Как правильно хранить луковицы тюльпанов после цветения

Как правильно хранить луковицы тюльпанов после цветенияТюльпан – цветок с богатой историей. В сералях, в цветущих парках дворцов Востока, жены султана бережно выращивали этот цветок и соревновались в красоте бутона, чтобы показать свою безграничную любовь мужу. Поэтами воспевалась красота этого растения. А благодаря Голландии цветы прижились в Европе, и сейчас радуют наш глаз.

Но как же сохранить луковицы тюльпанов после цветения? Как правильно продлить срок их жизни? Ответы на эти вопросы будут даны далее в статье.

Тюльпаны относятся к многолетним растениям, которые могут оставаться в земле от весны до весны, дожидаясь периода цветения. Но особенности климата – холодная зима с глубоким промерзанием почвы и дождливая осень – отрицательно отражаются на луковицах и делают их непригодными к дальнейшей посадке. Поэтому готовить материал для выращивания надо с осени.

Читайте также: Как нужно хранить манго, чтобы он дозрел и не испортился

Подготовка луковицы

Прежде чем удалить луковицу из грунта, необходимо дождаться, когда бутон отцветет. Далее секатором срезается стебель близко к основанию, но листья оставляют до их полного засыхания. Это делается для сохранения сил для следующей весны.

Цель данной операции: экономия сил луковицы.

Когда цветок отцветет, то приблизительно через полтора месяца листья пожелтеют и будут легко отделяться от основания. Если они прочно присоединены к луковице, то отрезают секатором. Завядшие листья можно считать знаком для выкапывания луковицы из земли.

До тех пор, пока нельзя проводить выемку луковицы, продолжается полив. В этот период тюльпан насыщается солнечной энергией, но нельзя допускать повышенной влажности. В противном случае начнутся процессы гниения.

Извлечение луковицы из земли

В установленное время вокруг луковицы слегка разрыхляется почва и она достается. При использовании дополнительного инвентаря необходимо выкапывать очень аккуратно, чтобы не повредить, не сделать порезы самой луковицы. Любой разрыв клеточной стенки открывает доступ к попаданию микроорганизмов и их развитию. Как результат – появится плесень, и семя будет непригодно к использованию.

Подготовка и хранение луковиц

Как правильно хранить луковицы тюльпанов после цветенияС луковицы бумажным полотенцем удаляют внешнее загрязнение: землю и червей, а также коричневые или гнилые части.

Любые элементы, не относящиеся к тюльпану, способны на начальных этапах заразить растение.

Читайте также: Как нужно хранить препарат Дексаметазон в домашних условиях

Далее луковицы подготавливают к длительному хранению. Руководствуются следующими правилами:

1. Калибруют по размеру и сортируют по качеству, поврежденные или пожелтевшие экземпляры не оставляют вместе со здоровыми образцами. Обращают внимание на цельность структуры, плотность консистенции и внешний вид оболочки. При обнаружении на луковице небольших пятен, которые могут свидетельствовать о процессах гниения, срезают острым ножом и стерилизуют. В качестве дезинфекторов допустимо применение разбавленного отбеливателя, спирта, белого уксуса или слабого раствора марганца (последний дополнительно обогащает растение марганцем).
2. Хранят в деревянных ящиках, картонные непригодны, так как размокают и повышают влажность. Также как один из возможных вариантов хранения – это авоська, где свободный доступ воздуха. Но в последнем случае важно более точно соблюдать температурные режимы и показатели влажности.
3. С целью впитывания влаги из окружающей среды и недопущения ее повышения в луковице, каждый образец обматывают в бумагу или каждый слой пересыпают сфагновым мхом и опилками.
4. В ящики луковицы укладывают в один слой для лучшей циркуляции воздуха.
5. Ящики или лотки первые два дня лучше хранить в сухом и солнечном месте, далее их переносят в сухое место без прямых лучей солнца. Приемлемая температура хранения – +10…+20 °С. Температура выше указанных границ способствует преждевременному прорастанию луковицы, в дальнейшем после высадки такой экземпляр не даст цветка, разве что пустит листья. Если температура ниже 0 °С – луковицы могут перемерзнуть. Также недопустимо хранение при большом количестве солнечного света и повышенной влажности. Срок хранения в темном и сухом месте – до трех месяцев.
6. Допускается хранить луковицы в холодильной камере на самых нижних полках, но изолировано от фруктов, поскольку плоды выделяют этилен, газ, губительный для цветка.
7. Каждые две недели проводится осмотр луковиц. Обращается внимание на наличие сморщенных частей или появление плесени. Если они сморщились, их можно реанимировать, распылив из пульверизатора немного воды. Если на бумаге или опилках обнаружены следы гниения, необходимо заменить новыми. Если начала гнить луковица, то она срочно удаляется из общей массы.

Высадка луковиц

Высаживать тюльпаны можно или до заморозков за 6-8 недель, или в сентябре-октябре. Если была холодная зима и луковицы чересчур охладились, то лучше их садить в конце февраля-начале марта.

Читайте также: Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

В процессе ухода за тюльпанами не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого вида цветка, а также подбирать те методики ухода, которые лучше всего подходят для климата вашей местности.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector