Как правильно хранить редиску в холодильнике

Как правильно хранить редиску в холодильнике Сезон сбора урожая редиски не отличается длительностью. А так хочется подольше похрустеть румяными плодами. И тут возникает логичный вопрос: как хранить редиску в течение длительного периода времени, и можно ли делать это в холодильнике по аналогии с другими овощами?

Читайте также:Сколько времени можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Для начала вспомним, что редиска редиске рознь. Современная селекция предлагает огромное количество сортов этого овоща, отличающихся помимо размеров, окраски и вкуса, еще и различными сроками созревания. И кроме традиционной весенней краснощекой красавицы, огородники культивируют немало ее родственниц, дающих урожай летом и осенью.

Хранение ранних сортов редиски

Особой надобности искать способы сохранить ярко-красные корнеплоды майского урожая нет. Рыночные ряды в сезон просто завалены сочной редиской, которая к тому же с каждым днем только дешевеет. Правда, и тут есть свои нюансы. Например, если редиска растет в вашем собственном огороде, а урожай оказался настолько большим, что его просто невозможно съесть за пару дней. Или вы выращиваете овощи на даче и раз в неделю приезжаете туда, чтобы заполнить свой холодильник свежей овощной продукцией собственного производства.

Читайте также:Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке

Выращенные собственными руками корнеплоды весеннего сбора можно двумя способами:

  1. С ботвой. Для этого репки лучше собрать в сухую погоду, чтобы было легче очистить их от остатков почвы. Мыть предназначенные для такого хранения плоды категорически не рекомендуется. Редиску связывают в пучки и помещают в емкость с водой. Получившуюся овощную композицию ставят на нижнюю полку холодильника. Здесь сочная красавица продержится не меньше недели, не теряя при этом свой внешний вид и вкусовые качества. Только не забывайте раз в сутки устраивать ей, вернее ее листьям, холодный душ из пульверизатора.
  2. В полиэтиленовом пакете. Для этого способа важно оставить целыми корешки репок и не обрезать ботву под корень. На корнеплоде должно остаться не меньше трех сантиметров черешков. «Подстриженную» редиску моют и складывают в увлажненный целлофановый пакет. Поскольку обработанные таким образом овощи нуждаются в доступе кислорода, его не стоит плотно завязывать. А еще лучше проделать в нем несколько дополнительных отверстий. Так редиска сохранит свою упругость и сочность до 10 дней.

Как правильно хранить редиску в холодильникеК слову, специальные отсеки для хранения овощей, которыми оборудуют многие современные холодильники, справятся с задачей хранения репок в течение недели без всяких ухищрений и не менее качественно. Только стоит, как и во всех других случаях, закладывать на хранение исключительно целые, неповрежденные плоды.

Как сохранить осенний урожай редиски

Поздние сорта хрустящей красавицы при желании и необходимости можно сохранить в холодильнике в течение всей зимы. Бывалые огородники используют для этого несколько способов:

  1. В песке. Если у вас есть лишнее место на нижней полке холодильника, вы вполне можете хранить несколько корнеплодов до весны для приготовления праздничного салата, например, на 8 Марта. Для этого редиску необходимо частично очистить от ботвы, оставив корешки целыми, уложить рядами в пластиковый ящик и плотно пересыпать увлажненным песком.
  2. В воде. Отзывы об этом способе хранения весьма разнятся. С одной стороны, он обеспечивает упругость и сочность плодов в период не меньше месяца. С другой, сохраняемые таким образом овощи стремительно теряют свои питательные и вкусовые качества. Чтобы попробовать этот вариант в действии, вам необходимо очистить редиску от загрязнений, обрезать листья и хвостики и поместить подготовленные плоды в банку с холодной кипяченой водой. Воду необходимо менять раз в неделю, а емкость держать плотно закрытой в дверце холодильника или в нижнем ящике.
  3. В сушеном виде. Способ для корнеплодов довольно необычный, а для такого сочного овоща – вдвойне. Редиску нарезают кружочками, отваривают в соленой воде и отцеживают через дуршлаг. Полученные кусочки сушат в духовке до получения плотной корочки и уменьшения массы в 4-5 раз. Хранят заготовку в полотняном мешочке в том отделе холодильника, который максимально подходит для хранения свежих овощей.

А еще редиску квасят. Для этого вам понадобятся специи и зелень, обычно используемые для заквашивания огурцов или помидоров: хрен, чеснок, укроп, горький перец и черный перец горошком. Подготовленные репки заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли на 500 миллилитров воды. Емкость с овощами оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Редиску периодически пробуют и по достижении нужного вкуса помещают в холодильник.

Как видите, способов хранения представителей многочисленного семейства редисок вполне достаточно. А вот чего делать точно не стоит, так это замораживать урожай. Редиска – продукт, отличающийся большим содержанием воды. При замораживании ее клетки увеличиваются и лопаются, разрушая таким образом структуру плода. Размороженная редиска, к сожалению, превратится в высохшие хвостики и лужу воды. Так что не имеет никакого смысла использовать морозильную камеру для хранения любого вида этого сезонного лакомства.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector