Как правильно хранить рукколу, чтобы она не испортилась

Как правильно хранить рукколу, чтобы она не испортиласьОтносительно недавно руккола появилась на наших прилавках, но уже успела завоевать большую популярность. Эта травка имеет характерный нравящийся многим горчично-ореховый привкус. Ее применяют для салатов, мясных и рыбных блюд, а также в качестве добавки к гарнирам из бобовых.

О том, как хранить рукколу дома, мы расскажем далее.

Какая трава подойдет для хранения

Целесообразнее отправлять на хранение молодую рукколу, имеющую небольшой размер (до 30 сантиметров) и нежные листики. Именно они обладают наиболее выразительным вкусом и характерным пряным ароматом. Помимо этого, подходящее растение имеет ярко-зеленый оттенок.

На несвежесть рукколы указывают желтоватый цвет листвы – такой продукт долго не пролежит, как бы вы ни старались.

Крайне нежелательно растение мыть перед тем, как класть в холодильник – это способствует быстрому увяданию. Листки споласкивают непосредственно перед употреблением в пищу.

Хранение в холодильнике

Холодильник в домашних условиях является наиболее оптимальным местом для рукколы. Она вполне спокойно переносит пониженные температуры и не утрачивает при этом своих потребительских свойств.

Нежелательно держать траву рядом с некоторыми фруктами и овощами, вырабатывающими этилен. Данный газ крайне негативно действует на любую зелень – она начинает усиленно гнить. Вот опасные соседи для рукколы:

  • бананы;
  • яблоки;
  • болгарский перец;
  • дыня;
  • тыква;
  • груша;
  • персик.

Еще один важный момент – рассматриваемая в настоящей статье зелень очень легко впитывает посторонние запахи, потому держать ее лучше отдельно от чрезмерно ароматных продуктов.

В комнатных условиях зелень простоит примерно 2 дня, а вот в холодильнике она способна сберечь удовлетворительную свежесть на протяжении 10 суток. Для того чтобы за это время руккола не растеряла витамины и вкусовые качества, ее надо правильно подготовить. Есть несколько способов.

Читайте также: Как нужно хранить препарат Протаргол в домашних условиях

Самый простой вариант – обмотать пучок травы пищевой пленкой. В таком виде продукт не испортится минимум 3 суток. Делайте это аккуратно – у вас, с одной стороны, должен получится довольно плотный сверток, а с другой, нельзя допускать, чтобы зелень смялась и деформировалась. В последнем случае вы в результате получите неаппетитную мешанину из помявшихся листиков.

Столько же времени хранится руккола, погруженная в свежую прохладную воду, залитую в пластиковый контейнер. Не забудьте закрыть его поплотнее. Держать бокс рекомендуется в овощном ящике.

Если зелень уложить в полиэтиленовые пакеты с замками и затем выдавить из них весь воздух, то она не тратит вкуса и аромата минимум неделю. 10 суток ее допустимо хранить в вакуумной таре.

Когда же холодильника нет, то ароматную травку разрешается оставлять и при комнатной температуре. Стебли растения в этом случае оборачивают мокрой марлей или погружают в банку с водой. После этого рукколу переносят в кладовку или ставят в темный шкаф – в прохладе она не испортится на протяжении 2-х дней. В жару зелень завянет уже через 2 или 3 часа.

Рекомендуем оставлять свежей ровно столько травы, сколько вы сможете употребить в пищу на протяжении ближайших трех суток. Все излишки стоит замораживать или, к примеру, высушивать.

Как держать в морозилке

Как правильно хранить рукколу, чтобы она не испортиласьНа зиму рукколу также довольно нетрудно сохранить замораживанием. При надлежащей подготовке трава спокойно выдержит как минимум 12 месяцев. Правда, впоследствии такой полуфабрикат может использоваться лишь в качестве ингредиента для различных вторых блюд – салат из нее приготовить не получится.

Большие объемы продукта целесообразнее замораживать в контейнере. Рукколу в целом виде или измельченную засыпают в подходящий по размеру бокс. Учитывайте следующие моменты:

  • траву режут только керамическим ножом (от контакта с металлом полезные вещества окисляются), при отсутствии такового просто рвут руками;
  • емкость следует заполнить поплотнее и обязательно до самого верха;
  • при отсутствии пластиковых контейнеров берут полиэтиленовые мешки.

Еще один удобный, но немного хлопотный способ – использование форм для льда. В этом случае рукколу шинкуют помельче и смешивают на выбор с:

  • водой;
  • оливковым либо сливочным маслом.

Получившиеся кубики вытряхивают в пакет и держат в морозильной камере. Такие полуфабрикаты довольно удобно использовать при готовке тех или иных блюд.

Целые пучки для экономии места накручивают на палец, и получившийся «бублик» упаковывают в небольшой, закрывающийся герметично, мешочек. Старайтесь фасовать траву порциями, достаточными для однократного использования. В этом случае не придется каждый раз вытаскивать запасы из холодильника, что в конечном итоге приводит к их порче.

Сушка рукколы

Дегидратация – это еще один удобный способ сберечь на зиму полезную зелень. Порядок действий такой:

  • травку перебирают;
  • хорошенько промывают прохладной водой;
  • раскладывают на бумаге в комнате, где есть хорошая вентиляция;
  • на протяжении следующей недели рукколу регулярно ворошат рукой, для более равномерного просушивания.

Обязательно защищайте зелень от прямого солнечного света, иначе она поблекнет.

Более быстрым является способ, предполагающий использование незакрытой духовки или электрического дегидратора. В первом случае достаточно установить -40 °С, а во втором понадобятся уже все +50 °С. Примерно через 10 часов вы получите полностью готовый продукт.

В любом случае высушенную траву перекладывают в чистую и совершено сухую банку, каковую затем закрывают и отправляют в темную кладовку.

Засолка

После подобной обработки трава сбережет все полезные вещества и сможет стать хорошим ингредиентом для салатов. Засоленная руккола не потеряет своих ценных качеств на протяжении всей зимы.

Зелень обрабатывают следующим образом:

  • перебирают;
  • промывают в дуршлаге;
  • сушат на полотенце;
  • нарезают довольно крупными кусочками;
  • подготовленный продукт закладывают в банки;
  • добавляют туда же по столовой ложке соли на каждые 100 граммов;
  • перемешивают;
  • закрывают ошпаренной полиэтиленовой крышкой.

В таком виде руккола простоит в холодильнике около года.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector