Как правильно нужно хранить чайный гриб

Как правильно нужно хранить чайный грибВ советские времена было популярным делать настои из чайного гриба. Непонятная скользкая лепешка, плавающая в желтой жидкости, присутствовала чуть ли не в каждой семье. Поклонники вкусного напитка со сладковато-кислым вкусом оценили по достоинству его освежающие качества. В летние жаркие дни таким напитком хорошо утолять жажду. На некоторое время он был забыт.

Современное общество все чаще выбирает натуральную еду, не стал исключением и этот квас. Однако не всем известно, как хранить чайный гриб, какие правила ухода за ним и т. п.

Полезные свойства чайного гриба

Слизистое образование схожее на медузу еще называют комбучей. Несмотря на отпугивающий вид, полезность чайного гриба сложно переоценить. По составу это уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Благодаря таким составляющим комбуча превращает привычный зеленый или черный чай в слегка газированную жидкость. Напиток отличается содержанием:

  • органических и жирных кислот;
  • витаминов В1 и С;
  • углеводов;
  • пищеварительных ферментов;
  • чайного кофеина.

Благодаря свойствам настоя, после приема улучшается пищеварение, за счет того, что организм насыщается полезными ферментами.

Читайте также: Сколько времени надо хранить квитанции об оплате ЖКХ в России

Область применения

Так как напиток известен своими полезными свойствами, его используют для лечения многих заболеваний.

Если у вас гастрит с низкой кислотностью, вам следует употреблять напиток с добавлением одной столовой ложки меда, два месяца.

При заболеваниях желчного пузыря принимают настойку чайного гриба с добавлением зверобоя по полстакана несколько раз на день.Снизить высокое давление помогут три стакана напитка в день.

Настойка с добавлением малины, липы снизит высокую температуру и снимет головные боли.

Полоскать горло настоем комбучи, с добавлением в него настойки календулы, можно при ангине и тонзиллите.

Насморк преодолевается промыванием носа настоем чайного гриба на цветах ромашки лекарственной.

Если регулярно употреблять напиток можно омолодить организм, повысить иммунитет.

Положительный эффект был замечен при полоскании волос настоем чайного гриба. Волосы меньше выпадают, растут густые, приобретут здоровый блеск. Таким образом, вам также удастся избавиться и от перхоти. Если протирать напитком лицо, кожных высыпаний станет заметно меньше, повысится упругость кожи.

Читайте также: Как правильно нужно хранить черемшу

Кому противопоказан чайный гриб

Как правильно нужно хранить чайный грибНельзя использовать настой чайного гриба для лечения заболеваний, не посоветовавшись с лечащим врачом. Не всем его можно употреблять, в категорию, кому запрещено использовать комбучу относятся:

  • те, кто страдает гастритом, гастродуоденитом, серьезными патологиями ЖКТ;
  • аллергики;
  • диабетики;
  • пациенты с повышенной кислотностью;
  • беременные женщины;
  • дети, не достигшие трехлетнего возраста.

Правила по уходу за чайным грибом

Чтобы чайный гриб нормально развивался, его нужно поместить в раствор чая. Приготовить его легко, на один литр воды необходимо добавить две чайные ложки чайной заварки, а также пять столовых ложек сахара. Приготовленный чай остужаем и процеживаем. Перелить настой в стеклянную банку емкостью три литра, помещаем сюда комбучу, сверху прикрываем марлей.

Убираем емкость в темное место с температурой не выше +25 °С. Ожидаем 5-10 суток, в зависимости от температуры содержания. Когда настой не трогают, большая вероятность, что сверху вырастет еще один гриб.

Готовый напиток необходимо слить, хранить в холодильнике, плотно закрыв. Вкусный газированный напиток – прекрасное средство, чтобы утолить жажду.

Как хранить чайный гриб

Часто возникает вопрос: что делать с грибом, если нужен перерыв в приеме напитка? Такое случается во время отпуска или командировки. В таких случаях для хранения свежеприготовленного настоя идеально подойдет прохладное темное место. Сам гриб промываем и помещаем в новый раствор.

Если зимой не пользоваться комбучей, чтобы сохранить свойства, его вынимаем из банки, помещаем в пакет из полиэтилена. Далее отправляем его в холодильник, хорошо для хранения подойдет отсек для овощей. Благодаря холоду, бактерии и дрожжи приостанавливают свое развитие. Стоит только снова поместить гриб в оптимальные условия, он начнет свое действие, и вы получите вкуснейший напиток.

Для хранения подойдет также сушка. Ее производят следующим образом:

  1. Промываем гриб.
  2. Помешаем в сухую плоскую емкость. Периодически переворачиваем, во избежание образования плесени. Лучше всего поместить тарелку с грибом в высокую посуду, сверху накрыть тонкой тканью.
  3. После высыхания убираем гриб в холодильник.
  4. Чтобы снова начать пользоваться комбучей, его достаточно поместить в чайный раствор на одну неделю. Первую жидкость сливаем, затем пользуемся как обычно.

Читайте также: Сколько и как долго хранится кипяченое молоко в холодильнике

В процессе хранения чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не использовать металлическую посуду;
  • время от времени проводить стерилизацию емкости, тщательно ее промывать;
  • при процеживании используем сито из пластика;
  • хранить чайный гриб нельзя в плотно закрытой таре, обязательно нужен доступ кислорода;
  • следует избегать сквозняков и прямых солнечных лучей;
  • для промывания применяем прохладную кипяченую воду;
  • в процессе заливки раствора избегаем попадания сахарных крупинок и чаинок;
  • следует регулярно осматривать чайный гриб на предмет образования плесени, повреждений, болезненных точек.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector