Как правильно консервировать кабачки в домашних условиях

консервировать кабачкиКабачок по праву можно назвать «гвоздем» летней кулинарной программы. Что из него только не готовят! Запеканки и оладьи, рагу и супы, закуски жареные и маринованные, икра и даже спагетти — блюда из кабачка можно перечислять очень долго. Этот овощ, несмотря на свой довольно невыраженный вкус, способен стать настоящим шедевром кулинарии. А его полезные свойства делают кабачок самым популярным диетическим продуктом.

Низкокалорийный, но при этом поразительно наполненный витаминами и микроэлементами, овощ практически моментально усваивается пищеварительной системой. Кабачки показаны при лечебной диете и для похудения, их рекомендуют употреблять пожилым людям и вводят в качестве прикорма самым маленьким. Самые полезные — это молодые кабачки. Именно их стоит вдоволь наесться в начале сезона, а овощи постарше стоит использовать для заготовки на зиму. Тем более что вариантов консервирования этого дара лета предостаточно.

Подготовительный этап — выбираем кабачки

Каждая даже начинающая хозяйка знает, что для консервирования стоит подобрать только свежие ингредиенты. В противном случае можно обнаружить, что баночки с заготовками вздулись, а их содержимое забродило. Работает правило и в случае с кабачками, а также их собратьями — патиссонами и цукини. Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их «попку» и плодоножку. Хвостик должен быть упругим и колючим, а попка кабачка не прогибается при нажатии.

Потерявшие упругость овощи совсем не обязательно утилизировать, ведь из них можно сварить любимую многими кабачковую икру. После покупки овощи нужно тщательно помыть, а для того чтобы получить хрустящие кабачки, их стоит на час оставить в подсоленной воде.

Читайте также: Как нужно консервировать огурцы

Продолжаем подготовительные работы: тара

Подобрав идеальные цукини, кабачки или патиссоны, приступаем к обработке емкостей, в которых наши плоды будут храниться зимой. Как правило, для блюд из кабачков используют стеклянные банки небольшого объема. Пол-литровых и литровых емкостей будет вполне достаточно. Баночки могут быть как традиционными под закатку, так и облегчающими хозяйкам жизнь винтовыми. Независимо от того, какие именно сосуды вы выберете для своих будущих запасов, они должны пройти два важных этапа:

1. Мойка. Для обработки банок впору использовать ваше обычное средство для мытья посуды, а можно прибегнуть к отлично зарекомендовавшему себя средству — пищевой соде.
2. Стерилизация. Осуществить ее реально несколькими способами: прогреть баночки в духовке или в микроволновой печи или обработать паром с помощью специальной насадки, устанавливаемой на кастрюлю с кипящей водой.

Подготавливая банки, обязательно проинспектируйте их наличие сколов и трещин, такие экземпляры стоит сразу отсеять. Уделите внимание и крышкам. Их также стоит тщательно вымыть и простерилизовать.

Поговорим о рецептах

консервировать кабачкиОднозначно ответить на вопрос «Как лучше консервировать кабачки?» невозможно. Ведь вариантов множество, и все они такие вкусные. Можно закатать кабачки «Соло», залив их маринадом либо подружить с другими овощами и сотворить потрясающее соте из кабачков. Несколько вариантов икры и аджика, салат и рагу, кабачки по-корейски и даже ананасы из кабачков — выбрать рецепт порой совсем непросто. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

Читайте также: Как консервировать компот из вишни в домашних условиях

Классические маринованные кабачки

Для этого блюда выберем молоденькие кабачки или цукини и порежем их, как пожелается: можно сделать кружочки или разрезать плоды вдоль. В стерильную баночку закинем пару зубцов чеснока, несколько горошин перца, лавровый листочек и немного зелени (укропа и/или петрушки). После этого компактно разместим собственно кабачки и зальем их кипящим маринадом (полтора литра воды, по сто граммов соли и сахара и 200 мл 9-процентного уксуса). Наполненные банки отправляем на стерилизацию и прогреваем в течение 15 минут после закипания воды. По прошествии этого времени закупориваем баночки и укутываем их вверх донышком.

Для тех, кого пугает процесс кипячения банок, существует рецепт без стерилизации. Процесс в данном случае происходит немного иначе. Кабачки и приправы аналогично первому рецепту закладываем в банки и заливаем кипящей водой. Даем овощам постоять минут пять-десять. После этого водичку сливаем в кастрюлю и добавляем специи в расчете: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара и 1 столовая ложка уксуса на одну литровую баночку. Закипевшим маринадом заливаем кабачки, закрываем крышками и отправляем остывать под теплым одеялом.

Читайте также: Как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях

Ну и напоследок, пикантный рецепт кабачков с кетчупом, способный стать идеальной закуской к столу. На три килограмма кабачков нам понадобится семь стаканов воды, по одному уксуса и сахара, две ложки столовые соли и 7-8 ложек кетчупа чили. Уже известным нам способом формируем содержимое банок и приступаем к приготовлению рассола. Вскипятим воду и немного остудим, градусов на 25. После этого добавим сахар, соль и уксус, растворим их и добавим кетчуп. Тщательно размешанный рассол, заливаем в банки и отправляем их стерилизоваться на четверть часа. Завершаем процесс также традиционно: закатка и отдых в тепле.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector