Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

консервировать зеленый горошекЗеленый горошек — это очень полезный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Вместе с тем нужно отметить и его пищевую ценность. Ведь в данном продукте высокое содержание белка, и за это горох особо ценят вегетарианцы. Также не стоит забывать и о полезных микроэлементах. Благодаря их присутствию в составе, горох улучшает работу пищеварительной системы и помогает справиться с рядом проблем, например, с изжогой. Также продукт повышает работоспособность и выносливость человека, добавляет энергии.

Наиболее полезными являются, конечно же, свежие плоды. Однако горох, к сожалению, является сезонным растением. Поэтому в свежем виде его можно купить или собрать с огорода только в определенное время года. Между тем многие хозяйки хотели бы запастись данным продуктом. В данном случае есть 2 основных способа:

• заморозка;
• консервация.

Второй вариант заготовки зеленого горошка до сих пор остается актуальным. Конечно, свежий продукт нельзя сравнивать с консервированным. Тем не менее консервация — это прекрасный вариант продления срока хранения продукта. Более того, сделать это можно разными способами.

Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепты

Для начала следует отметить несколько общих правил. В частности, для консервации нужно брать только мозговые сорта. Особое внимание следует уделить свежести стручков. В данном случае нужны молодые нежные зерна. Перезрелые стручки для консервации не годятся. Объясняется это присутствием в зернах слишком большого количества крахмала. Да и вкусовые качества перезревшего продукта значительно ухудшаются. Перед консервацией горох обязательно нужно перебрать. Для этого сперва лущим стручки. Далее отбраковываем все зерна, имеющие признаки порчи или гнили. Понятно, что здесь нужна предельная внимательность.

Сегодня есть множество разных рецептов консервации зеленого горошка. Один из наиболее простых — классический вариант. В первую очередь следует вылущить зерна из стручков и промыть их холодной проточной водой. Затем горох помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем зерна водой и ставим емкость на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего ждем еще минут 10-20. Сколько времени кипятить продукт, во многом зависит от спелости зерен. Далее раскладываем горошек по подготовленным банкам, заливаем кипящей заливкой, стерилизуем и закатываем.

Здесь нужно сделать несколько уточнений. В частности, банки не следует заполнять горошком под самую крышку. Опытные хозяйки рекомендуют оставлять запас в несколько сантиметров. Заливку можно подготовить, пока горошек будет кипятиться на плите. Существует несколько рецептов ее приготовления. Вот один из самых популярных. Наберите в кастрюлю литр воды и добавьте по столовой ложке соли и сахара. Далее помещаем емкость на плиту, доводим жидкость до кипения и проверяем, полностью ли растворились все ингредиенты. Периодически воду нужно помешивать. Вот и все — заливка готова.

Читайте также: Как правильно консервировать кабачки в домашних условиях

консервировать зеленый горошекРассмотрим еще один популярный рецепт заготовки горошка на зиму — с добавлением маринада. Чтобы приготовить последний, нам понадобятся литр воды. 100 миллилитров столового уксуса и 1 столовая ложка соли. Готовится он по описанной выше схеме. Это также касается и подготовки горошка. Далее поставьте на плиту емкость с водой, доведите до кипения, а затем засыпьте туда промытые зерна. Не выключаем огонь и ждем 3 минуты. После этого сливаем воду и даем гороху остыть. Теперь остается лишь распределить зерна по банкам, залить кипящей заливкой и простерилизовать. Длительность процедуры зависит от объема выбранной тары. В частности, банки 0,5 и 1 литр нужно стерилизовать 30 и 60 минут соответственно. По завершении процедуры закатываем банки.

Вот еще один рецепт консервации маринованного горошка. Заливка здесь готовится из 1 литра воды, неполной столовой ложки 70-процентного уксуса и 20 граммов соли. Зеленый горошек бланшируют в кипящей воде. Желательно добавить туда еще и небольшое количество соли. Затем зерна вместе с отваром заливают в предварительно пропаренные банки. После этого емкости помещают минут на 40 в кипящую воду для стерилизации. Перед тем как закатывать банки, добавьте еще и уксусную эссенцию. Емкости после этого следует перевернуть, поставив на горлышко, и подождать, пока остынет содержимое. Законсервированный таким образом горошек получается очень вкусным. Однако сразу предупредим, что хранить его можно недолго.

Законсервировать зеленый горошек впору и с добавлением такого ингредиента, как лимонная кислота. Рецепт в данном случае также очень простой. Нам понадобятся 1 килограмм горошка, по 3 столовые ложки сахара и соли, половина чайной ложки лимонной кислоты (на банку емкостью 0,5 литра), 1,5 литра воды. Зерна обязательно нужно тщательно промыть. Далее вскипятите 1 литр воды в емкости подходящего объема и добавьте туда по 2 столовые ложки соли и сахара. После этого можно засыпать горошек. Обратите внимание — вода должна полностью покрывать все зерна.

Чтобы горошек стал мягким, его нужно варить в течение четверти часа. После этого выключаем огонь и сливаем рассол. Горошек засыпаем в банки. Пока зерна варятся, готовим новый рассол (0,5 литра воды и по 1 столовой ложке соли и сахара). Его-то и заливаем в банки. Также следует добавить в каждую емкость лимонную кислоту. Теперь остается только лишь закатать банки и укутать их. Такой способ консервации хорош тем, что не требует дополнительной стерилизации. Правда, и срок хранения продукта также будет недолгим.

Еще один популярный рецепт — консервация с душистым перцем. Данный ингредиент придает продукту особый пикантный вкус. Заливка готовится из 1 литра воды, 1 чайной ложки 70-процентного уксуса, сахара и соли — 1 и 1,5 столовой ложки соответственно. Также нам понадобится душистый перец и горох — 5 горошин на 1 килограмм зерен. Если все готово, приступаем к консервации. Очищенные зерна засыпаем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не сморщатся. Далее горох следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. После этого засыпаем зерна в банки и заливаем заливкой. В последнюю при приготовлении добавляется душистый перец. Далее стерилизуем банки в течение получаса и закатываем.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector