.

В ходе научных исследований удалось выяснить, что на скорость порчи сырья в немалой степени влияют:

  • температура воздуха;
  • сезонность.

Последний фактор связан с объемом азотистых соединений, полученных растением из окружающей среды. При их излишке в некоторые годы интенсивность распада полезных веществ (и в частности аскорбиновой кислоты) ускорялась до 6 раз. Из-за этого длительное хранение только что собранного папоротника невозможно организовать в принципе.

Насколько можно сберечь заготовленные побеги? В ходе многочисленных экспериментов ученым удалось установить, что свежий продукт при:

  • +20°С не испортится в течение 12 часов;
  • +30 – на протяжении максимум 3-х.

Читайте также: Как правильно хранить рукколу, чтобы она не испортилась

Если хранение до обработки (в комнатных условиях) занимает больше суток, то сырье за это время успевает растерять значительную часть питательных веществ. В дальнейшем уже после обработки продукт приобретает некрасивый желто-коричневый оттенок. В его составе преобладают балластные вещества, а консистенция выходит слишком жесткой и волокнистой.

Таким образом, в соответствии с действующими инструкциями, период между сбором и обработкой не может составлять больше 12 часов (оптимально – 10).

В холодильнике недавно собранный папоротник держат максимум сутки. По истечении этого срока он также утрачивает свои ценные качества.

Если по каким-то причинам сразу к переработке сырья приступить не получается, то рекомендуем заморозить побеги. Для этого их:

  • перебирают;
  • промывают холодной водой;
  • быстро просушивают на полотенце;
  • пересыпают солью;
  • закладывают в полиэтиленовый пакет;
  • отправляют в морозильник.

В дальнейшем полуфабрикат оттаивают и обязательно варят. Лишь после этого папоротник разрешается использовать для тех или иных блюд.

Есть и другой способ – заготовленное сырье первоначально отваривают, а лишь затем замораживают. Если впоследствии выясняется, что у папоротника все еще имеется горечь, то его дополнительно вымачивают в подсоленной воде.

Ни в коем случае недопустимо употреблять в пищу свежие побеги. Они имеют неприятный горький вкус и содержат вещества, вызывающие расстройство кишечника. Собранное или купленное растение готовят не меньше 10 минут в соленой воде – образовавшийся бульон сливают. Переваренный папоротник лишается приятного запаха, характерного грибного вкуса и перестает похрустывать на зубах.

Из приготовленного растения делают пикантные салаты и различные закуски.

Засолка

Как правильно нужно хранить свежий папоротникДля длительного хранения папоротник солят. Такая обработка не только удлиняет срок пригодности, но и избавляет от горечи.

Для засолки используют:

  • стеклянные банки;
  • эмалированные кастрюли;
  • керамические миски;
  • деревянные бочонки.

В промышленности с этой же целью применяют пластиковые кадки.

Вот инструкция по засолке:

  • папоротник не моют;
  • на килограмм сырья берут 250 граммов соли;
  • ее насыпают на дно посуды;
  • сверху кладут папоротник и так далее пока емкость не заполнится;
  • последним слоем обязательно идет соль;
  • в конце продукт прижимают гнетом.

Побеги необходимо класть поплотнее, причем слои размещаются перпендикулярно друг другу.

Наполненную тару переносят в темное место – идеально подойдет погреб. Впрочем, небольшие объемы допустимо держать и в холодильнике.

Спустя полмесяца жидкость, образовавшуюся в емкости, выливают. Папоротник извлекают и перекладывают заново. Однако в этот раз соль используется только в водном растворе (200 граммов на литр).

После этого деликатес спокойно простоит год при температуре -1…+20 °С (влажность нужна до 95 процентов). В то же время продукт сбережет все свои питательные свойства 24 месяца в погребе или холодильнике, то есть там, где имеются стабильные не изменяющиеся условия. До трех лет держат папоротник, уложенный в стеклянные банки.

В процессе хранения многие хозяйки еще несколько раз меняют рассол – это только улучшает качество побегов.

Перед тем как соленые ростки пускают в пищу, их непременно до 2-х суток вымачивают в воде, меняя ее до 5 раз.

Высушивание

Многие ценители папоротника предпочитают его сушить. Так он при хранении занимает меньше места. Однако и в этом случае обойтись без соли не удастся. Порядок действий здесь следующий:

  • сырье закладывают в кипящую воду;
  • проваривают не более 6 минут;
  • жидкость сливают;
  • побеги остужают и раскладывают в темном и обязательно сухом месте на досках или противнях;
  • регулярно их ворошат и переворачивают – так папоротник высохнет равномернее.

Примерно неделю спустя сырье достигнет требуемой кондиции. Его потом упаковывают в полотняные мешки или заворачивают в крафт-бумагу. В таком состоянии деликатес пролежит без ущерба до 3-х лет.

Быстрее сушка происходит в духовке. Ее требуется разогреть до 50 градусов. Дверку не закрывают. Когда листки станут ломкими, огонь выключают. Далее поступают также, как рассказывалось выше.

Читайте также: Как нужно хранить препарат Протаргол в домашних условиях

Если используется электрический дегидратор, то устанавливают температуру в +60 °С. Цикл длится 12 часов.

Высушенный папоротник перед приготовлением также вымачивают в подсоленной воде около 2-х дней. Жидкость меняют до 6 раз.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector