Как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась надолго свежей

зелень в холодильникеУкроп, петрушка, кинза, базилик, другие травы — вкусные, но скоропортящиеся пряности. Существует множество хитростей, позволяющих дольше сохранить их свежесть. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2-х недель.

Мы расскажем, как хранить зелень в холодильнике, как сберечь долго укроп свежим без заморозки, как долго лежат более нежные травы. Также вы узнаете, какие из пряных трав нельзя хранить в холодильнике.

Особенности хранения пряных трав

Чтобы сохранить зелень свежей, недостаточно просто положить ее в холодильник. Основные факторы, заставляющие ее портиться:

• недостаток влаги (травы быстро сохнут, теряют аромат);
• избыточная влажность (приводит к быстрому гниению);
• прямые солнечные лучи (способствуют стремительному высушиванию зелени);
• кислород (если к растениям поступает воздух, они быстрее вянут).

Сберечь зелень свежей помогут базовые правила:

1. Не стоит хранить дольше 2-х недель (если нужен длительный срок, рекомендуется высушить, засолить или заморозить травы).
2. Чтобы не запутаться в сроках, на емкости желательно маркером написать дату.
3. Предварительно разные виды зелени нужно рассортировать (нельзя долго хранить, к примеру, укроп, петрушку и базилик).
4. Желательно раскладывать травы в специальном контейнере для овощей.
5. Купленную в магазине зелень нужно сразу же вынуть из полиэтиленовой упаковки (при таком хранении она быстро задохнется и завянет).
6. Перед тем как положить зелень в холодильник, ее перебирают от уже засохших и вялых веточек, листьев.
7. Перед хранением в холодильнике нужно вымыть и просушить (проще всего это сделать на полотенце).
8. Укроп, петрушку, кинзу для украшения блюд можно предварительно измельчить (лучше острым ножом, поскольку при сдавливании они теряют влагу).
9. Чтобы ненадолго вернуть привлекательный вид завявшей зелени, ее достаточно сначала окунуть в горячую воду, затем сполоснуть холодной.

Если нет времени сразу же заняться сорванной или купленной зеленью, ее можно завернуть в вафельное полотенце, а затем положить в холодильник.

Читайте также: Как нужно хранить бананы в домашних условиях

Сколько может оставаться зелень в холодильнике

Оптимальный срок хранения пряных трав в холодильнике — до 2-х недель. Замороженная зелень сохраняет свежесть, полезные свойства до 12 месяцев. Конкретные сроки увядания разных трав зависят от вида:

• укроп, петрушка, базилик, щавель, шпинат, эстрагон дольше сохраняют свежесть;
• майоран, кинза, листовой салат — нежные растения, срок их хранения — меньше 7 дней.

Важно помнить, что не все пряные травы хорошо переносят заморозку.

Способы хранения зелени

зелень в холодильникеСамый простой способ — поставить пучок зелени в банку с водой и спрятать в холодильник. Но таким способом можно сберечь ее свежесть максимум на 4-5 дней. Чтобы максимально долго сохранить зелень без морозильника, подойдут такие способы:

1. Специальная «нулевая» камера в холодильнике. Она идеально подходит для хранения листовых овощей, пряных трав. Зелень вымыть, разложить по пакетам с застежкой.
2. Вакуумные контейнеры из пластика. Это хороший способ для листовых и зеленых овощей, пряных трав.
3. Стеклянная банка с крышкой. Мытую и высушенную зелень уложить в банку, плотно закрыть.
4. Плотный пакет из полиэтилена. В него кладут немытую, перебранную зелень. После этого пакет плотно завязать, положить в холодильник.
5. Плотное бумажное полотенце (или крафтовая бумага). Ее нужно предварительно увлажнить водой. Вымытые, просушенные на полотенце травы завернуть в бумагу, затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так удобно хранить нежные растения — кинзу, базилик, майоран.
6. Фольга. Так сберегают укроп или мяту, заворачивая их в фольгу небольшими порциями.

Важно, чтобы в упаковку с зеленью попало как можно меньше воздуха. В этом смысле идеальный вариант — вакуумные контейнеры.

Как замораживать зелень

Наиболее длительный способ хранения — это замораживание. Таким способом некоторые виды пряных трав можно сберечь до 1 года. Способы заморозки просты и доступны.

1. В полиэтиленовых пакетах с застежкой (зип-пакеты). Вымытую зелень расфасовывают по пакетам, максимально выдавив воздух. На каждом пакете важно написать, что внутри, дату упаковки.
2. Нарезанная зелень. Чаще всего так морозят укроп, петрушку. Мелко нарезанную траву расфасовывают по пакетам, желательно небольшими порциями.
3. «Зеленые» кубики льда. Понадобятся перебранные и мелко нарезанные укроп или петрушка, вода, формы для льда. Мелко нарезанную зелень насыпать в воду. Разлить смесь по формочкам, заморозить. Такие кубики пригодятся для первых блюд.

Как и другие замороженные овощи или фрукты, сохраняемую таким образом зелень нельзя размораживать, после чего снова замораживать. При этом травы теряют все полезные свойства. Если она будет использоваться для салата, украшения готовых блюд, ее стоит разморозить. Сделать это можно просто при комнатной температуре или в микроволновке (режим «Размораживание»).



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector