Как нужно консервировать огурцы

консервировать огурцыОгурцы — это продукт, любимый многими. Его ведь можно употреблять не только отдельно, но и побаловать себя вкусным салатом с добавлением других овощей — помидоров, лука и так далее. В общем, вариантов здесь очень много. Однако армия поклонников консервированных огурцов также очень большая. Объясняется это просто. Вкусные и хрустящие огурцы можно спокойно хранить в течение всего зимнего периода. К тому же они обладают еще и великолепным ароматом. Словом, у данного продукта есть целый ряд неоспоримых достоинств. Чтобы заготовить огурцы на зиму, их консервируют разными способами. Однако чтобы продукт получился вкусным, следует придерживаться нескольких простых правил.

Как консервировать огурцы на зиму — популярные рецепты

Сразу предупредим, что в данном случае подходят далеко не все плоды. Например, не стоит закатывать салатные сорта. Распознать их несложно по внешнему виду. Наиболее оптимальный вариант для консервации — огурцы с крупными пупырышками на кожуре и с шипами черного цвета. Также следует обращать внимание и на цвет плодов. В данном случае нужны огурцы, на кожуре которых четко виден переход от темно-зеленого к белому.

Овощи с однотонной окраской для консервации не подходят. Очень важный момент — степень зрелости плов. В данном случае следует отказаться от перезрелых огурцов, поскольку мякоть у них уже рыхлая, да и кожура слишком твердая. Не подходят и недозревшие плоды. Ведь они еще не успели в полной степени набрать сочности и аромата. Впрочем, здесь есть 2 исключения:

• корнишоны;
• пикули.

Чтобы ваш труд не оказался напрасным, нужно правильно провести предварительную подготовку. В частности, первым делом огурцы следует тщательно вымыть. Лучше всего делать это с помощью мягкой тряпки или губки.

После этого плоды нужно поместить в подходящую по размеру емкость и залить водой. Благодаря этому они впитают большое количество влаги, и в мякоти не будет пустот. Соответственно, плоды станут хрустящими. Это как раз то качество, за которое их и ценят в первую очередь.

Огурцы со своего огорода можно замачивать на 2-3 часа, покупные желательно оставить на всю ночь. Такая разница объясняется просто. Вы ведь не знаете, когда именно были сорваны огурцы, купленные на рынке или в магазине. Между тем вода из них испаряется достаточно быстро. Поэтому если вы хотите, чтобы консервированные огурцы получились хрустящими, не стоит игнорировать данную процедуру. В воду, которой заливаются плоды, рекомендуется добавить несколько веточек укропа, предварительно растертых. 5 штучек вполне достаточно для 10 литров жидкости. Если в комнате, где стоят огурцы, слишком жарку, воду нужно как минимум один раз заменить на более холодную.

Читайте также: Как консервировать компот из вишни в домашних условиях

Не менее важный момент — выбор посуды для консервации. В случае с огурцами для этого лучше всего подходят дубовые бочки или 3-литровые стеклянные банки. Это, конечно, в идеале. На практике же огурцы консервируют в основном в банках емкостью от 1 до 3 литров. Сами овощи при этом стерилизовать не нужно. В данном случае обработки банок и крышек вполне достаточно. Здесь есть несколько разных способов — кипяток, микроволновая печь, духовка. Первый, конечно, самый простой и надежный.

Для консервации, помимо самих огурцов, понадобятся еще и другие ингредиент. Если следовать классической рецептуре, то нужно приготовить 70-процентную уксусную эссенцию, сахар, соль, зубчики чеснока (очищенные), душистый и черный перец в горошках, сухие зонтики укропа (с семенами), а также листья черной смородины. Это, так сказать, базовый набор, к которому можно смело добавлять многие другие ингредиенты. Например, один рецепт предусматривает базилик, второй — тархун, третий — корни хрена, и так далее. Можно пробовать и какие-то свои варианты. Экспериментировать здесь никто не запрещает.

консервировать огурцыДалее нужно решить, каким именно методом вы будете консервировать огурцы на зиму. Здесь есть 2 варианта — холодный (рассол) и горячий (маринад). Определяться в данном случае рекомендуется, поразмыслив, для чего именно вы заготавливаете огурцы — для добавок в салаты или пирожки лучше подходит маринад. Кроме того, такие плоды еще и просто вкусные сами по себе. Если из огурцов впоследствии планируется сделать винегрет, солянку или рассольник, то лучше консервировать их холодным способом. Основная разница в данном случае заключается в технологии заготовки и, конечно же, в консерванте.

Давайте рассмотрим эти методы более детально. Начнем, пожалуй, с маринования. В данном случае сохранность плодов обеспечивается кипятком и уксусной кислотой. Первым делом подготавливаем все ингредиенты и посуду. Далее укладываем на дно банки приправы, за исключением сахара, уксуса и соли. Огурцы рекомендуется помещать в банку, направляя их хвостиками вниз. Далее следует вскипятить 2 литра воды. Заливаем кипятком овощи и накрываем банку крышкой. Теперь нужно подождать минут 40. В течение этого времени долейте в банку остаток воды. После этого воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и поставить на плиту. Жидкость необходимо еще раз довести до кипения. После этого можно добавлять уксусную эссенцию в огурцы и заливать их приготовленным рассолом. Все — осталось лишь закатать банки и поставить их остывать, перевернув горлышком вниз.

Читайте также: Как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях

При засолке консервация огурцов происходит благодаря молочной кислоте и естественному процессу брожения. Здесь понадобятся такие же специи, как и при мариновании, за исключением сахара и уксусной эссенции. Сперва укладываем в банку специи и огурцы. Далее наберите воды и растворите в ней соль (3 столовые ложки на 1 литр). Заливаем жидкостью банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 72 часа при комнатной температуре. Под банки обязательно подставьте миску соответствующего размера или глубокий поддон. Все дело в том, что рассол, начав бродить, будет вытекать из банки. Спустя 3 суток долейте раствор соли в емкости. Далее банки просто закрывают капроновыми крышками (жестяные здесь не подходят) и переносят в подвал, где они и будут дожидаться зимы. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять еще и предварительно измельченные таблетки Аспирина. На самом деле в этом нет необходимости, поскольку в заготовке и так есть необходимое количество молочной кислоты.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector