Как правильно нужно хранить черемшу

Как правильно нужно хранить черемшуЧеремша представляет собой самую полезную и самую вкусную весеннюю зелень. Распространена она во многих странах, таких как Центральная, Южная и Северная Европа, Кавказ и Турция. Не секрет, что черемша имеет огромное количество ценных свойств.

Данное растение богато на:

  • витамины и минеральные вещества;
  • полезные для здоровья компоненты.

По вкусовым качествам зелень похожа на чеснок.

Нередко черемшу используют как средство для очищения крови, а также желудка. В народной медицине растение применяется в роли противоцинготного, противоглистного средства. Также оно способно усиливать перистальтику кишечника.

Данное растение наделено антимикробным эффектом. Фитонциды, что в нем содержатся, намного сильнее, нежели чесночные фитонциды. Данная зелень способна остановить даже процесс гниения мясных изделий.

Именно поэтому эта зелень используется для борьбы с различными инфекционными кишечными заболеваниями, с кожными сыпями, а также с простудными заболеваниями. Из черемши можно делать настойку. Она хорошо помогает при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, способен оказывать омолаживающее воздействие на весь человеческий организм. Именно поэтому, имея возможность приобрести или вырастить черемшу, никогда не отказывайтесь от нее.

Решив приготовить салаты или блюда с использованием этой зелени, стоит знать, что самые вкусные листья растения – те, которые росли в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для выращивания зелени – это +12…+17 °С. Растение любит обильный полив. Поэтому засуха и высокая температура способны испортить вкусовые свойства зелени. Сбор надземной части черемши осуществляется весной, а сбор луковиц происходит в осеннее время года. После сбора урожая черемшу следует перебрать, освободить от грязи и использовать для приготовления разных салатов или заготовок.

Особенности растения

Черемша нередко выращивается дачниками на собственных участках. Данное растение хорошо приспосабливается к дикой природе, поэтому дарит возможность собирать по осени большие урожаи. В этом и заключается опасность, ведь внешне черемша очень сходна с растениями, токсичными для человеческого организма. Чтобы отличить полезную зелень от ядовитых листьев, стоит понюхать ее. От черемши должно веять характерным чесночным запахом. Именно это станет главным помощником при собирании урожая.

Читайте также: Сколько и как долго хранится кипяченое молоко в холодильнике

Сколько и как хранить черемшу

Как правильно нужно хранить черемшуДля того чтобы зелень хранилась максимально долго, ее покупку лучше всего осуществлять в последних числах мая. Свежая зелень может сохраняться на протяжении 4-х дней, если ее поместить в специальный пакет.

Чтобы значительно продлить сроки годности черемши, ее необходимо заморозить. Перед тем как это сделать, важно тщательно промыть листья растения, подсушить и измельчить. В холодильной камере зелень может быть храниться до 1,5 года. Однако делать сушку растения не стоит, ведь так зелень способна потерять свой естественный аромат и некоторые полезные свойства. Лучшим способом хранения черемши является заливание ее растительными маслами. Черемшу также можно:

  • засаливать;
  • мариновать;
  • квасить.

Важным моментом является выбор черемши. Для того чтобы приобрести свежую зелень, необходимо обращать внимание на:

  1. Листья растения. Они должны быть не вялыми, но и не сильно грубыми.
  2. Запах растения. От черемши должно веять чесночными нотками.

Выбрав свежий продукт, срок его годности можно существенно продлить.

Заготовка черемши на зиму

Черемша является очень полезным и вкусным растением, которое можно использовать при приготовлении супов, салатов и разных блюд. Также эту зелень используют в качестве приправ или добавляют ее в начинку для пирогов.

Существует большое количество рецептов для заготовки зелени на зиму.

Решив замариновать черемшу, понадобится:

  • 2 кг зелени;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 40 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Перед тем как начать консервацию растения, необходимо его хорошо промыть, а потом порезать листья или оставить целыми (зависит от предпочтений повара).

Далее в кипящую подсоленную воду добавляют траву и оставляют кипеть на несколько минут.

После этого листья черемши перекладывают в подготовленные банки, заливают водой, в которой они варились и добавляют уксус. После этого банку с растением сразу же закатывают и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для охлаждения.

В отдельных рецептах советуют при мариновке черемши добавлять различные специи, горчицу и прочие пряности.

Кроме маринада растения, его также можно засаливать.

Для этого понадобится:

  • 1 кг зелени и стеблей растения;
  • 40 г соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Сначала растение моют и режут. Далее его складывают в банки ищи бочонки и засыпают слоем соли. После этого черемшу заливают кипятком до самого верха. Для засолки зелени подойдет и морская соль. Она придаст особые нотки вкусу растения.

Многие так любят этот полезный продукт, что готовят с черемшой разные салаты. Очень вкусным являются блюда с использованием картофеля и зелени. Для приготовления вкусности понадобится 5 запеченных картофелин, измельченных кубиками, а также мелко порезанная зелень, засыпанная солью и растительными маслами. После смешивания ингредиентов добавляют варенные яйца.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector