Как правильно нужно хранить сельдерей в домашних условиях

Как правильно нужно хранить сельдерей в домашних условияхОтдают должное сельдерею, прежде всего, люди, которые скрупулезно следят за своим здоровьем и являются поклонниками активного образа жизни.

Вы приняли решение обогатить свое меню блюдами с сельдереем? Тем самым вы укрепите иммунитет и избавитесь от весеннего авитаминоза. А набор витаминов и микроэлементов, которыми наполнены корни сельдерея, просто неправдоподобный: В, А, С, Е, железо, бор, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, натрий. Вот несколько самых важных качеств этого овоща:

• высоким уровнем железа он улучшает состав крови;
• отрицательная калорийность продукта делает его незаменимым при диетическом питании; сельдерей стимулирует обмен веществ, улучшает процесс пищеварения;
• оказывает благотворное влияние на подвижность суставов;
• регулирует уровень кислотности;
• помогает при простудных заболеваниях как профилактическое средство;
• является богатым источником магния, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
• эфирное масло, содержащееся в корне сельдерея, имеет ярко выраженную мочегонную способность;
• это же масло, используемое во время массажа, помогает снять усталость и раздражительность;
• является признанным средством против пониженной потенции.

При таком списке рекомендаций к использованию корень сельдерея все же может стать причиной побочных реакций. С осторожностью его нужно употреблять, если болеете язвой желудка, варикозным расширением вен. Также откажитесь от него во время беременности и кормления грудью: сельдерей понижает лактацию.

Свои замечательные свойства этот овощ сохраняет после любого способа приготовления.

Сочетание сельдерея с другими продуктами

Витаминный корень подчеркивает вкус морепродуктов и рыбы, придает аромат супам и разным бульонам. Чтобы сохранить все питательные вещества, его закладывают в кипящую воду, предварительно обжарив на сухой сковороде.

Сельдерей можно тушить, запекать, жарить. Для того чтобы корень придал блюду большую ароматность, нужно нарезать его небольшими кусочками или соломкой.

И черешки, и корешки сельдерея придают пикантную нотку консервированным овощам.

Читайте также: Как правильно нужно хранить силиконовые приманки

Однако если его использовать как лекарственное средство, то употреблять его нужно сырым. В витаминных салатах сельдерей выступает непременным компонентом. Добавляйте его в натертом виде. Днем выпивайте свежий сок сельдерея в компании с яблочным и морковным, но не более полстакана.

Такой ценный овощ желательно использовать в еду круглый год. Поэтому есть смысл заготовить корнеплоды впрок. Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы он не потерял свои ценные качества?

Способы правильного хранения сельдерея

Как правильно нужно хранить сельдерей в домашних условияхЕсли вы хотите сохранить корнеплод на ближайший месяц, то холодильник обеспечит ему идеальные условия. Оберните сельдерей оберточной бумагой либо бумажным полотенцем, положите в пленочный пакет. Этот метод предохранит корень от контакта с конденсатом. На нижней полке холодильника самая комфортная температура для сохранности овощей.

Хоть черешковый сельдерей и не капризный продукт, его длительное хранение, особенно зимой, требует определенных условий.

1. Эффективно хранение сельдерея в сушеном виде. Для этого корни очистите и хорошо промойте. Просушите. Затем необходимо мелко нарезать их или натереть на крупной терке. Получившиеся пластинки высушите на воздухе, храните в плотно закрытых стеклянных банках.
2. Если вы часто используете корень при приготовлении пищи, очистите его, нарежьте кусками, залейте в банку соленой водой и поставьте в холодильник. При таком способе сельдерей не потемнеет и будет всегда под рукой в свежем состоянии.
3. Также нарезанный сельдерей можно выложить в пакеты и заморозить. В процессе приготовления пищи используйте, не размораживая.

Не покупайте замороженный сельдерей в магазинах. Если овощи уже оттаивали и опять замораживались, то они потеряли вкус и свои ценные качества.

Черешки даже в холодильнике сохраняют свежесть не дольше 7-8 дней. Старайтесь выбрать яркие, блестящие и хрупкие стебли без цветоносов. Хрупкость – показатель свежести. Лучше, если они будут срезаны вместе с верхушкой корня. Заверните их в фольгу и положите на полку в холодильник. Если использовать для хранения пленку, зелень быстро загнивает.

На зиму заготовьте зеленые черешки несколькими способами:

1. Приготовьте зеленую смесь: петрушку, листья сельдерея, зеленый укроп мелко нарежьте, перемешайте. Получившуюся массу выложите в небольшие пакеты и отправьте в морозильную камеру.
2. Ту же зеленую массу засыпьте солью, примерно одну столовую ложку на 100 г зелени. Перемешайте, выложите ее в стеклянные банки, тщательно уплотняя слой за слоем. Храните в морозилке.
3. Нарезанные листья сельдерея распределите в формы для льда, залейте холодной водой. Поставьте в морозильную камеру. Лед отлично сохранит и цвет, и вкус зелени.
4. Мелко нарежьте черешки. Разложите измельченную зелень на любой поверхности подальше от солнца, накройте бумагой и оставьте до полного высыхания. Высушенную зелень уложите в бумажные пакеты.

Читайте также: Как правильно хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Следуйте всем рекомендация и у вас все получится.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector