Как правильно консервировать щавель в домашних условиях

консервировать щавельО полезности щавеля для нашего организма наслышаны, наверное, многие. В нем действительно содержится очень большое количество витаминов. В настоящее время известно примерно 150 видов щавеля, как диких, так и окультуренных. Растет он практически по всей территории планеты. Не является здесь исключением и наша страна, где произрастает около 70 видов щавеля. Особо следует отметить тот факт, что все они съедобны.

Летом домашние хозяйки активно используют эту культуру, чтобы приготовить такие блюда, как щи, борщ, суп, пироги и так далее. Употреблять в пищу данный продукт можно не только летом, но и зимой. Правда, для этого его нужно определенным образом подготовить. Ведь нам необходимо сохранить все полезные свойства. Одним из наиболее оптимальных вариантов для этого является консервация.

Читайте также: Как нужно правильно хранить ананас, чтобы он дозрел и не испортился

Заготовить щавель на зиму достаточно просто. Поэтому домохозяйки дают однозначный ответ на вопрос о том, как сохранить полезные свойства растения — консервирую, и точка. Более того, есть множество рецептов, позволяющих сделать это с минимальными потерями. Ведь консервированный щавель практически так же полезен, как и свежий.

Главная задача заключается в том, чтобы он не пропал, и поэтому при заготовке нужно придерживаться определенных правил при заготовке на зимний период.

Как консервировать щавель на зиму — рецепты

Перед тем как заготавливать растение на зиму, нужно вовремя собрать урожай. Делается это в период бурного роста растения. К сбору можно приступать, когда на нем появляется не менее 4-х молодых побегов. Орудовать ножом следует осторожно, поскольку риск повредить зарождающиеся почки достаточно большой. Поэтому внимательность здесь явно не помешает. Собирать урожай рекомендуется утром — нужно только дождаться, чтобы сошла роса.

Следует отметить, что после появления стрелок листья растения уже не пригодны для употребления в пищу. Ими даже можно отравиться из-за слишком высокого уровня щавелевой кислоты. Опытные огородники рекомендуют срезать стрелки. Ведь после такой процедуры все свои силы растение будет направлять на развитие новых побегом, и за сезон можно собирать даже несколько урожаев.

Чтобы щавель сохранил свои полезные свойства до зимы, его нужно правильно собрать. Далее обязательно следует перебрать урожай, промыть его, ненадолго поместив в холодную воду, а затем подсушить, выложив на полотенце подходящего размера. Для заготовки щавеля лучше всего подходят стеклянные банки. Можно, конечно, использовать и другую посуду, но это наиболее оптимальный вариант. Крышки в данном случае подходят любые:

• капроновые;
• простые металлические;
• завинчивающиеся.

Читайте также: Как нужно хранить авокадо, чтобы оно дозрело и не испортилось

консервировать щавельСразу предупредим, что посуда нуждается в определенной предварительной подготовке. В ином случае щавель в ней долго не простоит. В первую очередь банки следует промыть водой с добавлением небольшого количества соды. Далее тара тщательно споласкивается и вытирается насухо. После этого банки можно стерилизовать — здесь подходит любой удобный вам способ. Если все сделать правильно, то щавель сохранит все свои полезные свойства достаточно долго.

Теперь нужно определиться с методом консервации. Один из наиболее популярных вариантов — щавель с солью. Листья в данном случае следует нарезать полосками — как для приготовления борща. Далее щавель нужно посыпать солью и перемешать. Сам процесс очень напоминает засолку капусты. Подождите, пока зелень немного обмякнет и пустит сок и уложите ее в банки. При этом щавель обязательно нужно достаточно плотно утрамбовать. Затем зеленую массу еще раз посыпаем солью. Теперь остается лишь закрыть банки крышками и поместить их в постоянное место хранения, например, в подвал. Следует отметить, что в данном случае очень важно правильно подобрать количество соли. Если ее будет слишком мало, то щавель простоит недолго. Однако и пересаливать заготовки не следует. Поэтому солить нужно в меру.

Консервировать щавель можно и без соли. Вот очень простой рецепт. Подготовительный этап здесь ничем не отличается от способа, описанного выше. Щавель также нужно нарезать полосками. Однако при этом листья уже не солят, а сразу раскладывают по банкам, заливают крутым кипятком и сразу закрывают. После этого нужно немного подождать. Как только содержимое банки остынет, ее можно ставить на хранение в какое-то прохладное темное место.

Давайте рассмотрим еще один способ заготовки щавеля на зиму. Сперва нужно промыть и нарезать листья. Далее ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После этого помещаем в емкость нарезанный щавель на 2-3 минуты. Предварительно следует подготовить банки. Щавель нужно разложить по емкостям сразу же после того, как вы вытащите его из кастрюли. Массу обязательно нужно плотно утрамбовать — в банке должно остаться минимальное количество воздуха. Теперь заливаем щавель кипятком, в котором до этого его бланшировали, и просто закрываем крышками. Затем банки стерилизуются. Рекомендуемая длительность процедуры — 1 час. После этого крышки можно закатывать.

Заготовить щавель в домашних условиях реально и в достаточно большом количестве. Только здесь лучше брать уже не стеклянные банки, а деревянный бочонок. Емкость должна быть без всяких посторонних запахов. Перед тем как приступать к заготовке щавеля на зиму, бочонок обязательно вымывается и высушивается. Подготовительный этап в данном случае стандартный. Щавель следует перебрать, промыть и высушить. Затем укладываем его в кадушку. Делать это нужно не хаотично, а слоями, причем каждый ряд следует пересыпать солью (30 граммов на 1 килограмм листьев). После того как вы закончили с выкладкой, положите сверху на массу деревянный круг и гнет. По мере оседания щавеля в кадушку можно добавлять новые листья. Бочку обязательно следует поместить в прохладное темное место.

Читайте также: Как консервировать черемшу в домашних условиях

Очень хороший вариант заготовки растения на зиму — щавелевое пюре. Оно отлично подходит для приготовления разных блюд. В данном случае нам понадобятся щавель и соль в соотношении 900 на 100 граммов. Никаких других ингредиентов добавлять не нужно. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Далее добавляем соль и ждем, пока жидкость закипит. После этого помещаем в емкость щавель и варим в течение 5 минут. Затем сливаем воду, а листья тщательно перетираем через сито. Получившееся пюре следует разложить по приготовленным заранее банкам. Емкости стерилизуем в течение часа и закатываем крышками.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector