Как правильно нужно хранить разрезанное авокадо

Как правильно нужно хранить разрезанное авокадоАвокадо – это ценнейший диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он помогает очистить кровь от токсинов, имеет выраженный антибактериальный эффект и славится омолаживающими свойствами. На сегодняшний день тропический плод стал в нашей стране чрезвычайно популярным, но, несмотря на это, многие его почитатели так и не уяснили себе, как сохранять его правильно. Между тем подобные знания обеспечивают не только увеличение эффективности использования фрукта, но большую экономию средств.

О том, как надлежит хранить целый и уже разрезанный плод авокадо, мы расскажем далее.

Особенности авокадо

Авокадо – довольно капризный продукт. Он отличается нежностью и требовательностью к условиям сбережения. Крайне аккуратно необходимо относится к разрезанным плодам, ведь их мякоть буквально на глазах темнеет, и в результате ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Окисление также разрушает многие полезные, содержащиеся в мякоти, вещества.

Читайте также: Как хранить оливковое масло в домашних условиях

Выбирая для себя экзотический плод, уже в магазине следует определить, насколько он годится в пищу. Для этого необходимо осмотреть его поверхность. Гарантированно плохие экземпляры имеют на кожице:

  • пятна;
  • царапины;
  • трещины;
  • помятости.

Любое повреждение открывает доступ патогенной флоры к мякоти, а значит, допустимо предположить, что продукт уже отчасти испорчен и не обладает надлежащим вкусом и пользой.

Спелость проверяют несильным нажатием пальцем. Если плод проминается относительно легко, а впадинка затем быстро выравнивается – то это самый оптимальный вариант. Еще на зрелость указывает цвет ямки плодоножки – он обязательно светло-зеленый.

Не забывайте об одном важном нюансе – когда закупка фрукта производится впрок, берите тот продукт, что еще немного не дозрел, в противном случае вы рискуете получить к моменту готовки неприятный сюрприз.

Недоспелый фрукт

Правильный выбор способа хранения позволяет надолго сберечь в авокадо витамины и микроэлементы. Наиболее эффективный метод в случае с недозревшим авокадо мы рассмотрим далее.

Сразу надо сказать – держать такие плоды в холодильнике недопустимо. Их рекомендуется:

  • положить в пакет из крафт-бумаги;
  • плотно завернуть;
  • оставить при комнатной температуре.

Примерно через 3 или 5 суток авокадо дойдет до кондиции. Если вы планируете пустить его в дело раньше, то положите в пакет еще и банан – в этой ситуации дозревание ускорится примерно вдвое.

Читайте также: Как правильно хранить овощи

Когда же вы разрезали неспелый фрукт, то сложите половинки вместе и плотно оберните пищевой пленкой. После этого плод прячут в холодильник.

Особенности хранения спелого авокадо

Как правильно нужно хранить разрезанное авокадоПолностью созревшие плоды знающие люди рекомендуют употребить в пищу в день покупки. Лишь в этом случае польза от них будет максимальная. Запасы, сделанные впрок, лучше пополнять еще твердыми экземплярами.

Держать дошедшее до оптимальной кондиции авокадо надлежит в общей камере холодильника, в отделении, предназначенном для овощей. Там имеется идеальная температура до +8 °С.

Плод необходимо обязательно обернуть пищевой пленкой или уложить в герметичный контейнер. Удобно хранить авокадо и в закрывающихся пакетах – не забудете из них выдавить весь воздух. Контакт с кислородом ускоряет дозревание, а это в нашем случае не требуется.

Как уже ранее говорилось, способствует быстрой порче рассматриваемого плода контакт с некоторыми фруктами и овощами, активно выделяющими этилен. К таковым причисляют кроме бананов еще и:

  • болгарский перец;
  • груши;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • дыни;
  • абрикосы.

При соблюдении всех рекомендаций авокадо сбережет все свои полезные качества на протяжении 7 суток. Если холодильника нет, то храните его в прохладной кладовой в бумажном пакете и не более 2-х дней.

Как сберечь разрезанное авокадо

Довольно часто получается, что сразу целый плод использовать не удается. Мякоть авокадо, как известно, содержит большое количество железа, из-за чего место разреза быстро темнеет. Замедлить этот процесс надолго невозможно, но сохранить половинку на несколько дней вполне реально.

Предупредить окисление поможет лимонный сок. Им достаточно обрызгать поверхность плода, и тогда ее натуральный оттенок сохранится. При отсутствии данного продукта его отлично заменяют соки из:

  • томатов;
  • лайма;
  • любых других цитрусовых.

Подойдет и натуральный уксус, например, яблочный или винный. Кислая среда, в числе прочего, не позволит размножаться на срезе микрофлоре, что также способствует удлинению срока хранения.

Вполне неплохой способ:

  • налить на блюдце немного оливкового масла;
  • положить в него половинку авокадо;
  • накрыть сверху чашкой.

Насколько можно сохранить разрезанный плод? Холодильник и описанные выше варианты консервации разрешат сберечь все ценные качества авокадо на протяжении максимум 3-х суток.

В течение целой недели половинка фрукта не испортится, если на дно небольшого бокса с крышкой уложить нарезанный кольцами лук. Авокадо помещают на него срезом кверху. Далее емкость закрывают и отправляют в холодильник.

Читайте также: Как нужно хранить морковь дома

При отсутствии необходимых ингредиентов надрезанное авокадо допустимо погрузить в миску с чистой холодной водой. Имейте в виду – хоть красивый внешний вид и сохранится, вкус станет невыразительным.

Профессиональные повара советуют оставлять на будущее половинку плода с косточкой. Благодаря этому он дольше сохранит полезные качества и текстуру.

Заморозка

Целые плоды класть в морозильную камеру не следует – они затем размякают и утрачивают вкус. Целесообразнее изготовить из них пюре. Подобный полуфабрикат не растеряет полезные витамины и микроэлементы, при этом обеспечит упрощение дальнейшей готовки.

Для правильной заморозки:

  • авокадо тщательно отмывают;
  • очищают от кожицы;
  • мякоть нарезают небольшими кусочками;
  • затем кладут в комбайн и измельчают до однородности;
  • к пюре добавляют столовую ложку (на один плод) свежеотжатого лимонного сока;
  • снова перемешивают;
  • готовый продукт перекладывают в контейнер.

Затем полуфабрикат отправляют в морозильную камеру.

Описанная выше заготовка без малейшего для себя ущерба пролежит примерно полгода.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector