Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Как правильно хранить базилик в домашних условияхНаиболее популярный способ хранения базилика – это кратковременное хранение в холодильнике:

  1. Хранение в пластиковом пакете. В таком случае срок хранения будет недлительным.
  2. Хранение в вазе с водой. Использовать также нужно быстро, ваза хранится в холодильнике.
  3. Хранение в специальном устройстве для сохранности трав.

Более длительный способ хранения – это замораживание. Перед процессом заморозки базилик нужно очистить и высушить. Сначала листья отделяются от стебля. Далее их необходимо промыть водой и стараться не повредить. Для более быстрого высушивания листьев можно использовать центрифугу для обсушки или просто оставить траву на полотенце.

Замораживание возможно в форме соуса песто. Для этого поместить в кухонный комбайн несколько горстей базилика и перекрутите до консистенции пюре, добавив туда соль и оливковое масло. Далее пюре следует поместить в небольшой герметичный контейнер и сверху добавить еще немного масла. Заморозить соус можно целиком либо маленькими кубиками, чтобы в дальнейшем было удобнее пользоваться.

Совет! Покрыв листья базилика оливковым маслом, вы увеличите срок хранения травы. Дело в том, что масло защищает листья от воздуха, что сохраняет их цвет и аромат.

Заморозка базилика в первичном виде. Данный метод требует немного больше степени, но сложным его не назовешь. С его помощью вы сохраните целыми и листья, и бутоны, что позволит использовать траву после разморозки в качестве украшения.

Выложите подготовленный базилик на поднос, после чего отправьте его на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время поместите его в контейнер. Не укладывайте листья слишком плотно, чтобы они не теряли первоначальную форму. После разморозки можно использовать траву в цельном виде для украшения супа либо пасты, а также порубить.

Применение пакета для молока – это еще один метод заморозки базилика. В списке способов он считается самым легким. Листья следует упаковать в вымытый картонный пакет из-под молока, предварительно срезав у него верхушку. Далее верх плотно закрывается и дополнительно следует использовать герметично закрывающийся пакет. Для использования базилика достаточно отрезать кусочек картона, а остаток положить обратно в морозилку.

Читайте также: Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Способы засолки базилика

Засолка является одним из традиционных способов хранения травы.

Возьмите соль и насыпьте на дно емкости около 1 см в высоту. Лучше выбрать чистый глиняный горшок, керамический контейнер с крышкой или банку. Листья предварительно нужно вымыть и высушить. Далее они складываются в емкость по слоям, каждый из них присыпается малым количеством соли. Процедуру повторяйте до тех пор, пока не сложите весь базилик.

Обратите внимание, что через каждые 10 слоев желательно прижимать их, но аккуратно, не повреждая листья.

Сильно переполнять емкость не стоит, оставьте 5 см до края. Прижимайте базилик крепко, но аккуратно. В самом конце посыпьте все солью. Далее по емкости следует несколько постучать, чтобы соль утрамбовалась и проникла во все слои между листками.

Выбранную емкость следует поставить в сухое и прохладное место. В идеале выбрать подвал или кладовку. Длительность хранения фактически не ограничена. При использовании достаточно стряхнуть с листьев соль и применять, как и в свежем виде.

Применение оливкового масла

Хранение в оливковом масле – также достаточно простой метод. Листья базилика следует промыть и высушить. Далее поместите их в выбранный контейнер для хранения, посыпьте солью и залейте оливковым маслом. Хранить контейнер нужно в холодильнике. Длительность хранения достигает пары месяцев. Использовать листья можно сразу при готовке.

Засушивание пучком

Как правильно хранить базилик в домашних условияхСушение базилика не рекомендуется проводить, ведь трава теряет свой запах, но этот вариант лучше, чем выбросить урожай из-за невозможности сразу все использовать.

Сушить траву рекомендуется до момента цветения. Этот процесс начинается в тот момент, когда на стебле выросли полностью все листья, причем именно во время цветения теряется аромат. Цветы растут в середине пучка в виде пирамиды. Сушите базилик в тот момент, когда все листья вырастут, но цветы не успеют зацвести и вам удастся сохранить приятный аромат.

Второй способ – срезать листья со стебля. После этого хорошо промойте их и равномерно высушите. Во время срезания оставляйте на листке маленький стебелек, чтобы в дальнейшем листья можно было собрать в пучок.

Промывать листья рекомендуется под холодной проточной водой. Она хорошо избавляет их от пыли, химических средств и мусора. Сушку проводите на бумажных полотенцах. Важно хорошо высушивать листья базилика, чтобы в дальнейшем предотвратить процесс гниения.

Собранные листья лучше завязывать в пучки с помощью нити или резинки. Если собралось много листьев, то сделайте лучше.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector