Как правильно хранить овощи

Как правильно хранить овощиПлотные томаты, хрустящие огурчики и аппетитные баклажаны даже через несколько дней не утратят своей привлекательности и свежести, если знать, как правильно их хранить дома. Экспериментировать нет никакого смысла – следует просто изучить общие правила и индивидуально подходить к каждому плоду. Такие полезные навыки, в числе прочего, помогут вам сберечь немало денег.

О том, как хранить овощи, мы расскажем подробно далее.

Где следует хранить

Для каждой культуры существуют свои идеальные места хранения, имеющие оптимальную влажность воздуха, освещенность и температуру.

К примеру, в зимний период на застекленном балконе в ящике следует держать:

  • свеклу;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую и брокколи);
  • репу;
  • сельдерей;
  • морковку.

В летний период, соответственно, их кладут в холодильник или прохладный погреб.

При этом не терпят температуры ниже нуля:

  • зеленые томаты;
  • дыня;
  • картофель.

Для хранения больших объемов овощей применяют утепленные боксы, стоящие в темных местах типа:

  • гаражей;
  • кладовок;
  • сараев;
  • подвалов.

Такой вариант больше всего подходит для репчатого лука и картошки.

Потребности разных овощей

Весьма капризны томаты. Их, в частности, хранят обязательно немытыми, и только при комнатной температуре. На холоде мякоть у помидоров становится мучнистой, вкус портится, а аромат начисто пропадает.

Зеленый лук содержит много воды. Его обязательно сберегают в холодильнике. Однако перед тем как отправить туда купленный пучок, необходимо обернуть корешки бумажными салфетками или обычной пищевой фольгой – это замедлит испарение влаги.

Читайте также: Как нужно хранить морковь дома

Как правильно хранить овощиБаклажаны нельзя хранить долго, потому никогда не покупайте их впрок. Они в состоянии сберечь все свои ценные свойства лишь на протяжении 2-х суток. Если же приготовление блюд из них пришлось отложить, впору спрятать представителей семейства пасленовых в темное прохладное место.

Спаржа также очень привередлива. Ее держат только в холодильнике, укутав полностью сырой салфеткой или погрузив в миску с водой. В этом состоянии продукт не испортится на протяжении двух дней.

Грибы надлежит сберегать в темном месте, где постоянно прохладно. Мыть и чистить их рекомендуется непосредственно перед кулинарной обработкой.

Картофель нуждается в температуре до +3…+4 °С и темноте. Важно, чтобы помещение при этом отлично вентилировалось. Для него подойдет подвал, кладовая или гараж. Мороз провоцирует преобразование сахара в крахмал, именно из-за этого корнеплоды после холодильника сластят. Свет способствует синтезированию соланина и активизирует преждевременное прорастание.

Морковь спокойно пролежит в контейнере для овощей в пределах вашего холодильника до 3-х недель. Существенно сокращает срок хранения мытье и очистка. Потому подготовкой стоит заниматься прямо перед использованием. Корнеплоды рекомендуется держать в завязанных полиэтиленовых пакетах – это защитит их от потери влаги.

Капустные овощи также хорошо лежат в холодильнике, но даже при этом целесообразно их съесть на протяжении первой недели.

Совершенно не выносит долгого хранения свежая кукуруза. Ее надо отварить и употребить либо в день покупки или же на протяжении 24 часов.

Сельдерей не растеряет свои питательные свойства на протяжении 7 суток. Но данный овощ имеет сильный специфический аромат, потому его лучше класть в персональный, плотно закрывающийся контейнер.

Неделю в холодильнике без особого ущерба проведут кабачки и огурчики. Им подойдет ящик для овощей. Здесь же стоит держать головки чеснока, уложенные в бумажный пакет. После такого хранения его кстати гораздо легче чистить.

Три дня пролежат подготовленные предварительно:

  • зелень;
  • салат.

Их хорошенько промывают под краном, обрезают и тщательно высушивают. Держать запас стоит в бумажной обертке или полиэтилене.

Любой перец не терпит преждевременного мытья – от этого он плесневеет. Правильно будет просто высыпать в контейнер для овощей.

Интересные факты

Иногда хозяйки жалуются, что невзирая на все ухищрения, овощи в их холодильнике быстро начинают гнить. Не стоит нарекать раньше времени на технику – вполне возможно, что проблема в несовместимости различных культур.

Отдельные овощи и фрукты в процессе хранения выделяют немало этилена. Этот газ не имеет запаха, но ускоряет созревание, что часто провоцирует гниение других продуктов, лежащих вместе с ними. По этой причине не храните зелень рядом с бананами, иначе она пожелтеет. Если места нет, то поместите в контейнер с овощами яйца – они этилен активно поглощают.

Нельзя вместе сберегать:

  • лук;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • картофель.

Все они обладают характерными запахами, легко передающимися соседям. Также их следует держать подальше и от прочих видов пищи.

Незрелые овощи необходимо оставлять в комнатных условиях, только так они, как говорится, дойдут до кондиции. Лишь после этого их помещают в холодильник.

Периодически осматривайте свои запасы. Внешний вид растительной продукции напрямую указывает на ее состояние. Так, в частности, следует немедленно подвергать кулинарной обработке экземпляры с:

  • изменившимся цветом;
  • поврежденной кожурой;
  • следами помятости.

Кроме того, рекомендуется регулярно промывать ящик холодильника, предназначенный для овощей. Если в нем заведется плесень, то она заразит все, до чего дотронется.

Самый удачный способ сохранить овощи надолго – это приготовить из них консервы. Общеизвестно, что томатный соус простоит гораздо дольше свежих помидоров, а в пищевом смысле он намного ценнее их.

Вареные овощи – нюансы хранения

Ни в коем случае не держите овощи в образовавшемся в процессе их приготовления отваре – это приведет к существенной потере вкуса. При этом полезные вещества из них выйдут, а их место займет бесполезная вода.

Сразу после варки овощи отбрасывают на дуршлаг и в дальнейшем держат в холодильнике. Среди всего разнообразия растительной продукции данное правило не касается только цветной капусты: она спокойно пролежит в бульоне около суток.

Самый правильный подход – приготовленные овощи съедать сразу, ведь повторный разогрев или долгое хранение существенно ухудшают их вкус.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector